НОВОСТИ НАУКИ
Ученые МГУ исследовали антиагрегационное действие полиэлектролитов

Коллектив ученых МГУ имени М.В.Ломоносова установил универсальность антиагрегационного действия полиэлектролитов по отношению к связанному ферменту.
Полиэлектролиты
— это полимеры, звенья которых содержат функциональные группы, способные к электролитической диссоциации (ионогенные группы). Иными словами, в состав молекул такого полимера входят группы, способные к ионизации в растворе. В растворах макромолекула полиэлектролита представляет собой полиион, окруженный эквивалентным количеством противоионов (малых ионов с зарядами противоположного знака). Полиэлектролиты подразделяются на поликатионы (при диссоциации которых основная макромолекула приобретает положительный заряд), полианионы (заряд ионизированной полимерной молекулы отрицательный) и полиамфолиты (макромолекула содержит как положительные, так и отрицательные заряды).
Коллектив ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовал влияние поликатиона и полианиона на тепловую агрегацию нескольких модельных ферментов при разной кислотности среды. Вне зависимости от знака заряда фермента во всех случаях удалось подавить агрегацию либо полианионом, либо поликатионом, а в ряде случаев — и тем, и другим. Для объяснения механизма процесса использовали также молекулярное моделирование.

«Ферменты все активнее используются в медицине и биотехнологиях, и создаваемые нами белок-полиэлектролитные комплексы могут помочь стабилизировать фермент, в частности для защиты от нежелательной агрегации и контроля его функциональной активности», — говорит Павел Семенюк.

Made on
Tilda