Отправная точка к успеху — понять, к чему у тебя есть предрасположенность, и прокачивать этот потенциал на полную
15 апреля 2021
Текст:
Надя Макова


Егор Евланников — яркий пример неутомимого лидера, который находится в непрерывном развитии и стремлении делать мир лучше, в том числе через просвещение. Основатель нескольких стартапов, продюсер, социальный архитектор, сейчас он сосредоточен на продвижении и масштабировании бизнес-клуба осознанных предпринимателей. CEO «Теории и практики» и EdTech платформы K-AMPUS Надя Макова побеседовала с Егором о главном секрете успешных людей, важности фундаментального образования и уникальности бизнес-клуба, который сами основатели обозначили как «сообщество ролевых моделей».
Идеологи просвещения
ЕГОР ЕВЛАННИКОВ
НАДЯ МАКОВА
CEO и управляющий партнер проекта «Теории и практики»
CEO бизнес-клуба «Эквиум»
— ПЕРВЫЙ ВОПРОС БУДЕТ ПРО ТВОЙ ПУТЬ ОТ СПЕЦИАЛИСТА-ГЕОЛОГА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ БИЗНЕС-КЛУБА ДЛЯ ОСОЗНАННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ГДЕ-ТО МЕЖДУ ЕЩЕ БЫЛА РАБОТА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ И СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС С АРЕНДОЙ ПЛОЩАДОК. КАК ТЫ ВСЕ УСПЕЛ?
— Я окончил одну из лучших в Москве школ с углубленным изучением французского языка и поступил в МГУ на геологический факультет. Учеба только началась, а меня уже настигло предложение поработать администратором на Первом канале, сначала в проекте «Большие гонки», потом в «Ледниковом периоде». С командой Ильи Авербуха мы проехали 40 городов. Невероятный опыт. Я увидел, как живет страна за пределами Москвы на самом деле. Отличия разительны. Несправедливость дала о себе знать и начала накапливаться.
Потом случился кризис 2008 года. Я работал в сфере развлечений, которая сильно провисла, это стало для меня тревожным звонком и напоминанием об отсутствии фундаментального образования. Решил вернуться в МГУ, окончил магистратуру. Получал не только важные навыки для жизни, но и сознательное удовольствие от самого процесса обучения. Параллельно с учебой я начал осваивать нелегкий путь предпринимательства: около 20 бизнес-проектов различной степени успешности, ресторан на «Красном Октябре» с самыми громкими вечеринками и концепция для фестиваля «Не проспи primaries» на Воробьевых горах. После такого опыта я понял, что хочу открыть свой бизнес. Первым собственным бизнесом стал проект по аренде лофтов.
— МИЛЛИОНЫ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ ЖИВУТ В МОСКВЕ, НО НЕ МОГУТ ВЗЯТЬ И ОТКРЫТЬ В 19 ЛЕТ УСЛОВНЫЙ РЕСТОРАН НА «КРАСНОМ ОКТЯБРЕ». КАКИЕ КАЧЕСТВА ВАЖНО В СЕБЕ РАЗВИВАТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИГАТЬ УСПЕХА?
— Все люди очень разные, и начинается все с четкого понимания себя, определения своей суперспособности.

Второе: надо принять, что человек — это не статичная картинка, человек — это кино. Он динамичен, как кино. У него бывают разные этапы в жизни, разные состояния, разные циклы, генетика. Важно понять, к чему у тебя есть предрасположенность, и прокачивать этот потенциал на полную. Это отправная точка.
Дальше нужно просто быть честным с самим собой, отвечая на вопрос «То, что ты сейчас делаешь, приближает тебя к твоему предназначению? Это твое или не твое?».
— У ТЕБЯ В ПРОФИЛЕ В ИНСТАГРАМЕ НАПИСАНО: «СОЦИАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТОР». ЧТО ТЫ ВКЛАДЫВАЕШЬ В ЭТО ПОНЯТИЕ?
— Моя суперспособность — высокий уровень эмпатии. Благодаря ей, насмотренности и жизненному опыту я могу правильно выстраивать такие социальные узоры, которые помогают людям выходить в новое состояние, — мои друзья назвали это «социальной архитектурой». Мне нравится создавать новые команды, помогать другим запускать бизнес.
