Что науке известно о еде


Материалы T&P, которые научат думать о питании правильно





«Теории и практики» собрали материалы, которые помогут выбирать еду осознанно. Почему ожирение стало экономической проблемой, так ли опасен сахар, чем мы будем питаться в будущем и над какими проблемами питания сейчас работают ученые — в новой подборке T&P.
Как на уровне интуиции, так и на уровне реальных данных понятно, что в развитых странах питаются лучше. Но правда ли демократия влияет на то, что люди едят? Андрей Щербак из лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию в разных регионах и пришел к выводу, что улучшение рациона может оказаться косвенным фактором смены политического режима. Он рассказал «Теориям и практикам», почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.

Гамбургеры, сладости и другая нездоровая пища могут негативно повлиять на психическое состояние, а здоровое питание может помочь в лечении депрессии, считают современные ученые. Т&P перевели текст BBC о связи между здоровым питанием и риском возникновения депрессии.
Несмотря на то что сахар в том или ином виде существует в рационе человека с древних времен, ученые спорят о его влиянии на здоровье и сегодня. Шоколадный батончик — это необходимая подзарядка для мозга или прямой путь к ожирению? Почему мнения так расходятся и как тут замешана политика? Разобраться в вопросе попытался журналист-исследователь Гэри Таубс в своей книге «Дело против сахара». T&P выбрали главное из обзора его труда в The Atlantic.
«Голод не в вашем желудке и не в уровне сахара в крови, он в голове, и с этим надо работать», — к такому выводу пришел профессор неврологии Принстонского университета Майкл Грациано. Путем проб и ошибок он нашел способ похудения без усилий и написал колонку о своих изысканиях для Aeon. «Теории и практики» публикуют краткий пересказ материала «Голодное настроение».
Ожирение — разрушающий фактор не только в жизни человека, но и в экономике страны. Лишний вес находится в причинно-следственной связке с бедностью и болезнями — одно с большой вероятностью притягивает другое. Журнал The Atlantic разобрался в экономической подоплеке проблемы, а T&P выделили в тексте самое главное.
Человечество достигло совершенства в умении выдавать одни продукты за другие. Особенно если нужно продать что-то дешевое подороже или накормить немыслимое количество людей, не готовых разбираться ни в составах, ни в ценообразовании. Ученые Ричард Эвершед и Никола Темпл изучили рынок пищевой промышленности и выяснили основные способы фальсификации привычных нам продуктов. T&P публикуют отрывок из книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» о том, как молоко заняло важное место в рационе человека и почему молочные продукты так просто подделать.
В японской школе обед можно считать частью учебного процесса. Первую государственную программу школьных обедов в Японии приняли после войны, чтобы спасти детей от голода, с тех пор она действовала постоянно, а с 2004 года все японские школы по закону обязали участвовать в программе «Секуику», которую можно перевести как «Учимся правильно питаться». В книге «Самые здоровые дети в мире живут в Японии» Наоми Морияма рассказывает, как японское общество столько лет противостоит фастфуду и формирует культуру здорового питания. T&P публикуют отрывок.
Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете, а в процессе производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды — примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса. T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.
В одном из выпусков регулярной рубрики T&P «Молодые ученые» химик Дмитрий Алексеев рассказывает, как бактерии управляют нашим поведением, почему они до сих пор нас не съели и чем грозит глобализация питания.
Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде. Конспект его лекции — на T&P.
Бонус
Потребительское отношение человека к природным ресурсам 10–12 тысяч лет назад зашкаливало: продуктами не запасались, ели только свежую и лучшую пищу (например, от мяса брали только филейную часть, остальное оставляли), а жилища строили из костей мамонтов (на каждое уходило по 30–40 животных). Антрополог Акоп Назаретян рассказал, когда первобытные люди стали учиться прогнозировать, задумались о способах хранения еды и почему перешли к сельскому хозяйству.
Даже если исключить из своего рациона сладкое и есть только, на первый взгляд, полезные продукты вроде обезжиренных йогуртов, мюсли или протеиновых батончиков, в организм все равно будет поступать опасное количество сахара. В кинорубрике T&P — фильм австралийца Дэймона Гамо о том, как культура потребления и мода на здоровый образ жизни приводят людей к ожирению.
Made on
Tilda