Музыка

Звуковое сопровождение

3 микса, 18 альбомов, 10 композиций и 6 радиостанций для продуктивной работы

Текст: Александра Захаренко
Силу музыкального сопровождения в работе сложно недооценить — правильно подобранный саундтрек способен вернуть потерянное вдохновение или помочь решительно расправиться с давно откладываемой скучной работой. Впрочем, за поиском идеальной интернет-радиостанции или формированием подходящего плейлиста может пройти как минимум половина рабочего дня. T&P решили взять эту задачу на себя.

КОММЕНТАРИИ

Фоновая музыка

Мне кажется, что самым лучшим фоном была бы тишина. Но если думать именно о звуковом сопровождении, то меньше всего мне нравятся ритмичные и повторяющиеся паттерны в фоновой музыке. Поэтому я назову две пластинки. Одна издана в прошлом году в Питере, другая — в Москве.

Вообще-то, они требуют пристального внимания при прослушивании, но когда есть возможность, я люблю слушать их фоном. В них нет никаких длительностей и повторений, каждый раз они обращают на себя внимание в разные моменты, и это очень освежающе.

Александр Зайцев
Музыкант
(«Ёлочные Игрушки»)
Есть один альбом, который я слушаю, когда не нужно слушать кучу ужасной музыки, чтобы найти что-то достойное. Так вот, это пластинка King Gizzard & The Lizard Wizard "I'm In Your Mind Fuzz" — группы, которая произвела на меня самое сильное впечатление на фестивале CMJ в прошлом году. Две барабанные установки, восемь человек на сцене и 40 минут казалось бы непрерывной импровизации. Только прослушав альбом, я понял, что это разные треки, которые в живом исполнении соединили в один психоделический гитарный трип. Под эту музыку я могу делать что угодно.

Второй альбом из более-менее новых — это Panda Bear "Panda Bear Meets the Grim Reaper". Этот релиз не менее психоделичен, а такое звучание сейчас находится на передовой независимой гитарной музыки. Panda Bear тоже способен создать нужный баланс для сосредоточенности в деле и комфортного саундтрека.

Михаил Резван
Сооснователь радио Follow Me

Во время работы я слушаю музыку, которую нужно слушать по работе. Я не создаю себе настроение. Ну вот скажем я делал текст про Эдуарда Артемьева — и переслушал параллельно того Артемьева. что был под рукой. Плюс какие-то необходимые вещи — ну как пошел в библиотеку и почитал.

Денис Бояринов
Музыкальный журналист
Кирилл Иванов
Музыкант (СБПЧ)
Так как моя основная работа — музыка, то, к несчастью, в основном я слушаю свою музыку. И так как часто приходится заниматься всякими техническими занудными вещами, то иногда, послушав один и тот же такт три миллиарда раз, начинаешь ненавидеть музыку вообще. Поэтому после студии так приятно просто погулять хотя бы час и не слушать ничего.

А когда я работаю дома за компьютером, я слушаю пластинки. И больше всего я советую классную серию пластинок лейбла Honest Jon's "London is the place for me". Там целая куча частей и все они классные. Смесь калипсо, хайлайфа, джаза. Это одновременно энергичная и размеренная, уверенная в себе музыка, которая не требует от слушателя ничего, зато все дает взамен сама. Это чистая радость, это музыка, под которую здорово работать, потому что работу перестаешь замечать, потому что, на самом деле, это, конечно, музыка про отдых.

АЛЬБОМЫ

Комфортный саундтрек

Во время работы я музыку не слушаю (кроме своей): сажусь за дело с утра и до следующего утра сижу — фактически отрываясь только на еду и небольшой отдых. Но эта музыка определенно вдохновляет и заставляет работать лучше.

Кирилл Сил
Музыкант, диджей
Назар Прокопив
Диджей, основатель лейбла Wicked Bass Records
Если быть откровенным, в таких случаях я не самый большой поклонник прослушивания альбомов, а предпочитаю либо интересные миксы (вот как последний "Sentimental Flashback" от Lena Willikens, где собрана разношерстная и исключительно японская музыка), либо тишину. Но если уж выбирать, то остановлюсь на этом.

