Как банки и финтех-стартапы поделили наше финансовое благополучие

Текст: Анастасия Толстопятова / Иллюстрации: © TeamOktopus / iStock
Мечты цифрового поколения миллениалов переместили банковскую индустрию в одну плоскость с дополненной реальностью, приложениями для смартфонов и прочими умными домами. Более 7 тысяч стартапов внутри финтех-движения занимаются разработкой новых технологий, которые помогут нам тратить, накапливать и инвестировать еще проще. Финансовому сектору, конечно, есть о чем беспокоиться — один только блокчейн обещает вот-вот подорвать его благополучие. T&P задались целью выяснить, с чего началась финтех-революция.
От бумажных платежных карт до криптовалюты
Финтех, или финансовые технологии, — класс IT-решений, которые повышают эффективность услуг, связанных с финансовыми и банковскими операциями. История современного финтеха развивалась параллельно с кризисом 2008 года, но первые шаги в сторону вшитых под кожу NFC-чипов, позволяющих платить в магазине только c помощью ловкости рук, были сделаны еще в 1950 году.
1950 г
1950 г
Первая кредитная платежная карточная система Diners Club
Бумажные прямоугольники использовались для оплаты счетов в ресторанах и для других развлечений. Так родилась концепция посредника, который отвечает за проведение расчетов.
1951 г
1951 г
Первая банковская кредитная карта. Была выпущена Long Island Bank
Могла быть использована только в окрестностях Нью-Йорка. Покупатель протягивал карту продавцу, тот записывал информацию о владельце с карточки на товарный чек и звонил в банк по каждой покупке с карты в случае, если покупатель хотел потратить больше установленного порогового лимита.
1950-е и 1960-е гг
1950-е и 1960-е гг
Формирование технологической среды для создания первого банкомата
В моду входят бензоколонки самообслуживания, супермаркеты, автоматизированные системы оплаты проезда в общественном транспорте и автоматы для продажи конфет.
1967 г
1967 г
Первые три банкомата: Bankomat в Швеции и два устройства в Великобритании — Barclaycash и Chubb MD2
Для идентификации пользователя в ход шли пластиковые или бумажные токены. Работали банкоматы через раз.
1970-е гг
1970-е гг
Первые электронные торги
Личное присутствие в здании биржи для участия «методом выкрика» теряет актуальность.
1980-е гг
1980-е гг
Распространение «электронных шкафов» (мэйнфреймов) для учета финансовых данных
Первые шаги еще не таких больших данных.
1990-е гг
1990-е гг
Массовый доступ в интернет и формирование бизнес-моделей, основанных на методах электронной коммерции.
Появление онлайн-брокеров, которые вытеснили старичков, названивающих частным инвесторам.
Оцифровали: современные финансовые сервисы
В 2000-х появились мобильные кошельки и платежные приложения, роботы- консультанты, краудфандинговые платформы как альтернатива классическому поиску инвестиций и многое другое. Финтех не просто взялся за оптимизацию взаимодействия между финансовым институтом и конечным пользователем услуг, но и заменил многие услуги новыми технологическими решениями. На 2016 год в мире насчитывается более 7 тысяч финтех-стартапов, 2500 сосредоточены в Азии, 4500 делят между собой Великобритания и США. Деньги на рост финтех-движения льются рекой, подтверждая интерес бизнеса к этому сектору экономики знаний. В 2008 году инвестиции составили $930 млн, в 2013 — уже более $2,97 млрд; $9,6 млрд в 2014-м и $22,3 млрд в 2015-м.
Передай другому: технология блокчейн
Блокчейн — это учетная книга записей (о событии Х, транзакции Y, сделке Z и т. д.), которая существует только в цифровом формате, но сразу у всех участников блокчейн-сообщества. Если совсем упростить, то блокчейн — это база любых данных по-новому. Среди всех финтех-изобретений технология блокчейн и созданная на ее основе криптовалюта биткоин вызвали по-настоящему серьезное потрясение кошельков с Уолл-стрит, а за ними — всего финансового сообщества. В 2014 году крупнейшие банки мира объединились в консорциум R3CEV для тестирования и пилотирования этой технологии, потому что верят: блокчейн способен повлиять на финансовые сервисы, так же как интернет в свое время повлиял на медиа и индустрию развлечений. Сейчас в R3CEV — 50 финансовых организаций.
В ноябре 2008 года некий Сатоши Накамото распространил среди криптографов документ с описанием первой электронной валюты, биткоина, и принципа объединения транзакций, то есть любых действий, связанных с биткоинами, в блоки (блокчейн, цепь блоков).

