Что почитать
25 нон-фикшн-книг на осень
«Теории и практики» регулярно рассказывают о нон-фикшн-новинках и публикуют отрывки в рубрике «Открытое чтение». К началу осени мы подготовили свежий список нехудожественной литературы: женщины и мировая экономика, математический взгляд на мир, биография Иерусалима, переписка Бориса Пастернака, «юбилеемания» Российской империи, документальное расследование о мировой торговле кокаином, книги о путешествиях и новая партия литературы по саморазвитию.
Наука в корыстных целях
Как экономика, математика и история объясняют поведение человека
Мир, в котором на юге умирают от голода, а на севере от ожирения и где такой богатый американский штат, как Калифорния, тратит на тюрьмы больше, чем на университет, кажется абсолютно нерациональным. Но на самом деле эти процессы — результат безупречной экономической логики, пишет шведский журналист Катрин Марсал (Кьелос) в своей книге «Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика». T&P публикуют главу о том, как люди начали просчитывать все, от стоимости великого искусства до оргазма, и почему миром стал править человек экономический, которого Джон Кейнс считал просто полезным идиотом.
В своей новой книге «Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок» математик Стивен Строгац объясняет, как в мире синхронизируются физические процессы, начиная с движения планет и астероидов и заканчивая ритмичными ударами сердца. И хотя поведение людей не вписывается в жесткие рамки теории синхронизации, он, помимо прочего, пытается разобраться, можно ли с ее помощью рассчитать, как возникают массовые увлечения и что делает из нескольких человек толпу.
В издательстве Corpus на русском языке вышла последняя книга историка Эрика Хобсбаума «Разломанное время. Культура и общество в XX веке», которую он написал в 2013 году. Хобсбаум был известен своими левыми взглядами: он вырос в еврейской семье в Берлине и Вене, а из-за нацистов эмигрировал в Великобританию, где вступил в Компартию. T&P публикуют его рассуждения о том, как изменилась массовая миграция с развитием интернета и других технологий: почему мигранты перестали адаптироваться к культуре тех стран, которые их принимают, чем распространение знаний угрожает глобальной монополии английского языка и какая образовательная программа нужна этому новому миру.
История: глобальная и национальная
Биография Иерусалима, драма Черного моря, карнавал Российской империи и международная наркомафия
Еврейский народ одним из первых осознал, что образование важно не только для высшего класса, а вообще для всех, поэтому стал массово переезжать учиться в большие города, пишет финский дипломат Рене Нюберг. В книге «Последний поезд в Москву» он рассказывает о своей матери и семейной трагедии, связанной с еврейским происхождением, а также анализирует историю своего народа. «Теории и практики» публикуют фрагмент о том, кем в разное время становились образованные евреи в России.
Саймон Себаг Монтефиоре написал самую подробную историческую книгу об одном из древнейших городов Земли «Иерусалим. Биография», также опираясь не только на исследования, но и на историю своей семьи. T&P публикуют фрагмент о том, как в 1920–1930 годах в городе, с одной стороны, разрастался национальный конфликт между арабами и евреями, а с другой — под влиянием Великобритании, которая тогда управляла Палестиной, появилась мини-Англия с кафе, магазинами, модными ателье и дорогими отелями.
Книга британского журналиста, специалиста по Восточной Европе и России Нила Ашерсона «Черное море. Колыбель цивилизации и варварства» — это культурная и политическая история черноморского ареала от древности до наших дней. «Теории и практики» публикуют его рассказ о немецком филологе, который создал алфавит, словарь и учебники для небольшого древнего народа лазов, за что был выслан с их родной территории в Турции по сфабрикованному делу. Теперь он полулегально обучает людей их же собственной культуре, хотя большинство лазов считают свой язык бесполезным и предпочитают учить английский или русский, а исследователи спорят, помогает ли это сохранять самобытность или ведет к обострению национализма.
До начала правления монгольской династии Юань образование в Китае считалось главным способом получить престижную должность на госслужбе, а вместе с ней уважение и богатство, поэтому идеалом там считался не мужественный воин, а студент. При монголах знания больше не давали никаких гарантий, а представители образованного сословия не хотели сотрудничать с новой властью. Китайская интеллигенция ушла из политики и стала заниматься искусством. «Теории и практики» публикуют главу из книги «Картинки с выставки: персоны, вернисажи, фантики»: Александр Генис рассказывает, как появилась живопись литерати и почему художникам под гнетом монголов было так важно «иметь причину поведения в самом себе».
