Духи для трудоголика: как запахи влияют на работоспособность,
память и концентрацию внимания

Текст: Владислав Радюк, Иллюстрация: TR Heathen
Роль запахов в нашей жизни, как правило, недооценивают — хотя исследования последних лет наглядно показывают, что они определяют очень многое в человеческом существовании. В том числе они влияют на нашу работоспособность, память и концентрацию внимания. T&P объясняют, как лаванда способна победить болезнь Альцгеймера, почему запах лимона бодрит и поможет ли любимый парфюм сдать сессию.
Еще несколько лет назад запахи были для человечества чем-то если и не совсем непознанным, то, по крайней мере, мало изученным. Но в последнее время появляется все больше исследований, посвященных тому, как они влияют на нашу жизнь и повседневное поведение в разных его проявлениях: начиная от выбора сексуального партнера и заканчивая нашим восприятием городского пространства. Воздействие ароматов на наше самочувствие стали применять в медицине: парфюмер Кристоф Лодамьель в одном из интервью рассказал об использовании в парижской клинике Шато де Гарш специальных запахов, которые позволяют пациентам выйти из комы, перезапуская их мозг. Запахи стали применяться и в искусстве для создания определенного настроения на выставках — к примеру, посетителей детского музея Нью-Йорка обволакивает запах свежеиспеченного бабушкиного хлеба. Вместе с тем ученые заговорили и о том воздействии, которое различные ароматы оказывают на нашу способность концентрироваться и запоминать информацию, а как следствие — на личную эффективность. Чтобы понять, как именно две капли лавандового масла могут помочь в написании ответственной академической работы, для начала стоит в общих чертах рассказать о том, что именно происходит с нами при столкновении с разными запахами.

ОСНОВЫ

Как это работает?

Запах состоит из молекул, причем молекул неоднородных, состоящих из различных химических веществ. Эти вещества и воздействуют на нас тем или иным образом. При вдохе через нос часть воздуха вместе с молекулами пахучего вещества поступает в обонятельную область, где взаимодействует со специальными рецепторами, которые выделяют и передают информацию об интенсивности, качестве и продолжительности того или иного запаха в мозг. Вначале эти сигналы попадают в обонятельную луковицу — первый центр обработки обонятельной информации в головном мозге. Далее сигнал передается к полушариям мозга, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, где рождается эмоциональная и мотивационная реакция на полученный обонятельный сигнал. Лимбическая система связана с самыми разными аспектами нашей жизни: эмоциями, сном, памятью (как кратковременной, так и долговременной) и даже половым влечением. Поэтому ароматы действительно помогают нам расслабиться, настроиться на игривый лад или лучше запоминать информацию. Помимо этого сигналы направляются в гипофиз — главную железу эндокринной системы, вырабатывающую гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию, а также связываются с наружной частью головного мозга. Эти участки отвечают за сложные процессы мышления.

Конечно, ко многим исследованиям, направленным на изучение влияния запахов на нашу эффективность, остаются вопросы — из-за возможной ангажированности авторов и сомнительности условий проведения экспериментов и методов сбора информации. Но и «hard science» подтверждает то, что запахи способны влиять на работу отдельных частей нашего мозга. Основным источником правдоподобной информации в изучении ароматов (соответствующая наука зовется ольфактроникой) считается нейровизуализация, позволяющая с помощью томографии увидеть на экране компьютера «карту активности» различных участков мозга.

Например, благодаря томографии ученые узнали, что лаванда вызывает значительную активность в нескольких частях головного мозга, например гиппокампе (отвечает за формирование эмоций), таламусе (получение информации от органов чувств) и гипоталамусе (он регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз — саморегуляцию организма). При этом в постцентральной извилине, которая отвечает за осязательную чувствительность и управление движением конечностей, наблюдалось снижение активности — что позволяет утверждать, что лаванду можно использовать в борьбе с эпилептическими припадками, которые могут быть следствием нарушения функционирования этой самой извилины. Кроме того, исследования показали, что лаванда имеет сразу несколько свойств, которые позволяют ей стать значительным подспорьем в борьбе с болезнью Альцгеймера, а именно антиоксидантное и нейропротекционное (защита нейронов от поражения) воздействия, а также способность блокировать распад вещества ацетилхолин, которое передает сообщения, исходящие от нейронов, и концентрация которого падает в течение этой болезни. На фоне результатов этих исследований слова парфюмера об использовании запахов в клиниках уже не кажутся такими уж небылицами. Благодаря той же томографии исследователи также выяснили, почему лаванда оказывает успокоительное действие. Происходит это из-за того, что вещества, входящие в состав ее эфирного масла, понижают активность симпатической нервной системы, которая активизируется в стрессовых ситуациях.



