«Называть колледж шарагой
уже не актуально»: 5 фанатов ссузов о своей учебе




Текст: Алиса Хохлова / Иллюстрации: Катя Дорохина
Диплом о высшем образовании все реже становится синонимом счастливого будущего. Средние специальные учебные заведения, наоборот, начинают выходить из тени и перестают ассоциироваться с уделом социально неблагополучных. «Теории и практики» поговорили со студентами и выпускниками колледжей и техникумов о качестве образования и узнали, не жалеют ли они о своем выборе.
«Российская система образования всегда караулит тебя с битой за углом»
Настя Афонина, 19 лет
К девятому классу атмосфера в школе, лично для меня, стала угнетающей, было невозможно представить себе еще два таких года. Сегодня не отличалось от вчера, а завтра казалось неизбежно унылым. Я сохраняла адекватное состояние благодаря паре друзей и нескольким преподавателям, которые всегда ко мне хорошо относились и не закрывали глаза на мое существование. Но в основном учителя не мотивировали; больше всего, казалось, они уделяли внимание отличникам или любимчикам — оставалось только рисовать в блокноте. А рисовала я с самого детства. Не помню, как именно узнала про «Винзавод» и Artplay, но я проводила там большую часть своего времени. В девятом классе я записалась на подготовительные курсы в колледж. Выбрала рекламу, потому что мне нравилось придумывать идеи и воплощать их в жизнь. Я не знала, чем конкретно хочу заниматься, — это была еще одна причина поступать в колледж. Подумать, покопаться в себе, в разных направлениях и сферах деятельности — вот что мне было нужно.
Мы должны были сдавать вступительные экзамены — историю, русский язык и творческое собеседование (для этого я и ходила на курсы). Но ввели поступление по результатам аттестата, и я не прошла на бюджет, поскольку у меня было три тройки. В колледже мне понравилось — мир еще не видел такой мотивации и самоотдачи, которая появилась у меня в первый же день, так что на третьем курсе меня перевели на бюджет.

Колледж — это база. За короткое время ты проходишь остаток школьной программы, и дальше начинается обучение по специальности. Нельзя забывать про самообразование и саморазвитие. Поскольку моя специальность охватывает так много направлений (фото, видео, анимация, маркетинг, 3D), картина выходит такая: ты вроде бы много умеешь и владеешь многими программами, но до профи и специалиста не дотягиваешь. Не хватает глубины знаний. На четвертом курсе мы продолжаем заниматься всем и сразу. Я, например, уже точно знаю, что не хочу снимать рекламные ролики, однако продолжаю тратить на это время. Если бы вернули разделение по направлениям, моя жизнь точно стала бы лучше. А еще нельзя забывать о том, что российская система образования всегда караулит тебя с битой за углом. Так, для студентов колледжа отменили поступление на сокращенную форму обучения (по специальности) в вузах.

На третьем курсе уже есть проектные дни. Студенты делятся на команды, колледж предоставляет реальных заказчиков и реальные проекты. Кому что достанется, определяет жребий. Но я была не в восторге от организации: заказчики были слабые, а большинство проектов так или иначе связаны непосредственно с колледжем.

О том, сожалею ли я, что поступила в колледж, меня чаще всего спрашивают те, кто поступил в вуз. Я об этом ни разу не задумывалась до тех пор, пока мне не начали задавать этот вопрос. Пришла к выводу, что не жалею. Называть колледж шарагой уже не актуально. Нужно раскрыть глаза и смотреть на все свежим взглядом.
«На вузах свет клином не сошелся. Вузы тоже бывают так себе»
Женя Шабынина, 31 год
Мне хотелось учиться на художника по костюму, но не хотелось второго высшего — не было денег. И не хотелось никаких курсов, так как это в большинстве случаев бестолковый чес. Случайно увидела статью про 10 интересных профессий, для которых не нужно высшее образование. Прочитала хвалебную речь одного парня и решила поступать. Друзья меня пугали тем, что придется сдавать ЕГЭ, а ведь я окончила школу лет 15 назад. На самом деле нет — мой старинный аттестат считается и участвует в конкурсе наравне с остальными.

