Организаторы
Фестиваль
о феминизме и уникальности каждого человека

Фестиваль объединит самых разных людей на почве признания ценности феминизма, а также уникальности и свободы выбора человека. Приходите узнать, что такое феминизм и почему он нужен каждому, независимо от пола и сексуальной ориентации.
20 спикеров на основной сцене
Театральные, танцевальные и музыкальные перформансы
Книги по гендерной тематике
Экспериментальные лекции и мастер-классы
Интерактивные арт-объекты
Спикеры
Ирина Прохорова
«Новое литературное обозрение»
Кирилл Мартынов
Высшая школа экономики
Татьяна Никонова
Sam Jones's Diary
Анна Ривина
«Насилию.нет»
Ирина Костерина
Фонд им. Генриха Бёлля
Владимир Долгий-Рапопорт
GirlPower Football School
Залина Маршенкулова
Breaking Mad
Наталья Малышева
МГУ
Ведущие экспериментальных лекций
и мастер-классов
Евгений Шорыгин
социолог
Алла Митрофанова
искусствовед, философ
Соня Пигалова
кинодокументалист, переводчик
Татьяна Новосёлова
психолог
Перформеры
Сююмбике Давлет-Кильдеева
поэт
Ния Архангельская
музыкант, ведущая голосовых тренингов
Мариам Нагайчук
хореограф
Сева Мар
драматург
Феминизм для меня — это здравый смысл. Это не только декларирование принципов равенства, но и ежедневное проживание их на работе, в магазине, в метро, в общении с друзьями и родителями. Я рада, что феминизм в России выходит из маргинализированной ниши и делается модным, что рушатся стереотипы о некрасивых неудачницах в личной жизни, что феминистов делается много и с некоторыми из них я спорю и не соглашаюсь.
Ирина Костерина, социолог
В знаменитом эссе «Своя комната» Вирджиния Вулф предлагала читателям пофантазировать: а что если бы у Шекспира была сестра-близнец, такая же талантливая и влюбленная в театр? Какая судьба ждала бы ее в Англии XVI века? Насколько смогла бы эта девушка реализовать свои дарования и стремления? Феминизм для меня значит жить и работать «за сестру Шекспира».
Ксения Гусарова, культуролог
Я исхожу из гипотезы, что каждый человек, который считает индивидуальную свободу ценностью для себя, должен быть феминистом — и защищать ценность свободы других индивидов, в частности, женщин.
Кирилл Мартынов, философ
Феминизм для меня — постоянное самообразование и поиск форм взаимодействия, а именно в этом фестивале много экспериментальных форматов обмена знанием.
Соня Пигалова, документалист, переводчик
Программа
Как устроена программа?
0 — Вводный блок. Популярная лекция об истории женского движения и феминизма: как было, что сейчас.

1 — Историко-культурный блок. Теоретическая работа феминизма. Реабилитация роли женщины в истории и культуре. Вскрытие механизмов конструирования женского и мужского.

2 — Блок о феномене «культурного» (скрытого) сексизма и важности умения его распознать. Влияние «культурного сексизма» на психику человека. И о феномене «некультурного» (явного) сексизма. О насилии, дискриминационных практиках, социальных проблемах в современной России, связанных с гендерной темой. Здесь выступят практики, которые предлагают конкретные решения этих проблем.

3 — Итоговый блок, отражающий тематику третьей волны: тема размытых идентичностей, политика, мужской феминизм и women empowerment.

4 — Творческая часть с символическим завершением.
Программа
Основная сцена
12:00–12:05. Приветствие организаторов.

12:05–13:00. Дискуссия «Бывает ли правильный и неправильный феминизм». Участники: Кирилл Медведев, Залина Маршенкулова, Кирилл Мартынов, Элла Россман, Ирина Изотова и другие. Модератор — Анна Гилёва, директор публичных программа сайта «Теории и практики».

13:00–13:25. «История женского движения и феминизма». Сергей Витяев, кандидат философских наук, преподаватель МГИК.

13:25–13:50. «(Де-)конструирование гендера». Ирина Костерина, гендерный исследователь, кандидат социологических наук, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Бёлля.

13:50–14:15. «Костюм и табу: почему мужчины не носят юбки». Ксения Гусарова, кандидат культурологии, старший научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.

14:15–14:40. «Феномен трансгендерности: третий пол в истории и культуре». Сергей Кумченко, клинический психолог, исследователь эротологии, истории и психологии сексуальности.

