Выбор T&P:
9 интерактивных сайтов для изучения всего на свете
Текст: Валерия Давыдова, Настя Николаева
Из-за температуры за окном даже не надо выходить в кино, чтобы почувствовать себя «Выжившим». Вместо этого предлагаем обзор интерактивных обучающих сайтов по истории и искусству, которые помогут вам окунуться в мир знаний, не вылезая из-под одеяла. История Варшавского восстания, реконструкция американо-британских сражений 1814 года и возможность изучить все языки мира — в регулярной подборке на T&P.

Исследование суннитско-шиитских отношений

Знания — ключ к пониманию. Нестабильная ситуация в ближневосточных странах, миграционный кризис и проблема беженцев в Европе обязывают знать факты. Члены Совета по международным отношениям вместе с экспертами и исследователями создали подробный ресурс о мусульманских общинах и их положении в современном мире. Сунниты и шииты — наиболее многочисленные ветви ислама. Этот сайт — об истории их разделения, особенностях веры и современных течениях с актуальными данными о происходящем в регионах, где они живут.

История Варшавского восстания

Проект стал результатом сотрудничества берлинского фонда «Топография террора» и Музея Варшавского восстания по случаю 70-й годовщины его начала. Содержание сайта состоит из семи глав: от возвращения независимости в 1918 году, приказа Гитлера уничтожить Варшаву в 44-м до выборов в 1989-м и открытия музея 10 лет назад. Это интерактивный рассказ (в том числе на русском языке) с фотографиями, видеохроникой, инфографикой и картами о том, как поляки шли к мечте о свободной стране.

Проект Британской академии и The Guardian был создан в прошлом году — в год столетия после начала Первой мировой. Черно-белые хроники теплых летних дней сменяют кадры с немцами в окопах и британцами на верблюдах под аккомпанемент голосов, читающих дневники очевидцев. Создатели объясняют, как конфликт перерос в начало военных действий, как в них были вовлечены отдельные государства и союзы, каков был масштаб потерь и о чем на протяжении тех лет писала The Guardian. Семь глав объясняют, что происходило на всех этапах войны на каждом отдельном фронте, а стук копыт и звуки взрывающихся бомб помогают почувствовать себя участником страшных событий.
Вместе с National Geographic вы можете отправиться в супермаркет и почитать, как делаются ваши любимые вредные продукты. Или уйти в тропические леса, чтобы узнать историю добычи сахара и изготовления сладостей. Или уплыть в дальние страны, где вам расскажут, как морепродукты и приправы попадают к нам на стол. А может, вам захочется пожарить на природе мясо, слушая рассказы о том, как люди впервые стали его готовить. В конце концов, вы можете выбежать в поле и узнать, как делается хлеб. И все это благодаря одному сайту.
История интернета в интернете. Важнейшие даты, ключевые имена и этапы развития глобальной Сети в интерактивном формате с возможностью поделиться своей историей погружения в электронный мир. Познакомьтесь с Бернерсом-Ли, заведите почту на Hotmail, вспомните времена, когда Google был еще совсем маленьким и как вы скачивали песню по три часа из-за нестабильного подключения под звуки старого модема. И все это без длинных и нудных статей, как в «Википедии».
История четырех крупнейших сражений 1814 года в районе Чесапикского залива на восточном побережье Америки в интерактивных картах и документальных съемках. Это битва в заливе Святого Леонарда, осада Бланденбурга, столкновение у North Point, переломившее ход войны, и легендарное сражение у Балтимора, в честь которого его свидетель Фрэнсис Скотт Ки написал поэму «Оборона Форта Макгенри», ставшую затем текстом гимна США. Американцы назвали этот конфликт «второй войной за независимость»: основной целью британцев было отрезать Новую Англию от остальной страны.

Подарок для полиглотов и всех, кто считает себя гражданином мира. Эта интерактивная карта позволяет узнать, как одно слово будет звучать на всех языках мира. Введите слово в соответствующую строку на любом диалекте и следите, как оно свяжется на карте с аналогами из других языков и стран, которые на них говорят. На выходе вы получите карту, напоминающую схему авиаперелетов: очень удобно, если вам, например, нужно разослать приглашение на свадьбу друзьям из разных точек планеты.

Познавательная игра в фермера

Не будем лукавить, многие из нас уже побыли зависимыми от онлайн-сборов урожая и кормления анимированных свиней. Этот канадский проект не просто крадет вас из семьи, а преследует высокую цель — популяризовать фермерское дело в стране. Игра начинается с информации, что в 1931-м каждый третий канадец жил на ферме, а сейчас — лишь каждый 46-й. А дальше вы выбираете персонажа, тип фермы и погружаетесь в мир нюансов о выращивании картофеля, строительстве заборов, использовании удобрений, законодательстве в сфере сельского хозяйства и многого другого. Аккуратно: работа встанет на какое-то время.

Пока вы читали, зрители уже вас заждались. Станьте Генри V на сцене Королевского шекспировского театра, сыграйте Пер Гюнта в Карнеги-Холле, станцуйте на сцене Paris Opera или исполните партию рыцаря Лоэнгрина в одноименной опере Вагнера. Просто выберите жанр и место, и вы попадете на крупнейшие сцены мира с возможностью рассмотреть происходящее на них со всех сторон.
Made on
Tilda