Что такое кризис? Гурвич и Баржо о болезнях рыночной системы
Откуда берутся кризисы, что между ними общего и может ли опыт прошлого подсказать, как избежать новых ударов судьбы или встретить их во всеоружии? Историк Доминик Баржо и экономист Евсей Гурвич попытались ответить на эти вопросы на публичной дискуссии «Полит.ру» «Кризис и выход из кризиса в XX веке: уроки экономики». «Теории и практики» публикуют основные тезисы.
Экскурс в историю
С самого начала существования человеческих сообществ фазы экспансии чередовались с фазами кризисов – вспомнить хотя бы опыт Римской империи. Ее ранняя история связана с феноменами роста, а поздняя – с кризисами. То же самое – история христианского Запада: 11-13 вв. характеризуются экономическим ростом, а 14-15 вв., пришедшие на смену, известны целой серией кризисов, самый крупный из которых – кризис зерна 1316-1317 гг.

Доминик Баржо
Историк, профессор Сорбонны
В поисках выхода из кризисов Давид Рикардо, например, подчеркивал значение технического прогресса. И классические, и неоклассические видения мира проявились в разработке дефляционной политики в работах Артура Пигу. Кейнц говорил о значении валютной политики и выявил роль сбережений – главное объяснение кризиса 30-х годов XX в. было связано с тем, что сберегаемые средства превысили объем инвестиций. Пол Самуэльсон указывал на роль факторов производства как элемента конкурентноспособности.
19 век характеризовался целой цепью промышленных кризисов. Это были традиционные кризисы 1816 и 1817 годов с аграрной доминантой, смешанные в 1846-1847 годах и чисто промышленные кризисы 80-х годов. Экономисты и историки 19 века отмечали, что кризисы первой половины 19 века – это кризисы хранения запасов, а второй – инвестиционные кризисы. Есть важное исключение – Долгая депрессия 1873–1879 годов, характеризующаяся тремя элементами. Это трансформация рынков краткосрочных капиталов, создание крупных акционерных обществ и технологический прогресс, проиллюстрированный успехом сталолитейной промышленности. Этот кризис позволил утвердиться Германии и США на всемирном рынке и в сфере промышленности. Благодаря технологическим возможностям выход из кризиса дал шанс для развития новым государствам – Швейцарии, Швеции, Канаде и в каком-то смысле России.

Главное отличие XX века в том, что он отмечен двумя мировыми войнами и развитием экономики дефицита – модели, перенесенной с военного времени на мирное. Она нашла воплощение в тоталитарных моделях развития, связанных с созданием самодостаточной экономики, – например, в СССР или нацистской Германии. Войны принесли новые измерения кризисам благодаря потребностям послевоенной реконструкции. Кризис 30-х годов не появлиял на смену иерархии и перестановку сил – скорее на политический климат и то, что инвестиции в промышленность были направлены на подготовку ко Второй мировой войне. Последствия войны выразились крахом американской экономики, подъемом Великобритании и созданием в центре Европы немецкой мощи. Самым радикальным разрешением кризиса стало перевооружение, как в случае с Японией и Советским Союзом.

На вторую половину XX века пришелся кризис энергетический, связанный с чрезмерной зависимостью экономики от нефти, который в борьбе между картелью нефтедобывающих компаний и ОПЕК привел к массовой инфляции. Энергетический кризис стал поводом для поиска новой модели энергопотребления, основанной на энергосберегающих технологиях и использовании новых видов энергии – в частности, ядерной. По истечению кризиса промышленно-развитые страны пошли по пути поиска экспортных стратегий – экспорта изделий (Германия, Япония) или экспорта услуг (США, Франция, Великобритания).
Наконец, биржевой кризис 1997 года и экономический кризис 1993, как и два региональных – кризис Советского союза и финансовый кризис в Азии, – стали предупреждением финансового кризиса 2008 года, основанного на крахе англосаксонской финансовой системы. Американская экономика не смогла возобновить рост, и сегодня мировую экономику ведут вперед Китай и страны БРИКС.
Природа кризисов
Историки отсчитывают историю кризисов от 14 века, когда произошел первый зафиксированный в литературе дефолт по суверенному долгу в Англии. Другие историки считают, что отсчитывать нужно от 13 века, когда в Венеции появились первые ростки банковской системы. Им стало угрожать банкротство, и государству пришлось вмешаться.

