книги
Счастливое детство:
12 советских головоломок и научных фокусов

Хорошие головоломки учат нестандартно подходить к решению проблемы, развивают воображение, логику и критическое мышление. В издательстве «Альпина Паблишер» вышла слегка осовремененная версия советского сборника головоломок «Пять минут на размышление», составленного в 1950 году при участии известных ученых — таких, как Яков Перельман и Лев Успенский. T&P публикуют несколько интересных задач и научных опытов из книги.
7 головоломок
Трое мудрецов
Три мудреца вступили в спор: кто из них более мудр? Спор помог решить случайный прохожий, предложивший им испытание на сообразительность.

— Вы видите у меня,—сказал он,—пять колпаков: три черных и два белых. Закройте глаза!

С этими словами он надел каждому по черному колпаку, а два белых спрятал в мешок.

— Можете открыть глаза, — сказал прохожий.

— Кто угадает, какого цвета колпак украшает его голову, тот вправе считать себя самым мудрым.

Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга… Наконец один воскликнул:

— На мне черный!

Как он догадался?

Ответ

Мудрец рассуждал так:

— Я вижу перед собой два колпака. Предположим, что на мне белый. Тогда второй мудрец, видя перед собой черный и белый колпаки, должен рассуждать так: «Если бы на мне был тоже белый колпак, то третий сразу бы догадался и заявил, что у него черный. Но он молчит, значит, на мне не белый, а черный». А так как второй не говорит этого, значит, на мне тоже черный.
В поезде
Из Москвы в Петербург едут Сидоров, Иванов, Петров. Фамилии у этих пассажиров такие обычные, что оказалось, что так же зовут троих человек из поездной бригады (кочегара, кондуктора и машиниста). Известно, что:

• все пассажиры живут в разных местах по Октябрьской железной дороге;

• адрес пассажира Иванова — Москва;

• кондуктор живет на полпути между Москвой и Петербургом;

• пассажир — однофамилец кондуктора — обитает в Петербурге;

• ближайший по месту жительства сосед кондуктора зарабатывает в год ровно втрое больше кондуктора;

• пассажир Петров зарабатывает в год 7000 рублей;

• Сидоров — из поездной бригады — выиграл у кочегара партию в бильярд.

Какая фамилия у машиниста?

Ответ

Известно, что пассажир — сосед кондуктора — зарабатывает втрое больше его. Сопоставляя это с заработком пассажира Петрова (7000 рублей, то есть величина, не делящаяся без остатка на три), приходим к выводу, что ближе всего к кондуктору живет пассажир Иванов или пассажир Сидоров. Но адрес Иванова — Москва, тогда как кондуктор живет на полпути из Москвы к Петербургу. Следовательно, сосед кондуктора — пассажир Сидоров. Тогда пассажир, живущий в Петербурге, носит фамилию Петров. Но кондуктор — однофамилец этого пассажира, значит, он тоже Петров. А так как известно, что партию в бильярд выиграл у кочегара Сидоров из поездной бригады, легко увидеть, что фамилия кочегара Иванов, а машиниста — Сидоров.
Муха
Два города А и В находятся на расстоянии 300 километров друг от друга. Точно в один день, час, минуту и секунду из этих городов выезжают друг другу навстречу два велосипедиста и мчатся, не останавливаясь, со скоростью 50 километров в час. Но вместе с первым велосипедистом из города А вылетает муха, пролетающая в час 100 километров. Муха опережает первого велосипедиста, летит навстречу другому, выехавшему из города В. Встретив его, она тотчас поворачивает назад к велосипедисту А. Повстречав его, опять летит обратно навстречу велосипедисту В. И так продолжает летать взад и вперед до той поры, пока велосипедисты не съезжаются. Тогда она успокаивается и садится одному из велосипедистов на шапку. Сколько километров пролетела муха?

Ответ

Очень часто при решении этой задачи пускаются в разные тонкие и сложные выкладки и соображения, не дав себе труда уяснить, что муха, не останавливаясь, летала ровно три часа и, следовательно, пролетела 300 километров.
Дерево и железо
Что, по-вашему, тяжелее: тонна дерева или тонна железа? Не торопитесь отвечать, что тяжесть в обоих случаях одинакова — подумайте как следует!