На русском языке вышла новая книга итальянского журналиста и писателя Роберто Савьяно «Ноль ноль ноль» — «в равной мере документальное расследование и гиперреалистический литературный текст» о мировой торговле кокаином: от картелей Мексики и наркокурьеров из беднейших стран Африки до руководства крупнейших американских банков и российских ОПГ. «Теории и практики» публикуют фрагмент, в котором он объясняет, зачем столько лет рискует жизнью, чтобы писать о мафии и наркобизнесе. Журналист уже 11 лет живет под круглосуточной охраной. Его первый роман-расследование «Гоморра» о неаполитанской мафии стал мировым бестселлером, после чего одна из самых влиятельных преступных группировок Европы, которую он разоблачал, объявила на него охоту, а на родине его обвинили в том, что своими расследованиями он вредит международному престижу Италии.
На рубеже XIX–XX веков в России началась так называемая юбилеемания: отмечали юбилеи городов, военных побед, государственных и учебных учреждений, музеев и даже спуска кораблей на воду. В своей книге «Столичные торжества Российской империи в царствование Николая II» историк Светлана Лиманова рассказывает, с каким размахом это происходило. T&P публикуют фрагмент о том, как в 1903 году праздновали 200-летие Петербурга: сколько денег потратили на украшение города, почему организаторов упрекали в безвкусице и как московская общественность использовала праздник, чтобы упрекнуть столицу в бездуховности.
В справочниках и бесконечных списках русских изобретений чаще всего не упоминаются примерно три четверти идей, которые появились у нас, зато выясняется, что мы придумали самолет (нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (опять мимо). Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу «Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», в которой Тим Скоренко пытается отделить факты от мифов.
Наука в учебных целях
Математика, физика и криптография из лонг-листа премии «Просветитель»
Каждую неделю «Теории и практики» публикуют фрагменты из научпоп-изданий, которые попали в этом году в длинный список премии «Просветитель». В книге «Чердак. Только физика, только хардкор!» физик и видеоблогер Дмитрий Побединский объясняет, как все устроено, и отвечает на вопросы, которые многих ставят в тупик. Как нас отражает зеркало; что внутри человека; почему ток может убить; как так вышло, что небо голубое, и каким образом разгоняют тучи — T&P выбрали несколько насущных.
Мы давно привыкли, что общаться по скайпу можно в реальном времени, имейлы и сообщения в мессенджерах доходят в считаные секунды, а веб-страницы (как правило) грузятся быстро. Интернет-сигнал передается со скоростью света, поэтому не так важно, где находятся серверы: в России, США или Австралии. Но есть ли гарантия, что в любой момент любой сервер мира может связаться с любым другим? Фрагмент из книги «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир», в которой Нелли Литвак и Андрей Райгородский с математической точки зрения объясняют, как устроен мир.
Иван Ефишов в книге «Таинственные страницы. Занимательная криптография» собрал захватывающие истории дешифровки, а также объяснил, как решать некоторые задачи без знания высшей алгебры. Книга состоит из «криптографических этюдов» на основе игр, которые автор проводит со своими студентами. «Теории и практики» публикуют несколько: о древнейшем шифре, тайных посланиях на автомобильных номерах, загадках Аристотеля и словах, которыми в Индии заменяют цифры.


Люди как история
Борис Пастернак, Чарли Чаплин, Дэвид Боуи
Чарльз Чаплин с девяти лет работал в мюзик-холлах и водевилях, но не любил рассказывать о звездах, с которыми начинал карьеру, а самый длинный список актеров, которых он упоминает в автобиографии, — это перечисление застрелившихся комиков. Те, кто его знал, замечали, что, даже став богатым и знаменитым, он считал себя жертвой и пытался доказать, что всего в жизни добился сам. В сборник «Огни рампы». Мир «Огней рампы» вошли повесть и сценарий, которые написал Чаплин, а также подробный рассказ Дэвида Робинсона о работе над ними и о Лондоне начала ХХ века. T&P публикуют фрагмент о революции мюзик-холлов и о людях, которые повлияли на актера.
К началу 1940-х Борис Пастернак успел получить и официальное советское признание, и обвинение в том, что его мировоззрение не соответствует эпохе. Он зарабатывал в основном переводами: в мае 1939 года был опубликован его «Гамлет», а во время войны он взялся за «Ромео и Джульетту». Издательство «Редакция Елены Шубиной» переиздало книгу «Существованья ткань сквозная…», в которой переписка писателя с первой женой, художницей Евгенией Пастернак (Лурье), дополнена письмами к их сыну Евгению Пастернаку и его воспоминаниями. T&P публикуют фрагмент их переписки в первые годы войны — об эвакуации Москвы, самоубийстве Марины Цветаевой и попытках поставить «Гамлета» в советских театрах.
Британскому философу Саймону Кричли было 12 лет, когда он впервые увидел Дэвида Боуи — во время его выступления с песней «Starman» на легендарном шоу Би-би-си Top of the Pops 6 июля 1972 года, которое посмотрело больше четверти населения Британии. О том, как музыкант изменил представления подростков того времени о сексуальности, чем образ Зигги похож на ницшеанского сверхчеловека и почему в текстах его песен не надо искать автобиографичность — в отрывке из книги «Боуи» на T&P.
