итоги года
Говорящая голова: 10 важных интервью об образовании,
медиа и культуре
Текст: Maria Dolgopolova
Весь год «Теории и практики» разговаривали с людьми, которые находятся на переднем крае образования и науки: писателями, учеными, социологами и популяризаторами. Все самые важные беседы мы собрали в одной подборке.
Нельзя выбрать профессию на всю жизнь, формула «работать по специальности» давно устарела, обязательных знаний в эпоху интернета не существует, а главная проблема сегодняшних студентов — как отличить факт от фейка, считает литературовед и историк, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. В интервью ученый рассказал, что делать с переизбытком информации, какие факультеты должны умереть и почему его исследование эмоциональной культуры касается именно образованного человека.
Интервью с поэтом и публицистом Львом Рубинштейном, приуроченное к выходу его сборника эссе «Причинное время». T&P расспросили его о школьных воспоминаниях, профессорах из Серебряного века, современных политтехнологиях и о том, что такое «совковая байда».
Обман — движущая сила эволюции, считает Бор Стенвик, автор книги «Все мы врем» о феномене лжи в природе и культуре. «Теории и практики» встретились с норвежским писателем в Москве и поговорили о том, существует ли правда в современном мире и нужно ли ее искать.
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе в 2016 году стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Его «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» — это не просто научно-популярное издание, но и хороший учебник для всех, кто хочет понимать архитектуру как вид искусства. О книге и о том, как учить новое поколение архитекторов, специально для «Теорий и практик» с автором поговорила искусствовед Гузель Файзрахманова.
В книге «Как все работает» профессор Виргинского университета Луис Блумфилд объясняет законы физики почти без формул и при этом отвечает на животрепещущие вопросы: как, например, стиральный порошок делает вещи чистыми или почему люди не падают с американских горок во время «мертвой петли». Блумфилд получил множество наград за исследования, но стал известен скорее как популяризатор науки. T&P обсудили с профессором, почему и в России, и в Америке физика на особом счету у государства и как люди чему-то учатся, даже не замечая этого.
Немецкий сайт De Correspondent был создан благодаря успешной краудфандинговой кампании, а теперь работает по системе подписок, занимаясь самой что ни на есть качественной журналистикой, публикуя расследования, репортажи и авторские колонки. Эрнст-Ян Пфаут, сооснователь сайта, рассказал T&P о том, чем плоха нативная реклама и зачем обращать внимание на комментарии к текстам.
Этим летом в рамках программы Selector PRO в Москве выступил музыкальный критик, автор недавно переведенной на русский язык «Ретромании» и готовящейся к печати книги о глэм-роке «Shock and Awe» Саймон Рейнольдс. T&P публикуют интервью с Рейнольдсом о постмодернизме в поп-музыке и о том, почему после десятилетий популярности рока, а затем рэпа неизбежно последует нечто пуританское.
Что такое социология счастья и так ли пессимистично настроены русские, как принято о них думать? Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин рассказал «Теориям и практикам», как измеряется уровень счастья, насколько Россия отличается от других стран по этому показателю и как он менялся последние 30 лет.
Наличие высшего образования не гарантирует получения высокооплачиваемой работы, но обеспечивает человека другими, неочевидными бонусами. Например, в Бразилии человека с ученой степенью не могут посадить в камеру с простыми уголовниками, даже если он подозревается в убийстве. Интервью с историком Павлом Уваровым о древних традициях университетской корпорации и о социальной магии, связанной с получением высшего образования.
Небольшие СМИ редко могут позволить себе заниматься серьезной журналистикой. Заработать на ней сложно, и выживать удается либо за счет развлекательного контента, либо благодаря грантам. Но новые технологии позволяют создавать новые модели медиабизнеса. Старший редактор Quartz Гидеон Личфилд рассказал, как конкурировать с крупными изданиями, если в команде семь человек, включая водителя.
Made on
Tilda