Обычно, я слушаю что придет на ум — и, как правило, это не альбомы или микстейпы. Как-то так. Такой есть любимец в последнее время.

Артур Ломакин
Дизайнер одежды (Forget me not)
Алексей Масляев
Куратор, культуролог

Музыка для работы утром

Steve Reich, Music for 18 musicians

«Вначале был пульс» — фраза, сказанная Стивом Райхом в одном из интервью будто бы специально для подтверждения моего выбора композиции для сопровождения работы в утренние часы. «Музыка для 18 музыкантов» американского композитора — это основа и протоплазма, скелет, которому еще только предстоит обрасти плотью звуковой избыточности дня. Ускользающая от анализа она переживается физиологически, как пульс при пробуждении. И иногда мне кажется, что это не музыка вовсе, а просто кровь стучит в висках. Ритмическая пульсация произведения упорядочивает утро структурой, жестко организованной системой, которая подавляет леность и расслабленность, свойственную мне при пробуждении, и дисциплинирует. Музыка становится моими подпорками: она поднимает меня на ноги, поддерживает, чтобы я не упал, учит ходить… И, как следствие, она приводит меня в кондиции, нужные для работы в начале дня — come out to show them.

Альтернатива: Terry Riley, In C (1964).

Музыка для работы
днем

Asia Argento, John Coltrane, Grauzone, Minty, Iggy Pop, Sonic Youth, Stereo Total, Pussy Riot

При выборе музыки для прослушивания за работой днем руководствуйтесь несколькими простыми правилами. Во-первых, стремитесь к разнообразию звукового оформления рабочего процесса, избегайте монотонности и минорной тональности. Наилучшую подборку составят жизнеутверждающие (Pulp) и побуждающие к действию композиции (Asia Argento, Iggy Pop, Stereo Total).

Во-вторых, уделите внимание музыке, отличающейся выразительным импровизационным началом (John Coltrane) и ясностью заявляемой позиции, с которой вы солидарны (Minty, Pussy Riot). Это настроит вас на творческий лад и поспособствует принятию нетривиальных решений. И главное, учтите, не всякая музыка благотворно воздействует на человека. Только подобранные с учетом наших правил композиции действительно оказывают оздоровительное воздействие на организм, улучшают кровообращение, повышают внимание, препятствуют развитию крайних форм слабоумия и возникновению кариеса.

Помните, вас всюду подстерегает опасность: музыка, вызывающая своими ритмами всякие низменные инстинкты, готова настигнуть вас в любую минуту. Множество социокультурных исследований подтверждает наше мнение — эта музыка вовсе не несет человеку вечные ценности. Наоборот, она обрушивает на него волну грязи, шлака и мусора и является наиболее мощной разрушительной силой для тела, души и сердца, которая когда-либо исходила из недр самого ада (и первые источники этой заразы – концертные программы на государственных каналах, «Русское радио» и «Шансон»). Одна неверная песня — и целое поколение окажется на краю пропасти саморазрушения.

Музыка для работы ночью

Spacemen 3, It's Alright

Когда я прихожу домой вечером
Чертовски уставший, на взводе –
Когда все вокруг бесит
И реально все раздражает.
Когда я прихожу после 15 часов в музее –
И если вы были когда-нибудь в музее
Мне не нужно объяснять
Вы понимаете, о чем я
Я прихожу и вижу мою девочку –
Она вопросительно смотрит на меня
И я знаю, что должен ей сказать
Я должен ей сказать, должен сказать моей девочке:
Детка, все, что я хотел бы сегодня, -
Это быть с тобой этой ночью
Ты слышишь, всю ночь напролет
быть рядом с тобой
Всю ночь, всю ночь, всю ночь
Но, черт возьми, вместо этого я должен работать
Должен работать всю ночь напролет
Всю ночь, всю ночь, всю ночь
И когда я говорю моей девочке, что должен работать
Все, что я хочу услышать в ответ
Все, что я хочу услышать, когда впереди
Эта чертова бессонная ночь работы
Я хочу услышать: все хорошо, все в порядке
Все в порядке, все в порядке, все в порядке.

