Школа рецензии
Публицист, редактор и издатель о том, как читать и критиковать профессионально
В интернете можно найти десятки инструкций на тему того, как писать книжные рецензии, — порой советы в них не только бестолковы, но и противоречат друг другу. «Теории и практики» задали преподавателям «Школы книжной рецензии» самые животрепещущие вопросы о том, как сделать чтение своей профессией, научиться управлять эмоциями и как поступать со спойлерами.
Нужен ли какой-то теоретический базис, чтобы научиться писать рецензии?

Игорь Кириенков
редактор отдела «Мозг», «Афиша Daily»
Я убежден, что знания, необходимые для того, чтобы писать о книгах, накапливаются во время чтения (как учил Стивен Кинг, обильного — шесть часов в день), а техника вырабатывается на практике. По моему мнению, в современной, небогатой на ослепительные таланты России есть авторы, каждый опубликованный текст которых обязателен к прочтению. Это, конечно, Мария Степанова и Лев Данилкин. Еще несколько лет назад я бы добавил к этому невольному дуэту Григория Дашевского, которого, увы, нет с нами с 2013 года. В этом отчего-то не принято признаваться, но я считаю, что написанные не в потогонном режиме тексты Дмитрия Быкова — довольно замечательное явление русской эссеистики. Другими словами, идеальным набором текстов, которые необходимо освоить, является программа по литературе хорошего университета — от Овидия до Лимонова — и современная публицистическая классика: «Один, не один, не я», «Человек с яйцом», «Избранные статьи» и «Борис Пастернак». К этому шорт-листу можно присовокупить «Незяблика» Анны Наринской и эссе Александра Тимофеевского.
Насколько важную роль для рецензента играет личное отношение к автору, жанру?

Анна Наринская
критик, публицист, куратор
Если речь идет о профессиональном занятии рецензированием, то такого вопроса не возникает. Приходится браться за все яркое, представляющее хоть какой-то читательский/общественный интерес. В этом случае ангажированность (отношения с автором, например) или приверженность какому-нибудь жанру надо побеждать, запихивать в самый далекий угол сознания и дверку захлопывать. С жанрами вообще важен вопрос не любимости, а погруженности и знаний в принципе — «общие», скажем так, рецензенты обычно плохо знают и понимают графические романы или скай-фай и поэтому часто пропускают важные явления в этой сфере. Но, вообще-то, рецензенты — люди, а не киборги, и поэтому не могут все знать и любить одинаково. И это хорошо, потому что читатель обычно довольно быстро понимает характер и предпочтения рецензента и следит за ним, учитывая их. С интересом и симпатией или, наоборот, с раздражением — неважно. Главное, что следит.
Нужно ли перечитывать всю библиографию автора, чтобы написать рецензию на его новую книгу?

Глеб Морев
критик, публицист, куратор
Вопрос стоит ставить шире: стоит ли вообще что-то знать об авторе, чтобы написать рецензию на его книгу? Конечно, стоит. Это необходимо: чтобы понимать текст, нужно знать контекст — где и когда автор жил, какие книги он написал и так далее.
Чем профессиональная рецензия отличается от читательского отзыва?

Борис Куприянов
издатель, публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве
Профессиональные рецензии могут быть разные, но все они пишутся по особым технологиям в зависимости от основного сообщения книги. А любительский отзыв — это впечатление человека о прочитанном. К несчастью, в последнее время многие официальные рецензии все больше походят на отзывы: рецензенты стали писать о своих ощущениях, а не побуждать к чтению.
Чем отличается «профессиональное» чтение от чтения для удовольствия?

Глеб Морев
критик, публицист, куратор
Это разный тип времяпрепровождения. «Профессиональное» чтение — это трудовая инвестиция, когда человек читает для своих прагматических целей, связанных с работой. Чтение для удовольствия — это чтение с установкой извлечь из книги приятные ощущения; оно не имеет практических последствий. В целеполагании вся разница и есть. В текстах, кстати, тоже есть разделение. Одни написаны, чтобы их читали ради удовольствия (это, например, почти вся беллетристика). Другие, которые жанрово могут относиться и к художественной, и к научной, и к технической литературе, требуют иного подхода.
Сколько раз нужно прочитать книгу, на которую собираешься написать рецензию?