Неизвестный профессиональному сообществу японец (по другим данным — финн, ирландец, американец или австралиец) так и остался в тени, но перед тем как исчезнуть с радаров весной 2011 года, Сатоши поставил под сомнение всю финансовую систему, а для себя добыл $1 млрд в пересчете с биткоинов. Дело изобретательного криптографа живо, блокчейн-технология породила еще ряд криптовалют и децентрализованных сервисов, которые используются в политике (для децентрализованного процесса голосования), здравоохранении (для хранения медицинских записей), искусстве (для отслеживания перемещений предметов искусства), интернете вещей. В блокчейне ведь можно обмениваться не только криптовалютой — как и любое ПО, блокчейн может передавать и фрагменты кода. Например, можно отправить своему холодильнику команду «разморозить», пока вы возвращаетесь с подмосковной дачи.
3 января 2009 года
Сатоши создал первый блок цепи с зашитой в код фразой
из субботнего выпуска газеты The Times: «3 января 2009 года. Канцлер на грани объявления второго дефолта». Сатоши хотел, чтобы блокчейн заменил миру погибающую финансовую систему.
Сатоши
Не только имя (или псевдоним) создател, но и разменная «монета». Сатоши — то же самое, что копейка в России, а биткоины — это наши рубли.

Сатоши заложил в механизм добычи биткоинов конечную сумму:
21 млн биткоинов, и ни сатоши больше. Цепь конечна, а дата известна.
6 июля 2020 года — день, когда будет получен последний биткоин.
Блоком называют транзакцию
«Вася передал Пете 50 биткоинов» — при этом непонятно, какой именно Петя и какой именно Вася: все пользователи сети представлены цифровыми подписями, но не паспортными данными. Выглядит это так: 1Bugw545sRYyrMNkmNAreASsVHcRsfJPaf (Вася) → (передал) 1B1gv1KhPK8QZ1fy7TB6e4ZSUekpUCNocA (Пете) 21.67135977 BTC (21 биткоин и 0, 67135977 сатоши).
Передай другому: технология блокчейн
Майнеры — люди-шахтеры, но добывают они не золото, а электронную валюту, и не лопатами, а вычислительными мощностями. Добывают биткоины, решая сложные математические задачи — настолько сложные, что обычному компьютеру понадобилось бы 2 миллиона лет, чтобы добыть 12 биткоинов (стандартная ставка за решение одной задачи). Поэтому биткоины добывают на биткоин-фермах в странах с дешевой электроэнергией. В ход идут мощности ASIC-процессоров («айзики»), специально созданных для майнинга биткоинов. Сложность задач растет; объем биткоинов, генерируемых в день, ограничивается. Чем быстрее майнеры генерируют биткоины, тем выше сложность новых задач. Фраза «айзики, созданные для майнинга биткоинов» — тоже не из простых, но матзадачи для майнеров гораздо сложнее.

Майнеры добывают биткоины за благое дело: они проверяют каждую транзакцию на достоверность, решая математические задачи. Кто первый решит задачу, то есть подтвердит легитимность транзакции, тот получает 12 биткоинов как вознаграждение за потраченную электроэнергию и вообще — за содействие общему делу.

Таким образом, доверие в пиринговой системе блокчейн никому не нужно — его заменили математическими моделями проверки.