«
При вдыхании определенных ароматов происходит высвобождение нейромедиаторов, нейропептидов и гормонов. В процессах передачи информации решающую роль играют именно нейромедиаторы — химические вещества, которые синтезируются в нервных волокнах и при раздражении нервов взаимодействуют со специфическими рецепторами, находящимися на пост-синаптической мембране. Самыми важными нейромедиаторами нервной системы человека являются ацетилхолин и норадреналин. Большое количество природных соединений, содержащихся в эфирных маслах и соках растений, способствует выработке нейромедиаторов, или же наоборот блокирует их.

Например, эфирное масло ладана содержит важное соединение, которое также содержится в гашише и в нашем головном мозге — это серотонин, один из основных нейромедиаторов в ЦНС, контролирующий аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Физиологические функции серотонина чрезвычайно многообразны. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Он также облегчает двигательную активность, участвует в регуляции сосудистого тонуса. А еще рождает ощущение радости, эйфории и просветленности. Нарушение содержания этого соединения в головном мозге приводит к психическим расстройствам.

Екатерина Лукша
Аромаколог, специалист по синтезу душистых веществ и фитопрепаратов

»

ШКОЛА ЗАПАХОВ

Что нюхать?

Различные запахи имеют разные эффекты воздействия. И если некоторые из них повышают концентрацию, то другие способствуют расслаблению человека, а соответственно — снижению внимательности. Например, запахи тимьяна, лаванды и мелиссы воздействуют на зону сна в мозге, и поэтому способствуют расслаблению. А лимон, розмарин и мята, наоборот, делают учебный и рабочий процесс более эффективным. Той же цели служат базилик, шалфей и эвкалипт, которые также помогают избавиться от сонливости. Ароматы полыни и лимона одновременно повышают точность работы и увеличивают ее скорость.

Что касается улучшения памяти, тот тут с пользой может послужить вышеупомянутая лаванда, которая увеличивает объем кратковременной памяти, что может сделать ее необходимой при подготовке к экзаменам, а также шалфей и эвкалипт. Способствует улучшению памяти и розмарин, который наравне с лимоном и мятой являются наиболее сильными стимуляторами эффективности, что было доказано в ходе различных исследований. К примеру, швейцарская фирма SENSODOR Duftmarketing, которая занимается внедрением ароматических технологи при обустройстве офисов, провела собственное исследование, которое показало: секретарши фирмы стали допускать на 54% меньше ошибок и описок в текстах после вдыхания паров лимонного эфирного масла. Аналогичные исследования с похожими результатами были также проведены в японских и американских конторах. Также для повышения работоспособности рекомендуется использовать эфирное масло нероли, которое извлекается из цветков померанца.

Аксель Майер, основатель проекта «Школа запахов», в своем эксперименте использовал специальные распылители, которые регулировали интенсивность распыления и позволяли настроить интервалы между выбросами молекул запахов, а также обставлял школьные помещения растениями, чьи запахи повышают учебную эффективность. Что показали исследования? 41% школьников стали лучше концентрироваться на занятиях, а у 37% отметили повышение успеваемости при выполнении домашних заданий.


«
Все эфирные масла по воздействию на нервную систему можно разделить на стимуляторы, адаптогены и седативные масла. Адаптогены повышают приспосабливаемость организма к внешним условиям, седативные масла — действуют успокаивающе и расслабляюще. Например, в состав эфирных масел бергамота, лимона и пихты сибирской входят определенные терпены — пинен, линолилацетат и камфен. Терпены — это класс углеводородов, стимулирующий выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин — это основной медиатор парасимпатической нервной системы, осуществляющий нервно-мышечную передачу. Его можно считать самым важным нейромедиатором, участвующим в процессе запоминания информации. Он способствует тому, что информация быстро и беспрепятственно передается от органов чувств к главному управляющему центру — головному мозгу.