Глеб Морев
критик, публицист, куратор
Это зависит от личных качеств автора. Если автор обладает достойными филологическими данными и с первого раза замечает все внутренние связи, переклички, структурные особенности, скрытые цитаты, сюжетные ходы, то он может писать рецензию сразу. Но, конечно, текст определенного уровня сложности требует вдумчивого отношения и зачастую обращения к чему-то, проверки своих догадок, соображений. Как и с хорошей музыкой, с хорошей литературой повторное чтение приносит новые ощущения и открытия. Как известно, «Войну и мир» можно перечитывать бесконечное количество раз. И не только ее — любой настоящий замечательный художественный текст нелинеен, к нему можно возвращаться постоянно.
Как рассказать о сюжете книги и при этом не влезть в «спойлерную»?

Анна Наринская
критик, публицист, куратор
Боязнь спойлеров — новое явление, возникшее не без кино- и даже сериального влияния. Серьезные западные издания вроде «Нью-Йоркера» или «Атлантика» до сих пор печатают длинные разборы книг, сдавая практически весь сюжет. Имеется в виду, что умный человек читает книгу (ну, если это не детектив ради детектива) не из заинтересованности «а что там дальше?». А судить писательское мастерство, не говоря об описанных в книге событиях, очень трудно. Но сейчас из-за спойлеров поднимается такой вой, что легче уступить. Мое правило такое: завязку сдавать можно, развязку нет. Несколько раз я занималась формальными упражнениями такого рода — написать о тексте, вообще не сказав, что там происходит. Но это скорее развлечение для пишущего, а не для читающего.
Чем отличаются рецензии на художественные книги и на нон-фикшн?

Игорь Кириенков
редактор отдела «Мозг», «Афиша Daily»
Рецензия на нон-фикшн предполагает наличие какой бы то ни было экспертизы — желательно академической. Увы, в России невелик круг ученых, которые согласны регулярно писать для периодических массовых изданий — видимо, считают это профанацией профессии. Впрочем, я бы не сказал, что внешний по отношению к университетскому миру рецензент не способен на толковый текст о документальной или научной книге: в конечном счете в современном критическом сознании торжествует консенсус о проницаемости фикшна и нон-фикшна, принципиальной пограничности жанров; в этом смысле всякий компетентный (каждый редактор понимает под этим словом свое) автор может написать рецензию на нон-фикшн — при определенной, разумеется, предварительной подготовке.
Почему аннотации к книгам так часто бывают плохо написаны?

Борис Куприянов
Для начала стоит прояснить: между аннотацией и рецензией примерно такая же связь, как между аннотацией и воздухоплаванием. Книжная аннотация пишется по специальным канонам, ее цель — не рецензировать, а описать книгу, условно, за 500 знаков. Насколько хорошо это получается у редактора — вопрос к редактору. Тенденции ухудшения книжных аннотаций я не замечаю, потому что мне как читателю гораздо более полное представление о книге дает оглавление — это, конечно, касается только нон-фикшн-книг.
Что делать, если книга не понравилась?

Анна Наринская
критик, публицист, куратор
Многие критики спросили бы наоборот — что делать, если книга понравилась? Громить-то гораздо проще, чем хвалить. Но мы все-таки занимаемся не составлением списка «мои любимые кошечки, ой, извините, книжечки», а составлением референсов к важнейшей части интеллектуальной деятельности человечества. Важно не «понравилось/не понравилось», а есть ли вам что по этому поводу сказать.

Насчет страстности, допустимой в рецензии, — это зависит от образа автора, который вы создаете, от вашего собственного лирического героя. Только надо иметь в виду, что взвешенность и трезвость не надоедают, а вот страстность, эмоциональность и всплескивания руками надоедают быстро и, чтобы заставить читателя мириться с таким «эмоциональным» собой, надо предлагать куда больше, чем эта самая страстность, и, в принципе, больше, чем тот, кто занимается просто спокойным разбором текста.
В каких случаях вы бы посоветовали отказаться от предложения написать рецензию на какую-то конкретную книгу?

Игорь Кириенков
редактор отдела «Мозг», «Афиша Daily»
В том случае, если не считаете ее достойной разговора — или даже поводом для каких-то публицистических обобщений (что само по себе не слишком высокий критический жанр). Вообще, не стоит заниматься тем, что вам откровенно претит, и это касается не только литературно-журналистской работы.
Источники: © Людмила Савельева; © Svklimkin / commons.wikimedia.org
Made on
Tilda