Евсей Гурвич
Руководитель Экономической экспертной группы
Когда люди пытаются осмыслить всю историю кризисов, взгляды получаются полярные. Левые мыслители говорят, что кризисы – это свидетельство изначальной порочности рыночной системы как таковой. Соответственно, не сегодняшний, так завтрашний кризис приведет к летальному исходу всей рыночной системы. Противоположный взгляд в том, что кризис – проявление паник или маний. На мой взгляд, кризис – болезнь. Любой организм время от времени болеет. Кризис – это либо резкое изменение экономических показателей (прежде всего, ценовых – стоимости акций, изменения обменного курса), либо невозможность выполнять обязанности и функции. Например, дефолт по долгу, когда заемщик не может исполнить обязательства по выплате долга или банковский кризис, когда банк не может расплатиться со своими вкладчиками. Прямые аналогии с различными болезнями – скачет температура или давление или отказывает какая-нибудь биологическая функция.
Кризисы бывают долговыми, валютными, банковскими и фондовыми. Более общие кризисы, чем фондовые – пузыри на рынках, когда «надуваются» цены каких-то видов активов, а потом они резко теряют свою стоимость. Такой тип известен давно: пример такого пузыря – знаменитая «Тюльпановая лихорадка». Многие считают, что самый тяжелый пример кризиса XX века – это Великая депрессия, когда за три года экономика США потеряла почти треть ВВП. Но кризис Юго-Восточной Азии в 97-98 году стал для этих стран более тяжелым – потери ВВП превышали 50%.
Кризисы имеют не только экономическое, но социальное и политическое значение. В Аргентине в начале 2000-х годов уровень бедности повысился почти в 2 раза с 27 до 54%. В той же Аргентине после этого кризиса за 1 месяц сменилось 4 президента. Почему все это происходит? Насколько кризисы сходны между собой? Каждый уникален по той простой причине, что каждая экономика уникальна. В то же время анализ истории кризисов показывает, что во все времена это было повторяющееся явление. Почти все время какая-нибудь страна мира находится в состоянии кризиса.
Причины
Гурвич: Я бы выделил два фундаментальных механизма. Во-первых, когда изначально неправильно строится макроэкономическая политика государства – бюджетная и денежно-кредитная. Они могут быть не согласованы между собой как здание, спроектированное неправильно и обреченное обрушиться. Пример – кризис в Аргентине.

