Выбор T&P:
лучшие образовательные
инициативы 2015

Иллюстрация: © Olafur Eliasson
Знания — это главный актив, стоимость которого увеличивается вне зависимости от цены на нефть или политического абсурда вокруг. Подводя итоги года, «Теории и практики» обратили внимание на тех, кто пытался разбудить наш разум ото сна, — и так или иначе упомянули почти всех, решив обойтись без неуместного голосования.
Лекторий года

Лекции в рамках Шестой Московской биеннале современного искусства
Возможность увидеть и услышать в Москве Аниша Капура, Амара Канвара, Саскию Сассен, Ульрике Геро, Мариану Маццукато и еще с десяток выдающихся художников и мыслителей последних лет.
Факультативы Вышки
В сентябре в Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могли не только студенты Вышки, но и все желающие. Выбор тем был глобален: от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Запись закончилась за сутки.
Лекторий ГМИИ им. А.С. Пушкина
Лекторий Пушкинского попал в итоговый список T&P, благодаря необычным для классического музейного лектория темам: здесь, например, прошел цикл лекций, посвященный проблемам и парадоксам американского искусства XX века, в рамках которого уделили время и поп-арту, и Джексону Поллоку, и даже современным тенденциям на американском арт-рынке.
«Трибуна ученого» в Московском планетарии
«Трибуну» стоит выделить за традицию говорить о космосе на понятном широкой аудитории языке. Сотрудники Института космических исследований РАН, заслуженные деятели науки и академики рассказывают всем-всем-всем о явлениях астрономии, космонавтики и смежных наук.
Культурный центр «Пунктум»
Небольшой свободный культурный центр, которому было сложно выжить в этом году, продолжает проводить различные мероприятия каждый день (!): лекции, показы, семинары, концерты, выставки. Иногда бесплатные. Основное направление — гуманитарное знание: философия, искусство, культура, языки, музыка, кино, а также мастерские, где можно научиться конкретным навыкам.
«Школа современного зрителя и слушателя»в Электротеатре «Станиславский»
Проводник в мир современного театра и академической музыки с амбициозной и высокой целью — вовлечь городского зрителя в практику современных искусств и способствовать его интеллектуальному развитию. В списке мероприятий ШСЗиС — разговоры об опере, встречи с мировыми театральными режиссерами, лекции о современной хореографии и так далее.
Онлайн-курс года
Vector
Источники вдохновения для городского предпринимателя. О понимании клиентов, подборе партнеров, способах расширения бизнеса и так далее рассказывает бизнес-консультант Дэвид Эриксон.
tilda.education
Новые платформы для пользовательского контента позволяют самостоятельно верстать сайты, организовывать цифровой самиздат, вести блоги и так далее. Этот курс — обо всех этапах работы: от составления майнмэпов до правил сторителлинга.
Arzamas
Именно этот курс (а можно выделить с десяток-другой) попал в итоговый список T&P — за импульс вновь переосмыслить русскую классику. Четыре легендарных московских учителя литературы рассказали о своих любимых произведениях из школьной программы.
«Универсариум»
У этого курса благородная миссия — научить аудиторию работать с постоянно увеличивающимся потоком информации, ясно выражать свои мысли, формировать свое мнение и отрабатывать другие полезные навыки.
Zillion
Программа учит руководителей компаний важному умению делегировать. Автор — Александр Фридман, бизнес-тренер и консультант с 25-летним деловым опытом, автор книги «Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных».
Алена Владимирская
Правильно составить резюме и сопроводительное письмо, определить свою рыночную стоимость, подготовиться и пройти собеседование — и другие важные навыки, от которых зависит ваша карьера. Алена Владимирская — поп-звезда от хантинга на российском рынке (кто знал, что такие вообще бывают).
«Лекториум»
Этот курс, посвященный переменам в русском языке под влиянием интернета, СМИ и других языков, занял первое место в направлении «Гуманитарные науки» в конкурсе EdCrunch Award 2015. Есть на что обратить внимание.
«ПостНаука»
«Мифология Древней Греции»
11 лекций филолога Гасана Гусейнова о точках пересечения современной культуры и древнего мифа. В древнегреческой мифологии автор видит предтечу современной науки и источник творческой фантазии, без которой не обходится современная культура.
Лектор года
Один из главных популяризаторов науки в современной России — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин.
Нейробиолог, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в этом году провел эксперимент, в рамках которого исследовал влияние нейротрансмиттеров на способность человека соглашаться с большинством, организовал Первый международный семинар по нейробиологическим механизмам социального влияния и прочитал множество лекций на разных площадках.
Арт-критик и культуролог Ирина Кулик — автор большого и популярного курса «Несимметричные подобия» в «Гараже». В этом году героями цикла стали Энди Голдсуорси и Бэнкси, Дэвид Хокни и Герхард Рихтер, Бальтюс и многие другие известные личности XX века.
Декан экономического факультета МГУ, член Комиссии Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр Аузан постоянно дает интервью и читает лекции, на основе одной из которых даже был поставлен спектакль «Алиса и государство» в Центре Мейерхольда.
Старший научный сотрудник Института философии РАН и член редколлегии журнала «Логос» Игорь Чубаров в прошлом году выпустил книгу «Коллективная чувственность: теории и практики русского авангарда», а в этом объездил страну с презентациями и лекциями и стал лауреатом премии «Инновация» (ГЦСИ) в номинации «Теория, критика, искусствознание».
В этом году куратор специальных проектов Института «Стрелка» Дмитрий Абрамов запустил онлайн-школу городских предпринимателей Vector и объездил всю страну с лекциями на тему образования, городского предпринимательства и организации культурных проектов.
Образовательный формат года
Science Slam
Регулярные бои молодых ученых в формате стендапа в этом году добрались до Москвы. Молодым ученым из двух столиц за 10 минут надо было рассказать про роботов, дизайн лекарств, антибиотики будущего и физиков в Эрмитаже.
Pecha Kucha Night Moscow
У умных вечеринок, на которых каждому выступающему выдается по 20 секунд на каждый из 20 слайдов, юбилей — они регулярно проходят в Москве уже шесть лет.
Creative Mornings
(Москва + СПб)
Встречи в формате, основанном в 2008 году швейцарским дизайнером Тиной Рот Айзенберг в Нью-Йорке, теперь в России. Серии бесплатных ежемесячных завтраков-лекций для творческих профессионалов с июля проходят в Москве и Санкт-Петербурге.
С июля по сентябрь под руководством художников и дизайнеров жители района Новогиреево преображали фасад культурного центра «МосАРТ», используя разные техники паблик- и стрит-арта.
Ридинг-группы
библиотеки «Гаража»
Летние встречи с обсуждением текстов на взрослые темы, среди которых — «Феминизм и современное искусство», «Марксизм и современная культура» и «Основные теоретические подходы к искусству в ХХ веке».
Соревнования по чтению вслух, основанные в Новосибирске, теперь проходят в десятках российских городов с суперфиналом в Москве.
Конференция года
EdCrunch
Международная конференция по новым технологиям в образовании в этом году прошла в МиСиС с участием важных политиков и основателей главных образовательных проектов вроде Coursera и edX.




















