«Оскар» T&P:
Текст: Саша Першакова
ИТОГИ ГОДА
10 лучших видеолекций 2017 года
Весь год T&P собирали записи лекций известных лекторов, ученых и практиков. Подводя итоги, мы выбрали из этого годового запаса 10 лучших лекций на самые разные темы уходящего года. В программе: одинокие сердца, мозг и генетика, новый архитектурный язык для новой истории, политика и теория игр, психическое здоровье, биология творчества, искусственные языки и многое другое.
«Мозг и генетика»,
Илья Захаров
Лучшая лекция о мозге
В этом году T&P публиковали лекции о загадках когнитивного диссонанса, о том, как мозг «читает» лица, о секретах нейроэкономики и об электрической стимуляции мозга. Победитель в этой категории — лекция о том, что в нашей жизни зависит от генов, а что от среды. Психофизиолог Илья Захаров рассказывает о работе ученых-психогенетиков, поиске связей между структурами мозга и генами, методах и типах анализа данных и их ограничениях.
Лучшая лекция об отношениях и одиночестве
Среди лекций о влиянии интернета (от того, что вообще значит «быть человеком» сейчас, до изменения природы сознания под влиянием информации) мы выбрали рассказ о том, как сегодня меняются наши отношения друг с другом. Социологи утверждают, что европейцы разучились любить и больше в любви не нуждаются. Любовь Борусяк пробует разобраться, актуальны ли проблемы индивидуализма и тесных связей между людьми для России.
Лучшая лекция об истории
Какими будут исторические памятники, если главными в нашей истории станут не правители и их крупные сражения, а человек и его борьба за свободу? Архитекторы, историки, философы, журналисты и художники разработали проекты монументов для семи событий истории человека. Среди дат: отмена крепостного права, восстание заключенных ГУЛАГа, Первый съезд народных депутатов и первая открытая трансляция политического заседания, демонстрация-протест на Красной площади против введения войск СССР в Чехословакию. Другие лекции на эту тему: о кинематографе как отражении реальности, об искусстве как средстве проработки и преодоления травматического прошлого.
Лучшая лекция о политике
Мы смотрели лекции о том, что такое ложь и правда в политике, серию о «зомби-идеях», о музыке и политике (зачем первой второе и наоборот), о зарождении и трансформации советской интеллигенции и выделили в этой категории рассказ доцента ВШЭ Алексея Захарова о том, как использовать в политике теорию игр. Он объясняет, как выстраивать стратегии, предсказывать политическое поведение и просчитывать затраты на избирательные кампании, а также отвечает на вопрос, почему либералы иногда оказываются консервативнее консерваторов.
Лучшая лекция о творчестве
Популяризатор науки Даниэль Ламан рассказывает о творчестве с точки зрения биологии: как связаны воображение и память, влияют ли нейрофизиологические особенности на тип творческого мышления и что делает человека креативнее. Приятный бонус — голос лектора. Другие лекции по теме: о культурной эволюции и нейроэстетике, о моральных суждениях и сопровождающих их физиологических процессах.
Лучшая лекция о лингвистике
В мире существует около 7 тысяч естественных языков, но люди продолжают создавать искусственные. В своей лекции лингвист Александр Пиперски рассматривает, кто и зачем это делает, какие есть сходства и отличия у искусственных и естественных языков, как разрабатывается грамматика. Лекции по лингвистике появляются нечасто, но кое-что все-таки есть: например, о литературных переводах как политическом феномене.
Лучшая лекция о философии
В античности философия была не только теорией, но и практикой — философия греков и римлян складывалась из публичного активизма. Благодаря каким институтам она могла быть образом жизни, как с уходом античности философия прямого действия была вытеснена и почему сегодня фигура оборванца в лохмотьях не вяжется с образом мудреца — в видеолекции на T&P. Среди других лекций по теме: о бессмертии философии и о философии, без которой невозможно естествознание.
Лучшая лекция об открытиях в животном мире
За год мы успели узнать о том, зачем изучать секс животных, о роли пчел в истории человечества, об эгоистичных и альтруистичных клетках, а также клетках-читерах. Но абсолютным победителем в этой категории стал рассказ орнитолога Алексея Опаева об акустической коммуникации птиц — одной из самых сложных структур в коммуникации у животных, которую часто сравнивают с речью человека.
Лучшая лекция о культуре питания
В этом году мы много говорили о еде и питании: физиологи рассказывали о сенсорной нейробиологии, имеющей отношение к потреблению еды и аппетиту, этнографы и фольклористы — о связи того, что мы едим, с сообщениями, которые мы посылаем другим и оставляем в истории. Однако в качестве фаворита мы выбрали исследование о привычках и вкусах граждан СССР: как они менялись в зависимости от обстоятельств, обстановки в стране и под влиянием трансформаций общепита. Советская кукуруза, рыбный хлеб, шампанское под крабы и батон «русское чудо» — в лекции историка повседневности Наталии Лебиной.
Лучшая лекция о психологии
На T&P можно посмотреть лекции об экзистенциальном опыте, о страхах и тревоге, об агрессии и о том, что делает нас злыми. Психолог и преподаватель КГУ Алексей Дедов рассказывает, как у человека формируется мнение о самом себе, чем опасна низкая самооценка и как в таком случае может помочь школа или семья.
Made on
Tilda