14:40–15:05. «Какие формы сексизм принимает сегодня?» Наталья Малышева, кандидат психологических наук, факультет психологии МГУ, участница Московской феминистской группы, нарративный практик.

15:05–15:30. «Сексизм и женское здоровье». Людмила Тищенко, заместитель генерального директора компании INVITRO.

15:30–15:55. «Домашнее насилие: кто виноват, почему это происходит и что же с этим делать?» Анна Ривина, кандидат юридических наук, сооснователь проекта «Насилию.нет», исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.ЦЕНТР».

15:55–16:20. «Как помочь людям, пережившим сексуальное насилие». Надежда Замотаева, исполнительный директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».

16:20–16:45. «У бедности в России женское лицо. Как бороться за лидерство женщин в таких условиях?» Алена Попова, общественный деятель, предприниматель.

16:45–17:00. «Что делать, если ты женщина и хочешь убивать, а тебя заставляют строить любовь?» Залина Маршенкулова, создательница Breaking Mad.

17:00–17:15. «Как женский футбол изменит мир». Владимир Долгий-Рапопорт, учредитель GirlPower Football School.

17:15–17:40. «Каково это — делать блог о сексе в России?» Татьяна Никонова, автор блога о сексе Sam Jones's Diary.

17:40–18:05. «Акция #тихийпикет год спустя: перекрестное сообщество». Дарья Серенко, #тихийпикет.

18:05–18:30. «Знай политическую историю и философию феминизма!» Алла Митрофанова, искусствовед, философ, участница Киберфеминистского интернационала, инициатор образовательной программы «Феминистская среда», куратор Петербургского философского кафе и Галереи экспериментального звука.

18:30–18:45
. «Гендерный ужас: почему российское общество считает феминизм врагом». Кирилл Мартынов, доцент гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты».

18:45–19:10. «Это странное слово «гендер»: о парадоксах репутации феминизма в России». Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения».
Программа
Перформансы
19:30–19:55. «Феминизм и поэзия». Сююмбике Давлет-Кильдеева, поэт. Перформанс-разговор о концепте «женской поэзии», какие стихи считают феминистскими и почему.

19:55–20:20. The Walk, танцевальный перформанс. Коллектив MIND THE GAP.

20:20–20:45
. «Сплетения», визуально-танцевальный перформанс Полины Родригес. Исполняют: Полина Родригес, Марина Ижецкая, Алина Лоткова.

20:45–21:10. «Единство», голосовой перформанс с вовлечением публики. Ния Архангельская, музыкант, ведущая голосовых тренингов, основатель Центра импровизации и искусств Music Inside.

21:15. Закрытие фестиваля.

Программа
Пространство «Студия»
13:30–14:45. Лекция «Введение в квир» и мини-тренинг «Молекула идентичности». Евгений Шорыгин, социолог, сексолог, руководитель нижегородской инициативной квир-группы «Q». Для тех, кто слышал слово «квир», но так и не понял, что оно значит.

15:00–16:00
. Дискуссия «Похожа ли современная ситуация в феминизме на полемику феминисток перед 1917-м. Либерализм или революционный конструктивизм?» Ведущие — Алла Митрофанова, Соня Пигалова.

16:15–17:15. «Кровать» (поэтический диалог для сцены). Автор пьесы и режиссер — Сева Мар. Исполняют актеры Электротеатра
«Станиславский» Вера Кузнецова и Евгений Капустин.

17:30–18:00. Мастер-класс «Уверенность и сила без пола и границ». Татьяна Новоселова, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, коуч, эмбодимент-специалист. Телесная лаборатория о том, как отстаивать свои интересы, не превращая жизнь в поле битвы.

18:15–19:00. Мастер-класс «Мужское и женское в винах». Галина Пашинская, независимый эксперт. Гендерная деконструкция вина.

Команда
Ирина Изотова
автор идеи и куратор программы
Анна Гилёва
шеф-продюсер
Дарья Кук
продюсер фестиваля
Вопросы, предложения — Дарья Кук dasha@tandp.ru
Аккредитация — Мария Филатова mfilatova@dreamindustries.co

Автор логотипа — Вероника Боглай, Школа дизайна НИУ ВШЭ
Нас поддерживает
медицинская компания INVITRO
Информационный партнер
Иконки: girl by Sergey Demushkin, Book by Maxim Kulikov, touch by Rafael Garcia Motta, Canvas by Francesca Pelliccioni, magic show by Gan Khoon Lay – all from the Noun Project.
Made on
Tilda