Итоги года
Феминистский каминг-аут:
что мы узнали о равенстве полов
в 2017 году
Текст: Мария Долгополова
Иллюстрации: © Laura Salaberry, Libby VanderPloeg
Словарь Уэбстера выбрал словом года «феминизм» — по данным издательства, определение этого термина в 2017 году искали на 70% чаще, чем в 2016-м. И правда, кажется, что за последнее время люди узнали намного больше о гендере и феминизме, чем знали до этого, — многие с удивлением были вынуждены признать себя феминистами и феминистками. «Теории и практики» исправно писали на эту тему весь год и собрали в одном материале главное, что стоит знать о равенстве полов на сегодняшний день.
На лекции «Генетика пола», которую организовало «Общество скептиков», биолог Антон Захаров рассказал, когда и как у человека формируется пол, что происходит, если в этом процессе что-то идет не так, и в чем разница между полом и гендерной идентичностью. «Теории и практики» законспектировали выступление ученого.
У большинства людей по поводу феминизма сегодня больше вопросов, чем ответов. Единства нет и среди самих феминисток: можно столкнуться с обвинениями женщин в том, что они неправильно понимают феминизм или действуют вразрез с его принципами. «Теории и практики» выбрали 10 дискуссионных вопросов о феминизме и попросили экспертов на них ответить.
«Теории и практики» поговорили с женщинами, которые строят научную карьеру, о том, существует ли дискриминация среди ученых, можно ли совместить семью и работу и как не дать себя в обиду в науке.
Конспект главных выступлений на Moscow FemFest. Лекторы фестиваля рассказали о деконструкции гендера, парадоксах этого движения в России и о том, может ли феминизм быть неправильным.
О 8 Марта все чаще говорят как о ненужном, унизительном и сексистском празднике, а темы женских прав, сексуального и семейного насилия и гендерных стереотипов обсуждаются все шире. При этом феминистки не могут договориться друг с другом, а мужчины чувствуют, что право голоса теперь теряют они. T&P поговорили с исследователем гендера, клиническим и семейным психологом, лектором «Секспросвета» Сергеем Кумченко о том, как меняются гендерные роли и нужно ли слово «авторка», а заодно выяснили, почему во всех наших бедах виновата королева Виктория.
Когда женщин в парламенте становится на 5% больше, вероятность того, что страна будет применять силу в международном конфликте, снижается в пять раз, утверждает профессор политологии Миннесотского университета в Дулуте Мэри Каприоли. С другой стороны, исторические исследования показывают, что государства, которыми управляла королева, чаще воевали (правда, обычно они не нападали, а оборонялись). «Теории и практики» опубликовали материал о том, станет ли в мире меньше войн, если у власти будут женщины.
На когнитивные способности людей может влиять не только наследственность, воспитание и школа, но и такие не самые очевидные факторы, как гендерное равенство граждан в государстве или прижившиеся в обществе стереотипы. Как и почему консервативные страны отказывают женщинам в уме — в материале T&P.
Если вы спросите девушек, почему они бреют ноги или используют восковые полоски, они могут ответить, что они так хотят, что это их личный выбор, что им просто приятнее, когда у них гладкая кожа. В XX веке в борьбе с волосами женщины начали терять деньги, здоровье и жизни. «Теории и практики» пересказывают краткую историю отношения к небритым ногам и связи эпиляции с самооценкой, а также о том, как эта борьба стала способом гендерно-социального контроля.
Журналисты и телеведущие давно могут без смущения обсуждать секс, пищеварение и другие естественные процессы, но менструация по-прежнему часто остается табуированной темой. О том, как со временем менялось отношение к месячным и какие предрассудки остались до сих пор, — в материале T&P.
За сто с небольшим лет 8 Марта из Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию превратилось в «праздник весны». Если изначально его воспринимали как возможность провести демонстрацию или забастовку, то сейчас это скорее повод получить букет в подарок или поздравить мам, бабушек и далее по списку. История о борьбе за женскую независимость чаще всего остается в стороне. Шведская писательница Сасса Бурегрен простым языком рассказывает о проблемах равноправия между женщинами и мужчинами. «Теории и практики» публикуют отрывок, который может помочь родителям начать с ребенком разговор о феминизме.
«Вторая волна» феминизма затронула не только политику, но и искусство: с 1960-х годов многие художницы стремились привлечь внимание к вопросам неравноправия. В совместной рубрике с музеем современного искусства «Гараж» — о том, как женщины через свои произведения боролись с объективацией и сексизмом.
Издательство «Ад Маргинем Пресс» выпустило книгу «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х» — эссе феминистки и социалистки Донны Харауэй, которое было впервые напечатано в 1985 году, но во многом до сих пор осталось текстом будущего. «Теории и практики» публикуют отрывок об экономике домашней работы, мировой безработице, новых научно-технических иерархиях, а также влиянии технологий на культуру, феминизацию рынка труда и сексуальность.


Мужчины живут меньше женщин, хотя большей части населения Земли теперь не нужно воевать или ходить на охоту. «Теории и практики» пересказывают основные тезисы колонки профессора антропологии, экологии и эволюционной биологии Йельского университета Ричарда Брибискаса о естественных предпосылках этого явления.
Самым известным примером «мужской беременности» до сих пор остается история Томаса Бити — трансгендера, который сохранил матку и родил троих детей. Уже несколько десятилетий биомедики ищут способы, которые позволят мужчине выносить и родить ребенка без смены пола. Это могло бы стать новым решением проблемы бесплодия, а также по-настоящему уравняло бы мужчин и женщин в правах. В издательстве Ивана Лимбаха вышла книга социолога Ирины Аристарховой «Гостеприимство матрицы: Философия, биомедицина, культура», в которой рассматриваются проблемы новых репродуктивных практик и гендерной идентичности. T&P опубликовали отрывок о том, нужна ли мужчинам функция деторождения и насколько мир близок к такому повороту.
Специалисты по инфографике The New York Times проанализировали эссе о любви, которые читатели в течение четырех лет присылали в рубрику Modern Love, и выяснили, как гендер влияет на их содержание. Чем отличается лексика мужчин и женщин, когда они рассуждают об отношениях, — в новом выпуске рубрики «Находка T&P».
В кино больше всего реплик дают молодым актрисам, а у мужчин, наоборот, 39% слов достается тем, кому от 42 до 65 лет. Специалисты проекта The Pudding проанализировали, что остается в сценариях, если из них убрать все диалоги, и как действия распределяются между актерами в зависимости от пола. О том, кто в фильмах чаще «хихикает», «мечтательно улыбается», «стреляет» и «скачет» — в новой «Находке T&P».
Несмотря на то что первыми программистами в основном были женщины, сейчас компьютерная индустрия считается преимущественно мужской сферой. T&P опубликовали видеоролик о том, почему кодинг стал ассоциироваться с мужчинами.
© 2009—2017 Теории и практики. Использование материалов сайта «Теории и практики» разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Made on
Tilda