Учебники по саморазвитию
Объяснить странные поступки, выйти из творческого тупика и полюбить свою скучную жизнь
Для решения большинства проблем человеку нужно просто осознать, что в них нет ничего особенного и миллионы живут с точно такими же, считает блогер, автор The Huffington Post Марк Мэнсон. Издательство «Альпина Паблишер» перевело на русский его книгу «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо», где он объясняет, как перестать завидовать каждому второму во френдленте и признать, что большая часть твоей жизни скучна и непримечательна (и это нормально).
Наше образование строится на поглощении информации, добытой предыдущими поколениями. Но, как утверждает нейропсихолог Эстанислао Бахрах, постоянно рассчитывая на ранее полученные знания и опыт, мы перестаем думать — поэтому нам бывает так трудно подключить воображение к решению сложных задач. В своей книге «Гибкий ум» он рассказывает, как работает наш мозг и что делать, чтобы переключиться на творческое мышление. T&P публикуют отрывок о том, каким образом в голове появляются новые идеи, можно ли заставить себя их генерировать и почему критика парализует творческий процесс.
Психолог и бизнес-коуч Сьюзан Дэвид больше двадцати лет изучала эмоции и пришла к выводу, что жизненный успех зависит не от того, насколько человек умен или талантлив, а от того, как он справляется со своими мыслями и чувствами. На этом основана ее концепция эмоциональной гибкости, которая в 2016 году стала идеей года по версии Harvard Business Review. T&P публикуют фрагмент из ее книги «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни» — о том, почему одинаково важно и ставить перед собой трудные задачи, и вовремя отказываться от недостижимых целей.
Мы, как правило, не замечаем, как много действий совершаем машинально: например, водитель, проезжая по привычному маршруту дом — работа, вряд ли вспомнит, как включил поворотник и повернул на другую улицу. В этот момент ситуацию на дороге контролирует только подсознание, пишет невролог Элиэзер Штернберг в книге «НейроЛогика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя». T&P публикуют фрагмент о том, как работает система привычки и непривычки, в каких случаях нам лучше полагаться на подсознание и что такое синдром расщепленного мозга.
Журналист Брайан Кристиан и ученый-когнитивист Том Гриффитс уверены: чтобы все успевать, людям надо пользоваться алгоритмами, по которым работают компьютеры, — с их помощью давно можно найти оптимальный вариант с учетом всех заданных условий. В книге «Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения» они объясняют, как применять сложные математические формулы для решения повседневных задач.
Роуд-нон-фикшн
Как проехать всю Россию, две Америки, Африку и что смотреть на краю Европы
Книга «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде» — это дневник Евгения Почаева, который проехал на велосипеде самый длинный непрерывный маршрут на планете. Он подробно описывает весь маршрут, рассказывает о непредвиденных сложностях и дает советы. Что делать, если твою палатку занял медведь, как переночевать в вагоне для овец, можно ли избежать перестрелки в Мексике — «Теории и практики» публикуют некоторые фрагменты его записей.
В 2015 году Александр Лучкин потерял работу и понял, что впервые в жизни обладает неограниченным количеством времени и определенной суммой денег, которые наконец-то можно потратить на поездку своей мечты. Зачем ехать по Транссибирской магистрали исключительно на электричках, почему лучше начинать свой путь из Владивостока и как подготовиться к двум месяцам постоянных пересадок — в его книге «На электричках: Путешествие из Владивостока в Москву».
На гугл-картинках Найроби, столица Кении, выглядит как современный мегаполис с жирафами и зебрами на фоне небоскребов. Но на деле тротуары там есть только в самом центре, а после захода солнца на улицу лучше не выходить, отмечает журналист Андрей Поляков, который 12 лет проработал в Африке корреспондентом ТАСС. В книге «Снег на экваторе» он рассказывает, как устроен этот континент. T&P публикуют отрывок о многомиллионном городе, в котором к элитной вилле примыкают хибары, а пожар в здании городского совета не могут потушить, потому что телефоны мэрии отключены за неуплату.
Португальский поэт Фернандо Пессоа написал туристический путеводитель по Лиссабону на английском языке в 1920-е годы, но рукопись нашли уже после его смерти и впервые опубликовали почти через 100 лет, исправив только некоторые имена собственные и добавив примечания. В издательстве «Ад Маргинем Пресс» вышла его русскоязычная версия «Лиссабон: Что следует увидеть туристу». В целом маршрут Пессоа все еще актуален (хотя режим работы лучше уточнять: что-то с начала прошлого века все-таки могло измениться).
Made on
Tilda