Альтернатива: SQURL featuring Madeline Follin, Funnel of Love. Композиция из саундтрека к фильму Only lovers left alive (2013).

Миша Дегтярев
Журналист, сценарист
Под музыку лучшего всего танцевать, но можно и работать. Моя профессия подразумевает несколько состояний труда: читать, думать, писать, редактировать — и для всех разный саундтрек. Думать и читать лучше всего в тишине, но если мысли вялые, то помогают звуковые пейзажи без ритмической структуры. Писать можно под что угодно, чаще всего это что-то монотонное, похожее на техно, или нечто аморфное, типа эмбиента, чтобы создать рабочий транс, не отпускающий из текстового редактора в мир сетевых медиа. Редактировать скучно, поэтому спасает неожиданная музыка, либо радио, либо миксы, либо джаз. Каких-то вечных фаворитов у меня нет, музыка быстро въедается, и ее так много, что всегда можно найти что-то новое и ценное.

МИКСЫ

Рабочий транс

Тимофей Смирнов
Диджей
Микс про беспрерывно работающих роботов, с утра стоящих в пробке, весь день сидящих в своих кубиклах, а вечером тоскливо смотрящих на задние фары впереди стоящих автомобилей в огромных пробках. И так каждый день. Не очень, наверное, веселая история, но на работу настраивает.
Тагир Вагапов
Диджей
Лично я во время работы по отношению к выбору музыки руководствуюсь примерно тем же, что и во все остальное время, то есть непроходящим интересом к довольно обширному культурному пласту. Другое дело, что когда действительно занят, расслушивать совсем уж яркие артефакты тупо не получается и в ход идет музыка относительно безмятежная — хорошее техно, какой-нибудь тропический лайбрари, спокойный хаус, да много чего, на самом деле. Из-за моей любви к противоречиям нижеследующий микс отчасти подтверждает, но отчасти и опровергает все вышесказанное: в новой части серии приключений аспи главный герой собрал странный плейлист и пытается под него сосредоточенно работать, но, конечно же, то и дело отвлекается на мысли о неведомых странах, древних культах и старых мультфильмах про космос. Тем не менее, мечтания лишь помогают вдохновению, и рабочий процесс идет на славу.
Александра Захаренко
Диджей, музыкант (Wedntndwrds)
Микс, вовлекающий в рабочий транс от начала до конца. Бит ворк.
Вдохновляет, но не отвлекает от дела.

ОФИС-БИТ

6 онлайн-радиостанций

http://ntslive.co.uk/

Девиз этого лондонского радио гласит: «Даже не думайте». Что отражает его многообразную и разнонаправленную программу. Здесь можно услышать сеты от самых последних техно и хаус музыкантов (Lee Gamble, Funkineven).

http://redlightradio.net

Радио, транслирующее из бывшего притона в районе Красных фонарей, предлагает самый широкий спектр сетов и лайвов (от аутентичных афробитов до колдвэйва) с плотным лайнапом каждый день.

http://rinse.fm/

Британское радио, продвигающее местную хаус, джангл и дабстеп сцену.

Terryradio

Американское радио с очень интересными подкастами, идеально подходящими для работы. Монотонные шумовые эмбиент-путешествия плотно заполняют рабочее пространство.

Berlin Community Radio

Берлинское радио, отражающее культурную и музыкальную жизнь города. Тут можно услышать одни из самых знаменательных сетов современных талантов со всего света.

Deeeeeeeeeeeep

Нью-йоркское радио с насыщенными трехчасовыми технохаус подкастами и сырым сводом. Рекомендовано для рабочей четкой атмосферы.
Made on
Tilda