Форум «Открытые инновации»
Крупнейший в России форум, посвященный будущему технологий в жизни современного человека, экономики и общества.




















MediaMakers 2015
Вторая ежегодная конференция с представителями СМИ, интернет-компаний и рекламных агентств про то, как делать медиа в современной России.













EdTechRussia
Создатели российских образовательных проектов вроде LinguaLeo и «Нетологии» собрались обсудить B2B- и B2C-направления: основные тренды, новые технологии образования и способы монетизации.














Московский международный салон образования 2015
Конференция, которую организует Министерство образования и науки РФ, с семью тематическими кластерами, посвященными глобальному образованию, профориентации и поддержке одаренной молодежи.










Курс года
Цикл лекций литературного критика Константина Мильчина о новейшей российской и иностранной литературе (ее жанрах и эволюции) начиная с 90-х годов, авторах, ключевых темах, а также литературном процессе в России и мире.
Мы живем в цивилизации высокоскоростных изменений, которая особым образом перекраивает культурные границы поколений. Этот курс — о жизни старшего поколения, либерализации старения и изменении концепции «третьего возраста» в современном мире.
Театральная лаборатория авангардного режиссера, выпускника Марии Кнебель и создателя «Школы драматического искусства» предполагает углубленную работу в области различных техник, исследующих и практикующих искусство драматического театра.
Арт-критик и культуролог Ирина Кулик закончила свой легендарный цикл лекций «Несимметричные подобия» в образовательном центре музея «Гараж». Герои 2015 года — Энди Голдсуорси и Бэнкси, Дэвид Хокни и Герхард Рихтер, Панамаренко, Томас Сарацено и многие другие известные личности XX века.
Курс, от которого зависят наш кинематограф и индустрия сериалов, посвящен работе с текстом, адаптации/экранизации, скрипт-докторингу и тому подобному. В этом году выпускница факультета Гузель Яхина получила премию «Большая книга».
Слушатели курса учатся работать со стеклом и нестандартными ювелирными материалами, а к концу создают мини-коллекцию из трех ювелирных изделий, объединенных одной темой.
Курс одного из самых известных колумнистов России, бывшего главного редактора журнала «Афиша», нынешнего редакционного директора в издательском доме Moscow Times.
С июля по октябрь начинающие социальные предприниматели в пяти городах вместе с менторами и экспертами тестируют свои продукты, изучают аудиторию и пытаются изменить мир.
Фестиваль года
В этом году фестиваль прошел второй раз: со всего мира приехали более 30 художников и популяризаторов науки. Посмотреть перформансы, инсталляции и научные спектакли, поучаствовать в научных играх и экспериментах пришли более 50 тысяч человек.