Помимо валидации, на айзиках этих ребят держится вся история транзакций: именно они хранят записи. Получается, что каждый следующий блок помнит свою историю, как если бы 100-рублевые банкноты могли поведать свою.
• Кстати, награда за майнерство уменьшается в 2 раза каждые 210 тысяч блоков (они же — транзакции). Если сейчас майнер получает 12 биткоинов, то через 210 тысяч блоков будет получать всего 6.

Самая крупная биткоин-ферма расположена в Китае, в провинции Ляонин. Ежемесячно она потребляет электричества на 60 тысяч долларов.
Проблемы биткоина:
• Задержка транзакций. Сеть может повиснуть из-за того, что инфраструктура не была подготовлена к таким объемам (даже айзикам сложно справиться);

• Майнеров подкупают. Предлагают им вознаграждение за верификацию конкретной транзакции;

• Майнеры начали объединяться, то есть начался процесс рецентрализации. В одиночестве нынче много не намайнишь.

• К 2020 году, чтобы добыть один биткоин, придется потратить 5,500 кВт, а это половина объема, который потребляет за год американская семья.
Сергей Майоров
Московская биржа, заместитель директора департамента стратегии
— Нынешнее восприятие блокчейна во многом пропитано пафосом
«разрушения» (disruption в понятии «подрывные технологии», или disruptive technologies). Нередко говорят о том, что стоит сломать все существующие институты, основанные на услугах посредника, и построить экосистемы равноправных участников. Однако со временем споры вокруг блокчейна приобретают прикладной характер, и «тотальное переформатирование индустрии» приобретает вполне адаптированное к реалиям звучание. Чаще всего называются три преимущества блокчейна: отсутствие посредника (peer-to-peer, если это вообще преимущество), целостность данных (за счет «immutability» — неизменности записей, «golden copy» — наличия аутентичных данных у каждого пользователя, «traceability» — отслеживаемости данных) и возможность внедрения самоисполняющихся умных контрактов. Пример последней технологии — облигация, запрограммированная на выплаты купонов их владельцу в определенное время.

— Большинство реальных блокчейн-проектов в финансовой сфере (если вообще не все проекты) опираются на два преимущества — гарантию целостности данных и возможность внедрения умных контрактов. Отказаться же от доверия — роли посредника — вряд ли получится в обозримой перспективе. Он нужен, например, с точки зрения гарантии выполнения обязательств, поскольку возьмет на себя ответственность за разрешение тех или иных проблемных ситуаций (дефолты, хакерские атаки и т. п.). Поэтому сейчас в инфраструктурных организациях разрабатываются частные блокчейн-системы — private blockchains, где верификацию осуществляют так или иначе отобранные участники.
Альтернативный «Эфириум»
В 2015 году канадский подросток с российским детством Виталик Бутерин создал «Эфириум», среду для построения онлайн-сервисов на базе самоисполняющихся (умных) контрактов, еще одну блокчейн-платформу. Он, так же как и Сатоши, хотел, чтобы люди упразднили финансовые институты. 30 апреля стартап Slock.it объявил о запуске первой автономной организации, а в июне The DAO, первую децентрализованную (без боссов и головных офисов) организацию, ограбили. Весь мир раскололся на две половины: одни выступили за то, чтобы откатить цепочку транзакций «Эфириума» к состоянию до ограбления («применить хардфорк»), чтобы деньги, как утро Билла Мюррея в «Дне сурка», вернулись тем, кто вложил их в многообещающий стартап. Вторые негодовали, потому что хардфорк якобы сломает концепцию «Эфириума», вмешавшись в константу — неизменность реестра всех транзакций. Однако в конце июля хардфорк успешно состоялся.