— ЗДЕСЬ ЛОГИЧНЫМ БУДЕТ ВОПРОС ПРО БИЗНЕС-КЛУБ. КАК ОН ВОЗНИК? КТО К КОМУ ПРИШЕЛ? РЫБАКОВ К ТЕБЕ, ИЛИ ТЫ К НЕМУ?
— В 2017 году был создан «Рыбаков Фонд». В то время мой проект с лофтами переживал первую проверку на прочность и затишье летнего сезона, плюс у меня родился сын и с ним появилась важная, еще бо́льшая ответственность. Я нашел у «Рыбаков Фонда» проект «Спутник», который сразу во мне отозвался. Я пришел на интервью и сказал: «Ребят, мне все равно, на какую позицию вы меня возьмете в этот проект. Я просто знаю, что это мое». И меня взяли отвечать за коммуникации. Проект двигался в неправильном направлении, я за полгода поменял всю команду, позиционирование, вывел его на самоокупаемость и придумал план по масштабируемости. Потом понял, как сделать его международным и саморазвивающимся. И все. Мы выделились в отдельное юрлицо. Вот так получился «Эквиум», основателями которого стали четыре человека: Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн, Эдуард Остроброд и я.
— МИССИЯ ВАШЕГО КЛУБА ДОВОЛЬНО АМБИЦИОЗНА — СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ ЛУЧШЕ ЧЕРЕЗ ИМПАКТ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. ЧТО ТЫ ВКЛАДЫВАЕШЬ В ТАКОЕ ВЕРХНЕУРОВНЕВОЕ ВИДЕНИЕ?
— НАЗВАНИЕ КТО ПРИДУМАЛ?
— Забавная история. Поскольку было невозможно оформить торговую марку на название «Спутник», нам пришлось придумывать что-то новое. Рыбаков и Хартманн долго сопротивлялись всему, что предлагалось, и «Эквиум» был принят скорее от безысходности: просто ждать дольше было уже невозможно, у нас начинались официальные мероприятия. «Эквиум» переводится с латыни как «спутник».
— Видение считаю очень реалистичным. Мы поняли, что недостаточно просто иметь крупный быстрорастущий бизнес, чтобы стать ролевой моделью. При отборе участников клуба мы в большей степени опираемся на морально-этические качества предпринимателя — это мы определили как феномен «Эквиум». Клуб объединяет предпринимателей, которые решают важные социальные проблемы и получают от этого удовольствие.

Бывает два типа мышления. Бюджетный, «Как решить эту проблему минимальным количеством денег, чтобы оставшееся забрать себе», и противоположный ему — «Как нам решить проблему минимальными ресурсами так, чтобы чуть больше заработать и с помощью прибыли решить еще больше проблем». Вот это про резидентов нашего клуба. Так мыслят те, кто является автором своей реальности, самостоятельно создает среду для себя и близких. Такой образ мышления меняет мир к лучшему.
— ТЫ МОЖЕШЬ ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ РЕЗИДЕНТОВ ВАШЕГО КЛУБА: КТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ КАК ОБРАЗЕЦ HIGH IMPACT ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА?
— Мне очень импонирует наш резидент и лидер «Эквиум» Йошкар-Ола Юрий Усков, основатель компании iSpring. Простой парень из Йошкар-Олы, Республика Марий Эл, делает продукт, которым пользуется Microsoft, Oracle, Tesla. И он не просто не уезжает из Йошкар-Олы. Он как-то понял, что ему нужны программисты международного уровня, и основал два факультета. Один в Казанском университете, второй — в Йошкар-Олинском. Потом он понял, что ему не хватает на входе в университет способных детей, и основал общеобразовательную школу, сад, лицей. И все это находится в том же здании, где и его офис, куда он ездит каждый день. Можно сказать, он построил микрорайон для сотрудников и выращивает в своем регионе самых крутых программистов в нашей стране, чтобы они работали в его компании. Вот это high impact предприниматель — человек берет и создает свою реальность сам. Он построил деревню для своих сотрудников.
— ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ КЕЙС, НО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ОН ЕДИНИЧНЫЙ. ТЫ МОЖЕШЬ ПРИВЕСТИ МЕНЕЕ МАСШТАБНЫЕ ПРИМЕРЫ?
— Таких примеров много. Мне очень нравятся вещи, которые стали появляться в «Эквиум» в последний год, национальные инициативы. Например, проект «Благодарные выпускники». Есть большая социальная проблема в нашей стране — конфликт между школой, родителем и учеником, который выглядит примерно так: родители отдают ребенка в школу, на которую возлагают всю ответственность за его обучение.
ПОТОМ В КОНЦЕ ГОДА РОДИТЕЛИ ПРИХОДЯТ И ВОЗМУЩАЮТСЯ: «ЧЕГО ОН НЕ УЧИТСЯ?» УЧИТЕЛЯ ГОВОРЯТ В ОТВЕТ: «КАКОГО ПРИВЕЛИ — ТАКОГО И ЗАБИРАЙТЕ». А РЕБЕНОК ПРОСТО ЗАЛОЖНИК СИТУАЦИИ.
— И НЕ ПОНИМАЕТ, ЧЕГО ВООБЩЕ ОТ НЕГО ХОТЯТ.
— Абсолютно. И получается, что он плохой и для одних, и для других. Ему об этом никто не говорит, но атмосфера, в которой он существует, примерно такая, и это можно очень радикально изменить к лучшему. Например, личным примером успешного предпринимателя, который в этой школе учился. Он приходит в школу, беседует с ребятами, выступает ролевой моделью — это приводит к большим изменением. И это общая инициатива нашего клуба, в ней участвуют многие резиденты: тот же Усков, Вася Лебедев, основатель школы инноваций ИКРА, Женя Гордеев, управляющий партнер BREFFI.
— КАК К ВАМ ПОПАСТЬ?
— Подать заявку на сайте. После этого пройти интервью с координатором, проверку СБ, отзывы и пробный совет директоров.
— ЧАСТО ОТКАЗЫВАЕТЕ?
— У нас из 30 000 заявок отобрано 450 человек, так что отказываем колоссально часто, попадание — 2%. «Эквиум» строится на кодексе, в котором прописано всего несколько вещей. Первое — это по какому принципу происходит отбор, мы отбираем те самые ролевые модели. Второе — это некоммерческая суть нашего клуба. Идея монетизации сообщества чужда как его основателям, так и всем резидентам, мы единственный в своем роде социальный бизнес-клуб. Остальные бизнес-клубы — это коммерческие проекты.
— ВЫ ДЕЛАЕТЕ МНОГО ЯРКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ВСТРЕЧ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРО ОБУЧЕНИЕ, ПРО НОВЫЕ НАВЫКИ — ЧТО С ЭТИМ НАПРАВЛЕНИЕМ? ИЛИ У ВАС ТОЛЬКО PEER-TO-PEER МОДЕЛЬ?
— Бизнес-клуб — это полностью про обучение. Раньше образование строилось по принципу «освоить инструкцию „как убить мамонта"», и далее разные эпохи порождали разные модели образования. В итоге у образования осталось два заказчика: государство и бизнес. Задача у них, впрочем, была одна: вырастить нашпигованные информацией кадры. Вся образовательная система была построена на том, чтобы уместить в себя как можно больше информации.

Сегодня человек за месяц поглощает информации больше, чем за всю жизнь в Средние века, например. Я считаю, что образование, когда ты приходишь и сидишь и что-то слушаешь, не работает. Я считаю, что единственное образование, которое работает для предпринимателя, — это образование от человека к человеку, peer-to-peer.
По моему мнению, единственный способ оставаться успешным — это иметь гибкость ума и поместить себя в правильную среду. В такое окружение, которое позволит прийти к ответам на свои вопросы через другие, не менее интересные задачи.
— ЧТОБЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ?
— ДОПУСТИМ, Я СОТРУДНИК КОРПОРАЦИИ, МИДДЛ-МЕНЕДЖЕР 35+. У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СТАРТАПА И ПОНИМАНИЕ, ЧТО Я ХОЧУ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. КУДА МНЕ ИДТИ УЧИТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ?