«Просветитель»
Фестиваль, предваряющий вручение премии за вклад в популяризацию науки, в этом году прошел впервые. В программе — цикл лекций известных ученых и журналистов, экскурсии и викторина на тему науки и искусства в ГМИИ им. Пушкина.









«Артдокфест»
Ежегодный открытый московский фестиваль документального кино с обширной программой, онлайн-кинотеатром и питчингом новых проектов. Гран-при получил американский режиссер Стив Хувер за фильм «Крокодил Геннадий» о пасторе из Мариуполя.












Geek Picnic
Программа Geek Picnic 2015 — это два дня погружения в мир современных технологий в Москве и Петербурге с сотней лекций и мастер-классов, роботами, достижениями бионического протезирования, 3D Fashion Show, инсталляциями и арт-шоу.











Фестивали медленного чтения «Эшколот»
В этом году «Эшколот» провел два фестиваля: «Камень на камне: как читать архитектуру» и «Мать и блудница: Иерусалим как женщина» под Москвой и в Иерусалиме соответственно.







Целый день лекций и семинаров от писателей, издателей и профессионалов книжного бизнеса про то, как написать, выпустить и продать свою первую книгу. С питчингом для молодых авторов в конце.










non/fiction
В 17-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы приняли участие более 250 больших и малых издательств, а почетным гостем стали испанский язык и испаноязычная литература.











Фестиваль научного кино «360°»
В фокусе кинофестиваля Политехнического музея этого года была не только наука, но и технологии. Важным добавлением к программе стали выступления киноут-спикеров, визионеров от науки и технологий, а также научно-популярные дискуссии.












Лекция года
Актуальное исследование про инстаграм, городские стереотипы и культуру селфи из уст его автора — эксперта по теории новых медиа, профессора Graduate Center, City University of New York.

Видео лекции
Антон Видокле и Борис Гройс
«Беседа о русском космизме»
Знаковый современный философ и искусствовед представил свою новую книгу — антологию «Русский космизм» — в компании автора фильма «Это космос» Антона Видокле и главного куратора «Гаража» Кейт Фаул.

Отрывок из книги Бориса Гройса

Видео лекции
Научный журналист и биолог Ася Казанцева прочитала лекцию, посвященную актуальной проблеме гендерного различия. От чего зависит пол человека? Как он формируется в течение беременности? В чем различие анатомии мозга мужчины и мозга женщины и как это различие влияет на сексуальную ориентацию?

Расшифровка лекции
Дин Симпсон
«Старость и город: как возраст населения меняет инфраструктуру»
Лекция архитектора и исследователя Дина Симпсона на тему, о которой говорит весь мир, — о переменах в архитектуре и урбанистике, которые влечет за собой старение населения.

Видео лекции
Нассим Талеб
«Лебединое озеро»
Лекция американского экономиста и автора бестселлеров о вызовах, которые ожидают российскую экономику в будущем, и о том, можно ли считать текущую геополитическую ситуацию в мире событием типа «черный лебедь»?

Тезисы лекции
Экономист и советник президентов разных стран Джереми Рифкин предрекает конец эры капиталистических отношений и начало третьей промышленной революции. Его лекция — о роли эмпатии в грядущей экономической модели и о том, почему он не верит в успех компаний наподобие Uber.

Расшифровка лекции
Региональные проекты
Новый городской просветительский проект «Бумаги» и команды Новой сцены Александринского театра с преподавателями петербургских и московских вузов.
Электронный журнал с актуальным списком публичных образовательных и творческих событий в Омске.
Центр современной культуры «Смена» — это пространство для выставок, ярмарок и различных публичных мероприятий с привозом столичных спикеров.
Городской лекторий «ЛУЧ-5» — чуть ли не единственный подобный проект в городе. Темы — самые разные: от архитектуры до организации рок-фестивалей. В списке лекторов — мастер балетной фотографии Нина Аловерт, сценарист Елена Ванина и Илья Лагутенко.
Made on
Tilda