Ответ

Тонна дерева, как это ни странно, будет, строго говоря, тяжелее железа. Если вы помните, закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело «теряет» в воздухе из своего веса столько, сколько весит вытесненный им объем воздуха. Дерево и железо тоже теряют в воздухе часть своего веса. Чтобы получить истинные их веса, нужно эту потерю прибавить так, что истинный вес дерева будет равен 1 тонне + вес воздуха в объеме дерева; истинный вес железа равен 1 тонне + вес воздуха в объеме железа. Но тонна дерева занимает гораздо больший объем, нежели тонна железа (раз в пятнадцать), поэтому истинный вес тонны дерева больше веса тонны железа.
Жестокий закон
Некогда жил жестокий правитель, который не желал никого впускать в свои владения. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооруженный с головы до ног, и ему приказано было допрашивать каждого путника:

— Зачем идешь?

Если путник в ответ говорил неправду, часовой обязан был схватить его и тут же повесить. Если же путник отвечал правду, ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в реке. Таков был суровый закон жестокосердного правителя, и неудивительно, что никто не решался приблизиться к его владениям Но вот нашелся крестьянин, который, несмотря на это, спокойно подошел к охраняемому мосту у запретной границы.

— Зачем идешь? — сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель. Но ответ был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя жестокий закон своего господина, не мог ничего поделать с хитрым крестьянином.

Что ответил крестьянин?

Ответ

На вопрос часового: «Зачем идешь?» — крестьянин дал такой ответ:

— Я иду, чтобы быть повешенным вот на этой виселице.

Такой ответ поставил часового в тупик. Что он должен сделать с крестьянином? Повесить? Но тогда выйдет, что крестьянин сказал правду, за правдивый же ответ было приказано не вешать, а топить. Но и утопить нельзя: в таком случае окажется, что крестьянин солгал, а за ложное показание предписывалось повесить. Так часовой и не смог ничего поделать со сметливым крестьянином.
Две монетки
Запаситесь двумя монетами — пятирублевой и пятидесятикопеечной. На листке бумаги сделайте кружок, в точности равный окружности пятидесятикопеечной монеты, и аккуратно вырежьте его. Как вы думаете: пролезет пятирублевая монета через эту дыру? Здесь нет подвоха — задача подлинно геометрическая.

Ответ

Как ни странно, но продеть пятирублевую монету через такое маленькое отверстие вполне можно. Надо только суметь взяться за это дело. Бумажку изгибают так, что круглое отверстие вытягивается в прямую щель (см. рисунок), через эту щель и проходит монета. Геометрический расчет поможет понять этот на первый взгляд замысловатый трюк. Диаметр пятидесятикопеечной монеты — 18 миллиметров; окружность ее, как легко вычислить, равна 56 миллиметров (с лишком). Длина прямой щели должна быть, очевидно, вдвое меньше окружности отверстия и, следовательно, равна 28 миллиметрам. Между тем поперечник пятирублевой монеты всего 25 миллиметров. Значит, она может как раз пролезть через 28-миллиметровую щель, даже принимая в расчет ее толщину.
Бочки
В магазин доставили шесть бочек керосина. На этом рисунке обозначено, сколько ведер было в каждой бочке. В первый же день нашлось два покупателя — два колхоза: один купил целиком две бочки, другой три, причем первый купил вдвое меньше керосина, чем второй. Не пришлось даже раскупоривать бочки. К вечеру в магазине из шести бочек осталась всего одна. Какая?

