итоги года
Длинный список: 40 нон-фикшн-книг,
которые можно начать читать
здесь и сейчас

Текст: Катя Прокудина
Иллюстрация: © SasinParaksa / iStock
Какие права были у женщин в Древнем Риме, что думал о конституции и зверином идиотизме Иосиф Бродский, как появилось «Исламское государство», чем был хорош интернет 90-х и сколько, в конце концов, советский человек может отдыхать — литературные итоги вполне могут подвести черту под всеми событиями, которые происходили в 2016-м. Весь год T&P следили за книжными новинками и публиковали отрывки из документальной и научно-популярной литературы. Продолжение следует.
С понедельника мы обещаем себе не залипать в фейсбуке и не откладывать дела на постоянное завтра. Но подобная борьба с прокрастинацией и есть сама прокрастинация. В издательстве «МИФ» вышла книга Эс Джей Скотта «Новый год прокрастинатора» с двумя десятками несложных советов, которые помогут перестать заниматься самообманом и начать доводить задуманное до конца.
В 30 лет математик Джон Нэш пережил первый эпизод параноидной шизофрении и следующие 30 лет мучился от бредовых идей, галлюцинаций и паралича воли, а в 66 ему вручили Нобелевскую премию. Биография ученого, которую написала Сильвия Назар, была переведена на 30 языков, номинирована на Пулитцеровскую премию, ее экранизация получила четыре «Оскара», а русскоязычная версия «Игры разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии» вышла только в ноябре 2016-го (и там все куда сложнее, чем в кино).
Журналист Стивен Котлер уверен, что борьба с психоделическими препаратами не всегда оправданна: ЛСД, экстази и другие наркотики можно использовать в изучении работы мозга и применять при лечении тяжелых или смертельных болезней. T&P выбрали из сборника статей Котлера о новейших достижениях науки и техники «Мир завтра» главу, в которой он рассказывает, как ученые и психотерапевты продолжают исследовать и использовать психоделики, зачастую нарушая закон.
Крушение российского A321 в Египте, теракты в Париже и Брюсселе, массовое убийство в Орландо — за пару лет боевики ИГИЛ оказались ближе, чем западный мир привык считать. Как возникла организация, отрицающая политическое устройство, социальную модель, государственные границы, религиозные установки и международные связи, которые определяли ситуацию на Ближнем Востоке предшествующие десятилетия? Авторы книги «Исламское государство: Армия террора» журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан не один год вели репортажи из Сирии и Ирака и брали интервью у военных, правозащитников, дипломатов, боевиков ИГ и жителей региона.
Буддийский духовный лидер далай-лама уверен: чтобы противостоять злу, мало оставаться просто добрым — сострадание должно быть с мускулами, а человеку всегда нужно бороться за свои права. Известный писатель, психолог и автор The New York Times Дэниел Гоулман в книге «Сила добра: Далай-лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше» объясняет, как гнев, по мнению далай-ламы, помогает бороться с несправедливостью и менять общество к лучшему.
Режиссеры Алексей Шишов и Елена Якович сняли документальный фильм об Иосифе Бродском в 1993 году, за несколько лет до его смерти. В книге «Прогулки с Бродским и так далее» собраны рассказы Елены Якович об этих уникальных съемках, а также не опубликованные ранее разговоры с писателем. «Теории и практики» выбрали отрывок, в котором Бродский рассказывает, на чем должно строиться постсоветское общество и почему конституция важна, даже если прямо сейчас ее никто не воспринимает всерьез.
Мэри Бирд в своей книге «SPQR. История Древнего Рима» пытается понять, как этой империи удалось сохранять господство несколько веков подряд. Она описывает взаимоотношения власти и человека, а также рассказывает истории императоров и заговорщиков, знаменитых и никому не известных римлян. Например, женщин в Древнем Риме можно считать весьма независимыми для того времени, хотя во многих вопросах их свобода была очень спорной: с одной стороны, они могли самостоятельно освобождать рабов, с другой — не имели права не выйти замуж.
Космолог, профессор MIT Макс Тегмарк сравнивает устройство Вселенной с «Лего». Все на свете — от кроликов до звезд, — по сути, построено из небольшого конструктора, в котором 80 деталей (стабильных атомов периодической таблицы). Вся разница сводится к тому, сколько взяли деталей каждого типа и как их расположили. О том, почему атомы могут находиться в нескольких местах одновременно, а человек, который из них состоит, не может, — в отрывке из книги «Наша математическая Вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности».
Животные в некоторых ситуациях проявляют такое самообладание, на которое не каждому человеку хватило бы силы воли. Например, шимпанзе может долго смотреть на конфеты и не съесть ни одной, а самцы птиц, ухаживая за самками, кормят их и сами остаются голодными. В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», в которой приматолог Франс де Вааль на разных примерах доказывает, что, пожалуй, нет, недостаточно.
Фрагмент из книги экономиста, обозревателя Forbes, Financial Times и других изданий Джона Тамни «Как работает экономика: Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке» — это история о том, почему государство не в состоянии создать интернет. И дополнительные рабочие места тоже.
Советский Союз подключили к интернету сотрудники Курчатовского института — того самого, который запустил первый советский атомный реактор. Во время путча 1991 года сеть обеспечила демократам связь со всеми крупными городами СССР и западными странами. Интернет позволил не только распространять по всему миру сообщения СМИ, запрещенных ГКЧП, но еще и оперативно собирать важную информацию от очевидцев. Чтобы книга «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас» могла выйти на русском языке, Андрею Солдатову и Ирине Бороган пришлось сначала опубликовать ее за границей.
Книга «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» — это основной учебник по сценарному мастерству в американских киношколах. Специально для русского издания его авторы Дэвид Говард и Эдвард Мабли разобрали фильмы «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Москва слезам не верит».
В книге «Cоветская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю» историк и культуролог Наталия Лебина среди прочего исследует взгляды большевиков на свободное время и развлечения советского человека. О том, как чуть позже власти на государственном уровне боролись с дефицитом мужских трусов и как советская мода выживала в годы хрущевской оттепели, тоже можно почитать на T&P.
О моде на обувь рассуждает архитектор, и в этом есть логика: народы с более развитой культурой ходят быстрее, чем отстающие, а вместе со скоростью ходьбы меняется форма стопы и, соответственно, мода на форму обуви. Культурологическое эссе, которое Адольф Лоос написал еще в 1904 году, вошло в сборник «Почему мужчина должен быть хорошо одет» издательства Strelka Press.
Однажды студент третьего курса Белорусского государственного университета Роман Свечников вышел на трассу и отправился в кругосветное путешествие, которое в итоге продлилось два года. Впечатления от этой долгой поездки и более двух десятков стран вошли в книгу «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане». T&P попросили ее автора отобрать 10 фотографий из путешествия и рассказать об обстоятельствах, в которых они были сделаны.
Уже девять лет премия «Просветитель» Дмитрия Зимина каждый год отмечает лучшую научно-популярную литературу, написанную на русском языке. «Заумные гниги» — совместный спецпроект «Просветителя» и T&P, названный в честь поэтического сборника Алексея Крученых. Каждую неделю мы публиковали отрывки из лучших научпоп-изданий этого года о нейтронных звездах и устройстве черных дыр, «брачных обрядах» крокодилов и истории Африки, мифах о ГМО, принципах абстрактного мышления, постмодернизме головного мозга и многом другом — 25 книг из лонг-листа премии.
Made on
Tilda