Комиссия пошла мне навстречу и отодвинула последний день срока подачи документов на поступление (я не успевала сделать медицинскую справку) — это было очень по-человечески. Пожалуй, получение этой медсправки и было самым большим геморроем. В остальном надо было сдать два экзамена: живопись и рисунок. Конкурс на костюм был два человека на место, а вот желающих поступать на бутафоров и гримеров было куда больше. Для меня основной проблемой стала живопись, потому что я никогда до этого не рисовала за мольбертом и вообще не владела техникой акварели, которую надо было сдавать. У меня было где-то четыре месяца на подготовку. Нашла чудесный канал по рисунку artshima и взяла четыре урока по акварельной живописи у преподавателя.

Экзамены проходили в каких-то нечеловеческих условиях. В комнату набивалось по 20–25 детей, которые утыкались носом в свои мольберты-раскладушки. Очень смешно было, когда некоторые абитуриенты вставали и начинали расхаживать по классу, смотреть, как там у соперников дела обстоят. Можно было рисовать и слушать музыку — в принципе, довольно необычные экзамены для меня. И, конечно, несравненно более спокойные, чем когда мне было 17–21 и я училась в педе. Вообще ощущения совершенно другие: ты делаешь что-то осознанно, без резких движений, и понимаешь, что если не поступишь, земля под ногами не рухнет, мама с папой не разлюбят и можно будет попробовать на следующий год.

В приемной комиссии, когда я вписывала в заявление контакты родителей, мне сказали, что если я захочу уйти, не окончив колледж, я должна буду принести от них письменную весточку о том, что они дают на это свое отчее благословение. Мне 31 год…
1 сентября у нас была линейка. Стихи читали, не хватало только бантов. Потом у всех курсов и групп был классный час. У нас и классная дама есть. В общем, колледж гораздо ближе к школе, чем к университету, именно в плане организации дисциплины. Там пасут. Я не знаю, как в остальных, а в нашем — да. И это то, что мне резко не понравилось. Просто для примера: когда ты опаздываешь или пропускаешь урок, ты должен пойти в учебную часть за допуском. Там сидит дама, которая, прежде чем этот допуск дать, во-первых, настойчиво выражает надежду, что вы с ней будете видеться по такому случаю как можно реже, а желательно никогда, а во-вторых, спрашивает, что же именно помешало тебе прийти вовремя. Для меня это нонсенс. В вузах работает естественный отбор, отсеивая всю шелуху с курса, и мне это нравится больше всего. Надо тебе — учись, не надо — вали и дай другим спокойно учиться. Ведь чем вузы и колледжи лучше школ — там не случайный набор всех детей, родившихся в радиусе километра, а такой кружок по интересам.

Из плюсов: бесплатно кормят; все, что связано уже непосредственно с учебным процессом; в холле стоит стол для пинг-понга.

Пока сложно говорить об уровне образования: я на первом курсе и посещаю только четыре специальных предмета, а по остальным у меня перезачет (это общеобразовательные предметы из школьной программы). В университете я училась на филфаке — мы читали и писали, писали и читали. А тут у нас как в кружке степфордских жен: мы рисуем и шьем. По моим ощущениям, уровень преподавания спецпредметов очень высокий. Еще мне очень нравится, что предполагается, что ты никогда не брал в руки иголку с ниткой. Прям начинают с этого: как держать ножницы, как продевать нитку в иголку. Для сравнения: чтобы поступить на журфак МГУ, ты уже должен иметь не менее пяти публикаций.

Все этажи колледжа заставлены витринами с работами студентов: на пятом — костюмы, на четвертом — парики. Это, кстати, работает лучше любой рекламы. Ты приходишь, видишь результаты обучения и думаешь: «Я тоже так хочу уметь».

Меня окружают в основном 15-летние девочки. Для них, опять же, это, как правило, все еще школа с добавлением четырех новых предметов. Мне их, честно говоря, жалко, и я прям каждый раз вздыхаю с облегчением, что мне не надо где-то там стоять у доски на географии. Я общаюсь с ними только три раза в неделю на спецпредметах. Не знаю, как в остальное время, а на рисунок, живопись и моделирование с технологией как минимум половина курса ходит исправно. Все же это будет поинтереснее математики.