Российские ученые недавно запатентовали новую разработку — смесь борнилацетата и камфена, содержащихся в хвойных растениях (пихта сибирская, сосна) и других растениях (лимон, бергамот, лаванда и др.), в определенном соотношении оказывает холинергическое действие, т.е. приводит к увеличению содержания ацетилхолина и позволяет лечить заболевания вегетативной и центральной нервной системы альтернативными способами.

Или же вот обратный пример. Исследования на животных показали, что вдыхание (или же введение веществ, содержащихся в эфирном масле) эфирного масла аира болотного приводит к тому, что снижается синтез нейромедиатора допамина, а также 5-дегидроиндолуксусной кислоты, которая является основным метаболитом другого нейромедиатора — серотонина. То есть, эфирное масло этой травы обладает сильным седативным эффектом. Корень валерианы работает по тому же принципу — основное вещество борнилвалериат + камфен подавляют выработку нейромедиаторов.

Таким образом, мы видим непосредственную связь между наличием определенных соединений в организме и увеличением или уменьшением нейромедиаторов, которые отвечают за большинство процессов жизнедеятельности человека.


Екатерина Лукша
Аромаколог, специалист по синтезу душистых веществ и фитопрепаратов

»

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сила ассоциаций

Помимо воздействия на выработку нейромедиаторов и активизацию работы определенных участков мозга, ароматы воздействуют на нас и благодаря ассоциативной памяти. Те или иные запахи кажутся нам приятными или отталкивающими в зависимости от того, в каком контексте мы с этим запахом познакомились. Американская исследовательница Рейчел С. Херц приводит в пример запах гаультерии, который британскими опрошенными был назван неприятным, в то время как американские респонденты оценили его позитивно. Виноватым оказался исторический контекст: в Британии это растение активно использовалось в годы Второй Мировой для изготовления лекарств. В Америке же из гаультерии делают детские леденцы.
И Рейчел Херц, и немецкий исследователь запахов Ханс Хатт сходятся в том, что ключевую роль в связи запахов и памяти играют именно построения ассоциаций. То есть, грубо говоря, в процессе изучения материала нужно дышать каким-нибудь запахом. Выработать условный рефлекс можно, если в течение определенного времени вдыхать один и тот же аромат каждый раз, когда приступаешь к работе или учебе. Поскольку речь идет об условном рефлексе, а не нейрональном воздействии, то не будет иметь значения то, какой именно аромат используется: мозг просто будет получать сигнал о том, что сейчас понадобится повышенная интеллектуальная активность. К примеру, каждый раз, когда начинается рабочий процесс, можно использовать один и тот же парфюм, нанося его на рукав одежды.

ИНСТРУКЦИЯ

Как применять?

Следует придерживаться двух основных правил. Во-первых, избегать высокой концентрации аромата. Лицевой нерв Nervus trigeminus, который является предупредительным нервом и отвечает за ощущение боли, чувствителен к повышенной концентрации запахов. Уловив слишком концентрированный аромат, он посылает импульс в мозг, который, в свою очередь, реагирует тревогой через общее состояние тела, что способно помешать вниманию, вызвав головную боль. Таким образом этот нерв предупреждает нас о потенциальной опасности, чувство которой появляется при повышенном содержании какого-либо вещества в воздухе.

Во-вторых, для эффективности метода использования запахов в интеллектуальной работе следует приучить свой мозг к определенному запаху. То есть, в течение определенного времени вдыхать один и тот же аромат каждый раз, когда приступаешь к работе или учебе. В данном случае сработает тот же эффект, что и в случае со знаменитой собакой Павлова, и поэтому не так важно, какой именно аромат будет использоваться: мозг просто будет получать сигнал о том, что сейчас понадобится повышенная интеллектуальная активность. К примеру, каждый раз, когда начинается рабочий процесс, можно использовать один и тот же парфюм, нанося его на рукав одежды. Конечно, лучше не использовать в качестве условного сигнала к работе аромат лаванды и другие расслабляющие запахи — иначе выработавшийся рефлекс вступит в противоречие с непосредственным физиологическим воздействием аромата.

