итоги года
Шок, видео: лучшие лекции
2016 года

Текст: Sasha Pershakova
Редакция «Теорий и практик» выбрала несколько самых интересных видео из годового архива. Главные темы 2016 года: поп-культура, духовные скрепы, мозг, альтруизм и внимание, дарквеб, философия для детей, любовь и женский оргазм, музыка в эпоху цифрового архива. А что еще нужно в тихие зимние вечера новогодних каникул?
Константин Богданов
«Духовные скрепы: метафоры фольклора и травмы модернизации»
Фольклор как «народная мудрость», «народное знание» противостоит вызовам модернизации и социальных перемен и часто выступает в роли одного из средств властного контроля во имя социальной, культурной и идеологической стабилизации. С такими примерами мы встречались в нашей истории не раз. Доктор филологических наук Константин Богданов рассказывает об источниках культурных традиций и коллективизирующих ценностей, о вариативности научных определений традиции и о взаимосвязи обращения к традиции с травмами текущего исторического опыта.

Смотреть видео
Кирилл Мартынов
«Шифропанки наследуют землю.
Дарквеб как последний бастион нашей свободы»
Что дает нам интернет — свободу или ее ограничение? Кто читает вашу личную переписку? Зачем Facebook ввел новые эмодзи? Сколько стоит информация о наших действиях, интересах и предпочтениях в сети? Кандидат философских наук Кирилл Мартынов рассказывает, что объединяет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, предполагаемого создателя Bitcoin Сатоши Накамото и автора протокола BitTorrent Брома Коэна, а также проводит параллели между организацией интернет-сетей сегодня и описанием современного государства в работах Фуко.

Смотреть видео
Джеки Хэй
«Современный арт-менеджмент»
Правильно выстроенный диалог с аудиторией играет важную роль в развитии культурных центров. Джеки Хэй, консультант агентства Morris Hargreaves McIntyre, ведущей научной платформы в сфере стратегических исследований культуры, рассказывает об эволюции маркетинга в области искусства. Как менялись стратегии продвижения проектов за последние 40 лет с их успехами и провалами; как создаются масштабные выставки сегодня; почему культурные институты на самом деле соревнуются не между собой, а с Netflix, PlayStation и спортивными мероприятиями.

Смотреть видео
Оксана Зинченко
«Почему мы заботимся о других?»
Что движет «добрым самаритянином», почему мы можем принимать решения в пользу другого человека и что такое теория чистого альтруизма — научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказывает краткую историю исследований в области нейробиологии альтруизма и эгоизма.

Смотреть видео
Андрей Мячиков
«Как мы понимаем числа?»
Число как величина считается одним из самых абстрактных концептов, которыми оперирует сознание. Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Андрей Мячиков рассказывает, какие репрезентации числа и его понятия существуют в мозге и какие теоретические аспекты когнитивной психологии связаны с подходом к восприятию числа.

Смотреть видео
Александр Марков
«Эволюционная биология любви»
Как выяснили ученые, для эволюции способность любить была, по-видимому, не менее важна, чем прямохождение. Что такое любовь с точки зрения науки и зачем она нужна человечеству, каковы неврологические и нейрохимические основы эмоциональной привязанности и связанного с ней социального поведения и какие отделы мозга отвечают за любовные переживания? Рассказывает доктор биологических наук, палеонтолог и эволюционный психолог Александр Марков.

Смотреть видео
Дмитрий Лубнин
«Женский оргазм и половой акт: анатомия, физиология, удовольствие»
2016-й стал годом открытых разговоров, которые раньше считались слишком интимными для публичных обсуждений. «Теории и практики» пригласили кандидата медицинских наук и автора книг о гинекологии Дмитрия Лубнина, чтобы поговорить о сексе, опираясь на научные исследования. Физиологические особенности полового акта, нюансы анатомии и многообразие ощущений в процессе — в лекции можно найти ответы на популярные вопросы. Например, почему не все женщины способны достичь пика удовольствия во время полового акта, можно ли им в этом помочь, а также бывает ли у женщин эякуляция или такое встречается только в фильмах для взрослых?

Смотреть видео
Юрий Сапрыкин
«Поп-культура нового тысячелетия: вечное возвращение, или новости без нового»
Еще несколько лет назад принято было считать, что интернет и новые технологии обеспечат свободу, разнообразие и всеобщий равный доступ к информации. Но со временем стало очевидно, что здесь что-то не так. Как меняются в цифровой среде понятия «оригинальность» и «подлинность»? Как формируется массовая культура? О том, почему нам кажется, что в популярной музыке не появляется ничего нового, а массовое кино пожирает собственное прошлое, рассказывает публицист Юрий Сапрыкин.

Смотреть видео
Мария Фаликман
«Как работает механизм внимания»
Старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ Мария Фаликман рассказывает о всех известных на сегодняшний день процессах, которые так или иначе связаны у людей с механизмом внимания. Что такое «слепота к изменению», как справиться с бурными информационными потоками, могут ли компьютерные игры научить концентрации и почему человек запоминает только самое важное.

Смотреть видео
Жан-Поль Монген
«Зачем учить детей философствовать?»
Рассказывать детям о философии рекомендовали многие философы и писатели прошлого: Дидро, Эпикур, Лейбниц, Монтень. Историк философии, профессор Сорбонны Жан-Поль Монген объясняет, как говорить с детьми о философии и почему ее необходимо включать в школьную программу. Он рассказывает о тупиках и проблемах в преподавании философии, о научно-популярной литературе и ее недостатках.

Смотреть видео
Made on
Tilda