Историк искусства Том Холерт в своей статье
«Искусство в полисе, основанном на знании» одной из заслуг революции в Хорнси называет осознание того, что художественное образование должно всегда вступать в диалог с самим собой и постоянно видоизменять свою форму. Итогом мая-июня 1968-го можно считать осознание исследования как обязательного метода работы художников, который необходимо применять, в том числе и к самому процессу образования.
Два описанных выше случая стали первыми в череде становления междисциплинарного подхода к обучению искусству. Ко второй половине 90-х эта образовательная тенденция получила название
«образовательный поворот». «Образовательный поворот» объединил в себе критический пересмотр имеющихся в распоряжении форм обучения, создание альтернативных моделей, где исследование и обсуждение становятся главными инструментами, и ревизию ролей ученик — учитель (читай: художник — зритель).
Следующий этап закономерного развития тенденции — проблематизация образования на международном уровне. Оргкомитет Manifesta в 2006 году решает провести биеннале на Кипре, в разделенном городе Никосия. Выбрав в качестве локации остров, поделенный между турками и греками, оргкомитет говорил не только о диалоге между Восточной и Западной Европой, но и о возникновении культурного парнерства Европы с ее ближайшими соседями. Команда биеннале, состоящая из художника Антона Видокля, куратора из Каира
Мей Абу Эль-Дахаба и немецкого куратора
Флориана Вальдгофеля, планировала использовать развитую сеть, контакты и возможности Manifesta, чтобы создать на Кипре международную экспериментальную художественную школу. Идея проста: биеннале бы закончилась, а школа — осталась.
Антон Видокль в своем эссе
«Выставка как школа в разделенном городе» подводит промежуточные итоги по возрастающему количеству образовательных инициатив, созданных художниками: «Что в этом примечательного — это не то, что все эти программы существуют, а тот факт, что они должны существовать одновременно, предлагая художнику выбор способа убийства классического художественного образования». При этом он сам не раз говорит о том, что Manifesta School в первую очередь размышляет о модели широкомасштабных выставок и их последствиях, нежели о состоянии современного образования. Такой эксперимент возможен только тогда, когда, согласно Антону Видоклю, «искусство становится агентом социальной трансформации».
Manifesta School должна была объединить 90 художников, архитекторов, кураторов, писателей, журналистов, композиторов и представителей других областей для учебного экспериментального семестра. Структура Manifesta School предполагала три факультета под кураторством Видокля, Эль-Дахаба и Вальдгофеля — куратор выставки должен был стать куратором учебной группы художников. При этом, объявляя open call, организаторы просили не присылать никаких резюме или рекомендательных писем.
1 июня 2006 года фонд Nicosia for Art (организатор, назначенный местными властями координировать биеннале) уволил кураторов и вмиг отменил биеннале. Власти утверждали, что команда нарушила контракт, поскольку настаивала на том, что часть будущего проекта Manifesta School (факультет, курируемый Антоном Видоклем) должна располагаться на оккупированной территории Никосии.