— Не надо никуда идти, надо просто брать и делать. У нас вообще люди слишком любят учиться… Сначала в школе 10 лет, потом университет 6 лет. Аспирантура, еще 3 года поучился. А потом еще второе высшее. Ты в итоге 25 лет учишься, а предпринимательство — оно про делать, брать ответственность, идти на риск, страдать, ошибаться, побеждать. И оказывается, что человек этого просто не умеет: «Блин, надо пойти поучиться. У меня недостаточно знаний, чтобы запустить бизнес». Полные авантюристы, лишенные любых образований, запускают бизнесы и становятся миллиардерами. Наверное, дело все-таки не в знаниях.
— Это вторично. Первичны не методики и навыки, которыми ты пользуешься в построении бизнеса, а твое ресурсное состояние. Легче всего его поймать в правильном окружении, в правильной риторике, когда люди говорят целями, вызовами, вдохновляют друг друга. Первична плодотворная среда, о которой мы уже говорили.
— ЭТО ТВОЯ ПОЗИЦИЯ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИЛИ В ЦЕЛОМ КО ВСЕЙ СИСТЕМЕ? СЕЙЧАС В РАЗНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ ОТ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ИДЕТ ПОСЫЛ ПРО НЕНУЖНОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ?
— На этот счет очень круто говорит Юра Усков. У человека на протяжении жизни мозг развивается по-разному: в какой-то период абстрактное мышление, потом интеллектуальное, в какое-то время эмоциональный интеллект. И очень важно понимать, когда что происходит, потому что если ты в неправильное время даешь неправильные инструменты, то ты просто можешь поломать человеку способы мышления и загубить его потенциал. Я верю в то, что студент, находясь в университете, закладывает систему работы с информацией. Запоминать массивы данных, наверное, уже не нужно в современной реальности, они постоянно меняются, а вот навык выявлять взаимосвязи в массивах данных, анализировать и абстрагироваться крайне важен, и все это закладывается высшим образованием. В университете закладывается структурное мышление, базовые мыслительные паттерны.
— КАКИЕ НАВЫКИ, НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, СЕЙЧАС НУЖНО РАЗВИВАТЬ В ДЕТЯХ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ 10 ОНИ ЛЕТ БЫЛИ УСПЕШНЫМИ?
— Большой вопрос. Во-первых, если говорить про очень практичную вещь, то, наверное, стоит давать такое образование, которое научит быть успешным в той системе, в которой человек планирует жить. Например, если вы не планируете уезжать из России, то довольно спорное решение отдавать ребенка в европейские школы, ведь там готовят, по сути, экспатов, и ребенок будет просто не приспособлен к локальным реалиям.

Что касается навыков, я убежден, что гибкие навыки у ребенка развиты и так в достаточной степени, самое главное его просто не сломать. Прежде всего нужно любить ребенка. С ребенком важно разговаривать в позиции «взрослый — взрослый». Быть примером для него не просто на словах.
Если ты сам сидишь в телефоне весь вечер, нельзя осуждать ребенка за то же самое. Дети копируют нас, берут с нас пример. Донести что-то, когда слова расходятся с делом, невозможно.
— ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС, СЛОЖНЫЙ. ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО ЧИТАЕШЬ МНОГО КНИГ, И ЭТО ЗДОРОВО. НО ЕСЛИ БЫ МОЖНО БЫЛО ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ТРИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ, ЛЮБЫЕ, КАКИЕ БЫ ТЫ ОСТАВИЛ?
Я верю в то, что вообще надо быть примером, всегда быть честным с самим собой. Вот это, наверное, фундаментальный навык. Все люди разные. Нельзя быть хорошим на все 100%. Важно знать свои плюсы и свои минусы. Научиться укреплять свои менее развитые стороны надежной командой. И все строить вокруг этих больших вещей, которые меняют мир.
— Сунь-Цзы «Искусство войны», «Шантарам» Грегори Робертса и Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада», — это очень легкая книга про приключения. Про то, как можно, оставаясь благородным и честным человеком, быть пиратом, легко справляться с трудностями и находить общий язык с совершенно разными людьми.
— КАК РАЗ ПРО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
— Да.
— СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ.
Made on
Tilda