В системе «Эфириума» есть собственная криптовалюта Ethereum, которая конкурирует с биткоином в скорости майнинга: у первого на подтверждение транзакции уходит максимум 30 секунд, у второго — 10 минут. Стоимость эфира на момент написания статьи — $13.
Благоприятные и неблагоприятные географии
Регуляторы сильно не успевают за активным финтех-движением, и далеко не во всех странах создана и действует нормативная база; особенно отстает законодательство от стремительного движения криптовалют. Хотя и есть хорошие примеры — скажем, в США Федеральный резервный банк выдает Bit License — лицензию, предназначенную для финансовых организаций, которые планируют покупать, хранить или продавать криптовалюту. Взаимодействие с криптовалютами, таким образом, строится по тем же принципам, что и с любой иностранной валютой.

Неразбериха вокруг биткоина возникает там, где есть валютный контроль. Если движение капитала в страну и из страны привыкли контролировать, то свободный поток биткоинов ожидаемо вызывает недоумение и, как следствие, отрицание. В России пока не создана правовая база, регулирующая криптовалютные операции. Среди географий, благоприятных для блокчейн-бизнеса, гибралтарская офшорная зона.

Пока регуляторы раздумывают над локальными законодательными инициативами, связанными с регулированием блокчейн-технологий, игроки финансового рынка объединяются в консорциумы и тестируют решения в своих инфраструктурах: помимо R3CEV, действует Hyperledger Project, а Базельский комитет по платежам и рыночным инфраструктурам CPMI Infrastructures с начала 2017 года начнет работать над пакетом рекомендаций для регуляторов. Скорее всего, помимо проблемы отсутствия единых стандартов рекомендации коснутся еще одной неоднозначной характеристики финтех-инициатив — слишком плотного контакта с личными данными о пользователях и, как следствие, рисков, связанных с возможностью хакерских атак.
Георгий Басиладзе
Основатель Cryptopay
— Компания Cryptopay, которую мы с партнером зарегистрировали в Великобритании три года назад, занимается финансовыми услугами, связанными с биткоинами. Cryptopay выпускает дебетовые карты Visa, к которым привязываются действующие кошельки биткоин-пользователей. С помощью карты можно расплачиваться криптовалютой в любых магазинах, которые принимают карты Visa. Сейчас мы делаем денежные переводы на основе биткоина — развиваем продуктовую линейку.

— Проект можно было бы реализовать в России, но по ряду обстоятельств мы оказались в Лондоне, где компанию можно создать онлайн, налоги подаются тем же способом, а биткоин-проекты свободны от НДС. Единственная проблема — банки в Англии, так же как и в России, не хотят иметь дело с биткоинами. Есть примеры, когда банк инвестировал в криптовалюту, но у проекта до сих пор нет банковских счетов в этом банке. Мы решили не играть в эту игру и полтора года назад переключились с тех, кто хочет покупать биткоины и торговать ими, на тех, у кого биткоины уже есть и кому нужны работающие платежные инструменты и дополнительные функции. С дебетовой картой Visa на биткоинах можно получать зарплату в «битках», менять их на доллары, евро или фунты, оставлять часть в биткоинах и хранить у нас. Это мультивалютный кошелек, где биткоины — это всего лишь еще одна валюта.

Георгий Басиладзе и Дмитрий Гуняшев начинали свой первый бизнес в Петербурге: в небольшом цехе на заводе у метро «Балтийская» в марте 2013 года они оборудовали помещение для майнинга биткоинов и других криптовалют. Работали с 40 фермами на видеокартах, но через полтора года майнинг-бизнес решили закрыть, потому что, как вы помните, чем ближе последний биткоин, тем выше сложность задач и требования к вычислительным мощностям. Вместо того чтобы вкладываться в расширение для того только, чтобы иметь тот же уровень дохода, партнеры решили переключиться на биткоин-сервисы и полтора года назад нашли свою оптимальную бизнес-модель, когда выпустили карточки Visa для работы с биткоинами. Как оказалось, не обязательно быть программистом или криптографом, чтобы работать в финтех-бизнесе: Георгий, например, финансовый аналитик, а Дмитрий до криптовалютного бизнеса занимался онлайн-продажами гаджетов. Достаточно придумать идею и найти разработчиков, как показывает практика. Сейчас в компании 13 человек, и называться стартапом они уже не согласны.
Эльман Мехтиев
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков
— Финтех не ограничивается только такими революционными изобретениями, как блокчейн, и в ближайшее время мы увидим, как трансформируются финансовые услуги под воздействием технологий, которых все давно ждали. Отдельные элементы появлялись в разное время в разных местах, но из-за незрелости вычислительных мощностей и высокой стоимости не находили развития. Биометрия, искусственный интеллект, обработка больших массивов данных, дополненная реальность — каждое направление повлечет за собой изменения в сфере финансовых услуг.

