итоги года
Безумный уставший мир:
что произошло с нами в 2016-м

Текст: Настя Николаева
Иллюстрация: © bobmadbob / iStock
Почему Америка выбрала Трампа, как изменилось понимание этики и традиционных ценностей, что происходит с капитализмом и средним классом в России, зачем мы так много работаем, как создаем семьи и ведем себя в социальных сетях — «Теории и практики» подготовили подборку материалов о явлениях, которые с самых разных сторон описывают реальность 2016 года.
Интернет
Почему глобальная сеть из зоны свободы превращается в инструмент цензуры и сколько онлайн-идентичностей у современного пользователя
Едкие комментарии и фотожабы — естественное порождение интернет-культуры, которая определенным образом влияет на человеческую психику. О том, как медиа превращают трагедии в шоу, фильтры в соцсетях делают нас бесчувственными к неинтересной нам информации, а традиции андроцентризма в западной философии влияют на стиль ведения дискуссий, — в отрывке из книги литературоведа Уитни Филлипс.
Наши личные страницы, комментарии, селфи и репосты в социальных сетях — это способы самоидентификации и репрезентации. T&P публикуют основные тезисы лекции заведующей кафедрой истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ Галины Зверевой об идентичностях в социальных медиа, а также о том, почему пользователи интернета скучают по СССР или активно поддерживают антиинтеллектуальные позиции вроде идей Задорнова.
Вера в мечту об открытом интернете и в хакерскую этику с ее стремлением к информационной свободе постепенно угасает из-за вмешательств государств и международных корпораций. О том, что происходит с интернетом последние 20 лет и как нам его спасти, рассуждает американский адвокат и преподаватель права Дженнифер Грэник.
Наука
О проблемах современной науки и будущем человечества
Манипуляция с данными, компетентность публикаций и любовь к сенсациям. Автор сайта FiveThirtyEight Кристи Эшвонден выделила три основные проблемы современной науки, а «Теории и практики» законспектировали самое главное.
У антрополога Станислава Дробышевского есть несколько сценариев развития событий на планете. Он не исключает, например, того, что люди залезут обратно на деревья или все-таки изобретут компьютер, который обо всем позаботится.
T&P спросили у аспиранта Института философии РАН Андрея Гасилина, является ли высокомерное отношение к неевропейским интеллектуальным традициям препятствием в развитии современной западной философии.
Общество
Кто представляет «поколение Крыма» и почему сейчас модно быть молодым
Социолог Елена Омельченко о том, как формируются разные поколения, чем отличаются поколения X, Y, Z и почему можно утверждать, что появилось «поколение Крыма».
Научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональд Инглхарт объясняет, почему войны должны были остаться в Средневековье, можно ли спасти рабочий класс от глобализации и конкуренции с роботами и какую роль во всем этом играет социология.
Люди сегодня больше не взрослеют, они всегда являются молодыми. Почему? Заведующий лабораторией исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной говорит о старости с культурно-философской точки зрения и обозначает современные проблемы, связанные с категорией возраста.
Нужно ли собирать конференции, чтобы снова и снова обсуждать проблему сексизма, расизма и любого другого «изма»? Ямайский писатель Марлон Джеймс уверен, что от этих разговоров один только вред, и призывает всех отказаться от них хотя бы на время.
Экономика
Почему благосостояние страны зависит от ее этических принципов
и когда в России появится капитализм
Чем мы отличаемся от других посткоммунистических стран, почему специфический российский менталитет — это миф, и как государство может сделать людей счастливее — в тезисах лекции социолога Анны Немировской «Почему в России капитализм остается диким».
Экономист Дейдра Макклоски считает, что богатство страны зависит исключительно от этических принципов, по которым она живет. T&P расспросили автора об этой теории, а заодно о том, можно ли изменить общество и как.
T&P разобрались в современных способах выхода из трудоориентированной системы — от сокращения рабочего времени и самоуправления на предприятиях до базового безусловного дохода.
Политика
О новом президенте США, российской культурной изоляции и главной террористической угрозе современности
Лингвист и публицист Ноам Хомский считает, что избрание Дональда Трампа может привести к новой волне фашизма в мире. А философ Славой Жижек уверен, что в некоторых случаях выходящая за рамки приличия прямота не так уж плоха, а постоянное стремление к политкорректности может сыграть с обществом злую шутку. T&P сравнивают точки зрения ученых.
Отрывок из книги «Исламское государство: Армия террора» журналистов Майкла Вайса и Хасана Хасана об истории возникновения движения, ответственного за многие трагические события последних лет.
Где находятся истоки наших обид на Европу, каковы основные функции России в мировой капиталистической системе и что остановит кризис? В лекции «Постколониальная Россия: культурный изоляционизм и политическое бесплодие» об этом рассуждает историк и политолог Вячеслав Морозов.
Тезисы лекции доктора филологических наук Константина Богданова о том, как в разное время в истории России противники модернизации прибегали к фольклору для формирования нужных пропагандистам «народных скреп».
Повседневность
Почему люди становятся религиозными и как технологии меняют современного мужчину
Йоэль Регев исследует, из чего состоит повседневность, и предлагает объяснять происходящие с нами события не теологическими характеристиками случайности, а с рациональной точки зрения. Поговорили с философом о том, зачем это нужно.
Принято считать, что в России очень традиционный подход к семейным ценностям, но исследования показывают, что в вопросе модернизации семьи мы иногда даже опережали западные общества. Конспект лекции социолога Елены Здравомысловой.
Религия — одна из главных тем 2016 года. О вере с точки зрения психологии рассказывает патопсихолог Людмила Пятницкая.
Что представляет из себя типичный современный 30-летний житель мегаполиса? Перевод материала The Atlantic о том, почему миллениал — это не всегда «образованный молодой человек, живущий рядом с метро».
Игра как способ познания становится чрезвычайно востребованной. Узнали у театрального критика и искусствоведа Павла Руднева, чему театр может научить сегодня.
Социальный журналист Анна Белокрыльцева, директор программы «Точка роста» Елена Буковская, геронтолог Саодат Камалова и общественный деятель Баян Ахметжанова рассуждают о связи поколений и ценности старшего возраста. Почему нам нужно научиться уважать старость?
Утомление и синдром хронической усталости — одни из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются жители современных городов. Сложность в том, что усталость довольно сложно диагностировать, но еще труднее — просто признать, что пора отдохнуть. T&P публикуют отрывки из книги врача и научного журналиста Холли Филлипс.
Made on
Tilda