Евсей Гурвич
Руководитель Экономической экспертной группы
Второй механизм – обманутые ожидания. Долговой кризис происходит, когда расходы страны превышают ее доходы. Эту разницу финансируют за счет заимствования. Если страна долгое время заимствует и накапливает большой долг, который потом не может обслужить, это значит, что не только страна проводила ошибочную политику, но и у инвесторов были неправильные ожидания, которые обманулись. Если они покупали облигации и давали стране в долг, то расчитывали, что страна сможет расплатиться. Чем объясняется такая ошибка? Иногда это неполнота информации, реже – событие, которое никто не могут предвидеть (стихийное бедствие или Чернобыль). Чаще всего причина в близорукости участников экономики – будь то правительство, инветоры или граждане. Большинство людей ожидает, что если последний месяц что-то происходило (например, стоимость доллара росла или падала), то так будет и в следующем месяце. Это простительно для простых граждан, но часто такими несложными соображениями руководствуются и более изощренные участники рынка – инвестиционные банки, компании, не говоря о правительствах…
Часто кризис возникает на пересечении двух этих механизмов – когда встречается неправильное ожидание и неправильная политика. На мой взгляд, именно оно стало причиной валютного и долгового кризиса в России в 1998 году. Изначально упали цены на нефть – c 20 до 12 долларов за баррель. Центральный банк в то время проводил политику валютного коридора для того, чтобы справиться с инфляцией. Но объективной фундаментальной основой обменного курса является стоимость экспортных товаров страны. При таком падении цен на нефть ЦБ должен был провести девальвацию рубля, но не стал этого делать, считая, что цены снизились ненадолго. Проблема в том, что участники рынка думали иначе - они ожидали, что цены на нефть долго будут оставаться на низком уровне, а значит, неизбежна девальвация.
Есть ситуации, когда кризис объективно неизбежен и тот, кто вовремя поймет это, сможет минимизировать свой ущерб. Бывают ситуации, когда для кризиса нет никаких оснований и тот, кто примет меры предосторожности, потеряет. Бывают серые зоны, когда кризис может произойти или нет в зависимости от того, верят ли в него участники. Это называется «самосбывающийся кризис». В 1998 году все участники верили, что девальвация неизбежна, поэтому не покупали рублевые активы. Девальвация стала неизбежной. Если бы правительству удалось убедить участников рынка в том, что проблемы носят временный характер, валютного кризиса не произошло бы.
Часто говорят о том, что последний кризис, который еще продолжается, показал бессилие экономической науки – что она не смогла его предвидеть и объяснить, что нужно делать. Я с этим не очень согласен. По концепции рациональных ожиданий участники рынка правильно представляют себе дальнейшее развитие событий: как будет меняться инфляция и обменные курсы. Во время кризиса она не сработала. Но проблема в том, что на Земле 7 миллиардов людей и все ведут себя по-разному. Нет единой теории о том, как люди принимают решения. При всех недостатках концепции рациональных ожиданий непонятно, чем ее заменить. Одна из теорий, которую сейчас часто вспоминают, – это теория Минского. Он доказывал, что кризисы неизбежны, потому что чем успешнее развивается экономика, тем неизбежнее кризис. Успешное развитие формирует у людей оптимизм и оптимитические ожидания, но они не могут вечно оправдываться. Как только они перестают оправдываться, происходит крушение. Минский выступал против финансовой либерализации, которая составила основу глобализации.
Глобализация – один из главных трендов последних десятилетий. Как она повлияла на кризисы? Глобализация и либерализация привели к тому, что кризисы стали чаще, но их длительность сократилась. Но зато в странах, которые перешли на плавающий курс, длительность валютных кризисов сократилась. Кроме того, участились кризисы в слабых экономиках. Один из общих выводов состоит в том, что финансовая либерализация хороша для сильных и опасна для слабых. Мы это видим на примере еврозоны. Поначалу все страны выиграли от объединения, но потом, в трудные времена, экономически более слабые страны столкнулись с серьезными проблемами. Непонятно, компенсирует ли их нынешние потери предыдущий выигрыш.
Выход из кризиса
Гурвич: Первый путь – это политика «санитара леса». Кризис выявляет и отсеивает неэффективные сектора и предприятия. То, что стало нежизнеспособным в период кризиса, должно умереть, а на этом месте должно вырасти что-то новое. Это путь эффективный, но болезненный. По нему пошла Исландия во время нынешнего кризиса и Россия в 1998 году. Результатом становится быстрый выход из кризиса и оздоровление экономики, но ценой серьезных испытаний для нее и для населения.

Евсей Гурвич
Руководитель Экономической экспертной группы
Другой путь – максимальное смягчение последствий кризиса, стремление всех спасти. Это путь, по которому мы пошли в 2008 году, и Япония – в 90-е годы. Опыт показывает, что в этом случае последствия кризиса надолго растягиваются, не происходит оздоровления. Если страна выходит из кризиса, то в той же точке, в которой вошла. Япония 10 лет топталась на месте в 90-е годы – это называется «потерянное десятилетие». Что из этих двух путей выбрать? Решение очень непростое.
В одном исследовании сравнивали страны, в которых были банковские кризисы и в которых их не было. Оказалось, что там, где они случались, их вероятность в будущем не снижается. Никаких прививок против кризисов нет. Но бороться с будущим кризисом помогает «здоровый образ жизни» – отсутствие бюджетного дефицита, наличие золотовалютных и бюджетных резервов.
Баржо: Историк или экономист не может предугадывать будущее. Невозможно полностью опереться на прошлое, чтобы найти решение для современного кризиса. В настоящее время один из способов выхода из кризиса – создание государственных фондов, которые будут в какой-то момент включаться в работу. Пример из истории. Президенту Рузвельту удалось частично приостановить развитие кризиса, потому что в 1932 году он создал государственный фонд, который вмешался в строительство «плотины».

Доминик Баржо
Историк, профессор Сорбонны
Когда случается кризис, очень часто мы пытаемся найти краткосрочное решение. Самые устойчивые экономики те, которым удалось найти баланс между потреблением и инвестициями. Необходимо применять стратегию инвестирования, чтобы продолжать бег. Также надо понимать, что ключ к прогрессу лежит в человеческом капитале. Выход из кризиса – это результат компромисса между разными подходами, которые нужно менять в зависимости от страны.
Made on
Tilda