— Биометрия позволит идентифицировать личность удаленно и наполнить удаленные каналы обслуживания. Потребуется меньше отделений банков, но больше — точек удостоверения личности с помощью биометрии. Искусственный интеллект позволит превратить в массовую услугу инвестиционное консультирование, которое станет дешевой и моментальной опцией. Использование обработки больших данных сделает возможным массовую персонализацию, когда предложение пользователю доставляется здесь и сейчас. Дополненная реальность предоставит роботу-консультанту инструмент для визуализации принятого решения в формате, соответствующем предпочтениям и привычкам пользователя. VIP-банкинг станет массовым и удаленным.

— Все эти изменения — огромное поле для инноваций и поиска и тот самый бульон, в котором растут и множатся финтех-компании. Каждый банк сам выбирает, как ему пройти через эти изменения, но вряд ли сможет отказаться от экспериментов.

Чтобы впустить инновации внутрь, финансовые компании, банки и корпорации участвуют в профильных акселераторах или инициируют собственные, открывают свои платформы для разработки и пилотирования совместных продуктов. Один из треков российского акселератора стартапов GenerationS — Finance&Banking Technologies — посвящен как раз поиску перспективных проектов в области финансовых и банковских технологий. Индустриальными партнерами выступили Московская биржа, Qiwi и Visa, которые заявили о своей готовности открыть командам корпоративную среду для разработки, поделиться экспертизой и клиентской базой. Оператор трека — венчурный фонд RIS Ventures — назвал такой формат акселерации Pilotbed, цель которого — вывести продукт на рынок или внедрить технологию в существующие производственные и бизнес-процессы партнера.

Среди финтех-проектов, которые уже подали заявку на участие в акселераторе, есть решения для детей, банков и криминалистов. Например, проект финансового маркетплейса PandaMoney поможет родителям научить ребенка обращаться с деньгами и правильно, в режиме игры, их накапливать. Решение Oz PhotoExpert распознает фотоподделки с помощью алгоритмов визуализации измененных областей: определит неразличимые для человеческого глаза структуры пикселей в разных областях изображения и визуализирует искусственно измененные области. Стартап Smart Security идентифицирует пользователя по его поведенческим характеристикам. Решение использует непрерывный цикл машинного обучения для аутентификации на основе того, как пользователи естественным образом взаимодействуют со своими цифровыми устройствами. Злоумышленник не сможет воспользоваться украденными логином и паролем, ведь его манера ввода этих данных будет совсем не похожа на паттерны, которые демонстрировал хозяин.
Банк как обещание финансового благополучия
Гиганты Google, Apple и Amazon воспитали привередливого пользователя, который знает, каким должен быть его UX (user experience, или UX, — одна из популярных аббревиатур среди миллениалов). Финтех научил банки держать ориентир на пользователя, предугадывать потребности и быть Илоном Маском от финансов. Как «Тесла» — больше, чем просто машина, так и банковские услуги переходят в разряд приложений, фич и целой экосистемы, в которой накапливать, тратить и инвестировать — одно удовольствие. Можно сказать, что нам, пользователям, страшно повезло: в эту самую секунду кто-то создает галантного робота-консультанта, который расскажет, в кого стоит инвестировать средства, и сделает это голосом, который отдаленно напомнит вам тембр голоса вашего папы. Наше благосостояние — вот чем планирует заняться в ближайшие годы финтех на пару с омолодившимся банковским сектором.
Made on
Tilda