Ответ

Первый покупатель купил 15-ведерную и 18-ведерную бочки. Второй — 16-ведерную, 19-ведерную и 31-ведерную. В самом деле:

15 + 18 = 33; 16 +19 + 31 = 66,

то есть второй покупатель приобрел вдвое больше керосина, чем первый. Осталась непроданной 20-ведерная бочка. Это единственный возможный ответ. Другие сочетания на дают требуемого соотношения.
5 научных опытов и фокусов
Несжигающий огонь
Как вы думаете, можно ли в бумаге вскипятить воду и даже сварить яйцо? Можно. «Я вам сейчас это докажу» — с такими словами вы берете лист бумаги, отрываете от него тонкую полоску и для убедительности сжигаете ее. После этого оставшийся лист перегибаете пополам, затем еще раз пополам и т. д., чтобы бумага получила у вас форму воронки. Бумажную воронку вы вставляете в проволочное кольцо с ручками. В эту своеобразную кастрюлю вы наливаете немного воды и помещаете ее над горящей свечой. Как ни странно, но бумага не горит, а вода в ней закипает. Когда вода закипит, туда можно положить яйцо.

Объясняется это тем, что все тепло, которое огонь дает бумаге, поглощается водой, и бумага воспламениться не может. Действию тепла подверглось только то место бумаги, которое соприкасается с водой, — иначе бумага загорелась бы.

Этот опыт наглядно объясняет фокусы «факиров» и ловких смельчаков, которые опускают в расплавленный металл руку и вынимают ее оттуда без ожогов. Для этого рука предварительно опускается в воду.

Как поднять человека на пяти пальцах
Этот интересный и эффектный опыт объясняется тем, что всякая сила может быть разложена на несколько меньших сил. В данном случае, как увидит читатель, вес человека распределяется между пятью точками опоры.

Опыт производится следующим образом. Человек, которого желают поднять на пяти пальцах, должен встать посреди пятерых участников опыта и постараться по возможности сильнее напрячь мускулы шеи, рук и ног, причем руки должны быть согнуты в локтях. Двое из участников опыта подводят свои указательные пальцы под ступни стоящего человека, двое других — под его локти, а пятый поддерживает его пальцем за подбородок. Затем по команде «Раз, два, три!» все пятеро, употребив сравнительно небольшое усилие, поднимают стоящего на полу человека.
Стакан на бумаге
Поставьте на стол два стакана на некотором расстоянии друг от друга. Дайте лист бумаги и предложите на эту бумагу, помещенную на стаканы, поставить третий стакан. Никто не поверит, что тонкий листок бумаги может выдержать тяжесть поставленного на него стакана. Чтобы сделать этот фокус, нужно лист бумаги сложить гармошкой, и стакан будет стоять.
Две монеты
Возьмите две монеты и приклейте их парафином к указательному и большому пальцам правой руки. Пусть товарищ с завязанными глазами сядет на стул, вы же постукивайте монетами то справа, то слева от него. Если вы его спросите, откуда слышится звук, то он ответит без ошибки. Но если вы будете держать руку как раз против его носа, рта или подбородка или даже под подбородком и спросите, откуда слышится звук, ему покажется, что звук идет или справа, или слева.

И смешнее всего то, что при этом каждый считает себя хитрее других, каждый думает, что отгадает, но как только ему завяжут глаза, он тут же ошибается! Всегда кажется, что звуки идут с той стороны, в которую наклонена голова. Этой иллюзией можно воспользоваться во время игры в жмурки. Встаньте прямо перед тем, у кого завязаны глаза, и назовите его по имени. Он начнет искать справа и слева, но никогда перед собой.
Свеча
Задуть свечу легко, но попробуйте сделать это через широкую воронку, дуя в ее узкий конец, или через бумажную трубку, свернутую фунтиком. Если свеча у вас стоит как раз перед серединой трубки, задуть ее невозможно. Пламя, несмотря на все ваши усилия, даже не колышется. Попробуйте поставить воронку так, чтобы пламя пришлось у края ее, и пламя сейчас же погаснет. Отчего так получается?

Вот что, в сущности, происходит: струи воздуха, выдуваемые изо рта, проходят через узкую часть воронки и рассеиваются в широкой ее части, потом идут уже по стенкам воронки и минуют пламя свечи. Если же пламя стоит вровень с краем воронки, то эта же струя воздуха задувает его. Этот опыт-фокус обыкновенно кажется очень интересным и странным.
Made on
Tilda