На вузах свет клином не сошелся — вузы тоже бывают так себе. Понятие «престижный вуз» нужно вообще забыть. Оно из каких-то времен, когда нужно было поступить в «Мориса Тореза», чтобы иметь возможность когда-нибудь посмотреть что-то за пределами страны. Техникум — это «начальное высшее», после него можно поступить в вуз. Или, наоборот, в техникум после вуза. Это абсолютно не взаимоисключающие понятия, они созданы, чтобы дополнять друг друга. Я считаю, что нужно распространять информацию о том, что колледжи — это круто. Чтобы у людей выветрились из головы все нелицеприятные коннотации, связанные с аббревиатурой ПТУ. Как минимум потому, что не всем профессиям можно обучиться в вузах. А вообще, бесплатное образование в нашем капиталистическом мире — это вымирающий вид, единорог. Надо радоваться.
«Все, что было до и после колледжа, язык не поворачивается назвать образованием»
Женя Чатаев, 25 лет
КАС № 7
земельно-имущественные отношения
У меня был план уйти из девятого класса, проучиться всего на год больше, чем в школе (после 10-го и 11-го классов), и получить среднее специальное образование. Друзья порекомендовали архитектурно-строительный колледж — мол, это очень достойное учебное заведение.

Поступить было несложно — никакого ЕГЭ на тот момент не было, вступительные экзамены проходили по классической схеме. По русскому языку мы писали диктант, а по математике тянули билет с задачами. Спрашивали, правда, со всех по полной программе. Помню одного парня, который хорошо знал математику (в отличие от меня). На экзамене на него наорали преподы — мол, иди переписывай как надо, иначе даже тройки тебе не видать. «Если уж ему тройки не видать, то мне тогда вообще ничего не светит», — мандражировал я в тот момент. С меня тоже спросили как следует, хотя где-то даже помогли. Тот парень, кстати, все же получил пять.

Я учился в достаточно современной школе и того же ожидал дальше. Однако буквально все, начиная со старой станции метро «Сокол» и заканчивая полуразваленной кирпичной кладкой колледжа, ввергало меня в ужасное состояние. Ощущение неправильного выбора не покидало все время поступления. Но в итоге колледж показал мне совершенно новую жизнь. Школа приучила меня просто подчиняться определенным правилам, здесь же впервые появилась свобода выбора, а также возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Люди в колледже — это то, на чем вообще все держалось. Были и ботаны, и прогульщики. Но двоечник оказывался капитаном команды по баскетболу, а прогульщик постоянно появлялся на сцене молодежного центра. Я по сей день общаюсь со многими друзьями из КАС №7. Ребята все устроились по-разному: кто-то работает по специальности, кто-то открыл свой бизнес, кто-то все еще учится. Самое главное, что большинство очень хорошо устроились без «вышки».

После колледжа я поступил в вуз и, ей-богу, жду не дождусь, когда смогу покончить с ним. Потому что более бестолковую трату времени и денег мне сложно представить — я учусь на рекламщика и за обучение плачу около 45 тысяч за семестр. Конечно, это далеко не самая большая цифра, но лучше бы я эти деньги во что-нибудь вложил, а время потратил на интересные книжки. Дело в том, что вся система образования вуза — это 80 % сплошного чтива, а прочитать можно все самостоятельно.

Все, что было до и после колледжа, у меня язык не поворачивается назвать образованием. Но людей, которые недооценивают колледжи и техникумы, все равно не переубедить. Мы живем в эпоху символов и брендов: возможно, твой смартфон умеет самостоятельно делать кофе, но никому до него не будет дела, если на нем нет яблока. Большинству работодателей было абсолютно плевать, какой там у меня диплом. Сейчас я работаю аудитором службы управления качеством. Признаться честно, эту должность я получил только благодаря хорошему знанию кухни в своей компании, и ни о каком дипломе меня не спросили.
«Глубоко в душе я боялся той анархии, что творилась в схожих учреждениях»
Антон Хохлов, 17 лет
Изначально я пробовал поступить в медицинский техникум, но не хватило баллов аттестата, и пришлось вернуться в 10-й класс в другую школу. Где-то в середине года я понял, что медицина мне чужда, и решил идти на повара-кондитера. Никаких вступительных экзаменов, конкурсов или чего-то подобного при поступлении не было. Когда приемная комиссия увидела мой аттестат, они сказали, что у меня отличный средний балл. Для меня это было шоком: у меня стояло четыре тройки, и тогда я подумал: «Что же тогда низкий балл?»