Время, когда действие запахов на нашу интеллектуальную активность будут массово применять в стенах учебных заведений и офисных контор, уже, по-видимому, дело не самого далекого будущего. Но уже даже сейчас простые обыватели могут использовать ароматы в целях своих академических и карьерных успехов — было бы желание.


«
Обоняние — одно из наиболее сильных чувств в животном мире. Слепые и плохослышащие новорожденные животные опираются именно на этот информационный канал, так они находят свою мать и успокаиваются в присутствии ее запаха, даже если не касаются ее. Некоторые животные чувствуют запахи друг друга на очень больших расстояниях. Животные следуют за конкретным запахом в темное время суток, в незнакомых пространствах и среди множества других запахов. Запахи, как маркеры помечают, раскрашивают пространство, наделяя его для животного отличительными характеристиками — интерес, влечение, опасность, пища, сородичи, враги, тревога и т.д. Для животных запах является регулятором поведения. Именно через обонятельный канал охотники обманывают сознание животных, создавая определенное ожидание или образ через конкретный запах — например, запах самки этого животного, запах крови для хищников, запах фруктов или другого любимого лакомства животного. В современном мире люди недооценивают возможности обоняния, оставляя основными каналами познания мира и получения информации зрение, слух и прикосновение. Сейчас мир запахов — это скорее про «приятно/неприятно», «вкусно/невкусно», а также про опасность/безопасность (мы легко распознаем запахи гари, дыма, газа, испорченных продуктов). Мы хорошо различаем некоторые запахи цветов, фруктов и трав, узнаем определенное количество сложных парфюмерных ароматов, запоминаем запахи любимых людей. А вот с точки зрения управления поведением, и что более важно — состояниями, обонятельный канал недооценивают, и иногда даже относятся с пренебрежением и усмешкой (например, применение афродизиаков, аромаламп как альтернативного типа лечения психосоматических расстройств). Тем не менее, в этой области ведутся специальные исследования, основоположником которых был американский психиатр А. Хирш. В своих экспериментах, он заметил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и изменения в поведении человека. Хирш также зафиксировал, что запахи напрямую влияют на концентрацию внимания, работоспособность человека и, соответственно, рост производительности труда. При вдыхании определенных смесей запахов у испытуемых повышалось или понижалось кровяное давление, менялось сердцебиение, а также испытуемые переходили в состояние сильнейшего возбуждения, эйфории, либо наоборот — расслаблялись и засыпали. В ходе экспериментов так же было установлено, что вдыхание некоторых ароматов позволяет снимать депрессию у больных, выравнивать эмоциональное равновесие.

Следует отметить, что разные культуры и религии также накладывают отпечаток на реакции на запахи. Например, для христиан — эфирное масло ладана сразу вызывает ощущение святости и чистоты, прикосновения к божественному. Буддисты испытывают схожие чувства от можжевеловых благовоний и аромаламп. Наиболее эффективно на состояние и поведение людей влияет вдыхание натуральных душистых веществ, содержащихся в растениях — в их листьях, цветах и плодах, а также в животных (например, мускус). Такие чаще всего содержатся в растительных эфирных маслах. Эти чистые природные запахи начинают действовать уже в небольшой концентрации. Эфирные масла применяются в работе с разными состояниями сознания с древних времен.

В Ветхом Завете упоминались мира и ладан. С 1800 г до н.э. благовония использовались при строительстве храмов, чтобы вводить в определенные состояния большое количество людей. В 500 г до н.э. была построена фабрика благовоний в Коринфе. Эфирные масла впервые получил Авиценна путем перегонки с паром мелкого посушенного растительного сырья (листья, стебли, цветки растений). Для работы с состояниями и психосоматическими расстройствами эфирные масла использовали китайцы совместно с акупунктурой и массажем.

В Коране упоминается о душистых веществах так: «Душистые вещества — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, которому удается на себе везти и увлекать». Это действительно так. Ведь обонятельный нерв — это единственный связанный непосредственно с головным мозгом нерв в организме, который при этом еще и вступает в контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга.

Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой частицы душистых веществ, вдыхаемые из эфирных масел, способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего сознания. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже достаточно малые, почти гомеопатические дозы.


Екатерина Лукша
Аромаколог, специалист по синтезу душистых веществ и фитопрепаратов

»
Made on
Tilda