Глубоко в душе я боялся той анархии, что творилась в схожих учреждениях, так что строгий распорядок и правила колледжа порадовали меня. К примеру, если тебя застукали за курением в туалете, ты с вероятностью 90 % вылетаешь из училища. В год есть ровно 60 часов на прогулы. Пропустил больше 60 — гуляй из учреждения. Аудитория здесь разная. Есть быдло, есть нормальные ребята, которые любят свою специальность. Они, хоть и перекатываются с тройки на четверку, на парах ведут себя как люди, а не как отбитые зяблики.

Помимо профильных предметов (микробиология, физиология и психология), есть еще непосредственная практика. Но лаба, в которой мы проводим по шесть часов на ногах без перемен каждый понедельник, не выбивает все силы так, как шесть уроков в десятом классе. И я нисколько не жалею, что оказался здесь.

Пока не знаю, как обстоят дела с работой после колледжа, но зато со средним специальным гораздо охотнее возьмут в вуз. Ведь ты уже не безответственный школяр, а человек, имеющий определенный набор профильных знаний, понимающий, что и как устроено. На мой взгляд, учреждений, которые берут после девятого, должно быть ровно столько, сколько и вузов, чтобы человек, окончивший тот же самый техникум по специальности «механик», мог пойти дальше в соответствующий университет для повышения своей квалификации. Но далеко не всем это нужно, поэтому вопрос весьма спорный. Мне, безусловно, хотелось бы дальше развиваться в своей специальности, чтобы стать шеф-поваром. Хотелось бы получить высшее образование и быть профи в своем деле.
«Пожалуй, обед был самой любимой частью дня в колледже»
Таня Гурьева, 22 года
МК № 2
медицинская сестра

Педагогический колледж №7 «Маросейка»
педагогика дополнительного образования детей в области сценической деятельности
В колледж я решила пойти, так как хотела побыстрее убежать из школы. Сначала поступила в медицинский. Нужно было сдать два экзамена: биологию и, если не ошибаюсь, русский язык. Было сложно, потому что биологию я знала плохо. Писали тесты, за нами пристально наблюдали и, если видели телефон или шпаргалки, выгоняли. Когда поступала в педагогический, напротив, всем было совершенно наплевать, списываешь ты или нет.

Очень запомнилось в меде, как прекрасно нас кормили. Пожалуй, обед был самой любимой частью дня в колледже. В педагогическом думала, что все будет скучно. Но предметы оказались интересными, были хорошие и добрые преподаватели, а вот кормили там плохо.

Могу с уверенностью сказать: все зависит от преподавателя и того, как он преподносит информацию своим студентам, я живой пример. В отличие от школьных учителей, наши преподаватели могли доступно рассказывать, ни одна пара не проходила без слайдов и обсуждений, всем нам давали высказаться. В меде благодаря преподавателю я поняла биологию и химию, получала отличные оценки.

Я ушла из обоих колледжей, так как все оказалось не по мне и не хотелось тратить больше трех лет на пустую корочку. Но не жалею, что не стала поступать в вуз: как только найду себя, пойду учиться снова. Считаю, что учиться никогда не поздно, главное — любить свое дело. Сейчас я работаю менеджером, мне нравится, в ближайшее время ничего менять не планирую. Но в будущем, конечно, хочется достичь большего, а для этого необходимо образование. В моем случае колледжи помогли понять, что если я захочу, то смогу многое. Я считаю, что колледжи определенно нужны. В них много практики, а я как раз из тех людей, которые быстрее и лучше учатся на деле.
Made on
Tilda