Письмо №170
Как поступить в Свободный университет Брюсселя, чтобы изучать проблемы российских медиа
«Теории и практики» продолжают постоянную рубрику «Письма из-за границы», в которой студенты зарубежных вузов рассказывают, как решили получать образование за пределами России. В новом выпуске — о том, как вынашивать желание учиться за границей со школы, учить французский по программе Au Pair и найти магистратуру в Бельгии по доступной цене.
Евгения Тотьмянина
Возраст: 23 года
Уровень: магистратура
Университет: Vrije Universiteit Brussel
Специализация: новые медиа и европейское общество
Идея
Я учусь на магистерской программе в Свободном университете Брюсселя. Их два: один французский, другой фламандский; я во фламандском Vrije Universiteit Brussel. Моя программа называется «Новые медиа и европейское общество». Я перебрала много вариантов, когда искала университеты и программы: рассматривала учебу во Франции, Германии, Люксембурге и Бельгии. В итоге выбрала VUB. Во-первых, там очень понятный сайт — после десятков разных университетов и их сайтов удобный интерфейс кажется важным преимуществом. Еще мне хотелось быть там, где я смогу учиться на английском, но в то же время практиковать французский. Брюссель — идеальное для этого место: фламандские университеты представляют большой выбор программ на английском, а сам город — возможность говорить по-французски.

Учеба в самом центре Евросоюза — это очень интересно. Мы изучаем европейские институты и тут же можем посетить Европарламент или Еврокомиссию. Брюссель — это просто невероятное место, которое позволяет заводить друзей со всего мира, так как это один из самых мультинациональных городов. Например, на моей программе учатся ребята почти из 40 стран. На одном из занятий профессор попросил отметить в специальном приложении на телефоне, откуда родом каждый из нас, а потом вывел эти данные на экран. На карте были отмечены США, Китай, почти все страны ЕС, Ливан, Малайзия, Палестина, Украина, Россия и другие. Были отмечены Боливия и Южная Африка — оказалось, что это одна и та же девушка, просто ее мама из ЮАР, а отец из Боливии. Другая моя близкая подруга из Беларуси и Ливана (тоже родители из разных стран), она даже придумала специальный термин для обозначения себя — «культурный гибрид».
Уехать учиться за границу я мечтала с детства; в моем родном городе, в Перми, я училась в специализированной английской школе. В 16 лет первый раз поехала в Лондон учить английский и, вернувшись, сказала папе, что хочу уехать обратно. Ведь там все было так, как меня учили в школе: как-то правильно, что ли. Казалось, что Лондон я знаю лучше, чем свою родную Пермь. После возвращения у меня случился самый настоящий культурный шок. Папа посмеялся и серьезно эти слова не воспринял, а я так и жила мечтами куда-нибудь уехать. В итоге уехала в Питер, училась в «Финке», которую во время моей учебы переименовали в СПбГЭУ (Санкт-Петербургский экономический университет). Там я окончила бакалавриат по связям с общественностью. Мы постоянно организовывали какие-то мероприятия, делали большую студенческую конференцию совместно с Российской ассоциацией связей с общественностью, проводили выездные тренинги по брендингу, медиашколу для студентов-пиарщиков со всей России. Наверное, самое главное то, что наш университет и в частности кафедра довольно лояльно относились к пропущенным занятиям, поэтому мне удалось во время учебы побывать волонтером на Олимпиаде в Сочи, съездить в несколько учебных поездок, а также поработать во франко-русской молодежной ассоциации «Молодежь за Большую Европу» — мы устраивали форумы в Париже и школу предпринимательства в Берлине. До сих пор периодически им помогаю, но, к сожалению, уже не так активно.

Долго решала, что же делать после бакалавриата, во взрослую жизнь еще не очень рвалась, но быть хотя бы немного независимой от родителей и получить опыт жизни в другой стране хотелось. Услышала о программе Au Pair и после окончания университета год жила по ней в маленьком городке на северо-востоке Франции — учила французский. Интересная программа, но тут уж как повезет с семьей. Не могу сказать, что у меня была идеальная, но они ко мне очень хорошо относились, и мы до сих пор поддерживаем контакт. Я жила у одинокой мамы и ее четырехлетней дочери, девочка была достаточно избалованная, поэтому мне пришлось учиться терпению. Эта программа дала мне многое. Во-первых, я все-таки добила свой французский и наконец-то могу спокойно на нем изъясняться, во-вторых, опыт жизни в чужой, да еще и иностранной семье — это большой переворот сознания: они же все делают по-другому, начиная с еды и заканчивая времяпрепровождением. Во Франции популярно так называемое vivre la vie, или искусство жить. Люди стараются наслаждаться моментом, зовут соседей на аперитив, ходят в парк, чтобы провести там весь день, — отдыхать французы очень любят.

После года во Франции встал вопрос — возвращаться в Россию или продолжать учебу где-то в Европе. Я решила еще ненадолго остаться и принялась за поиск университета. Это был довольно-таки долгий процесс, нужно было соединить много точек вместе. На тот момент у меня был парень в Германии. Хотелось быть не очень далеко, но в то же время получить достойное образование по приемлемой цене в хорошем университете. Также для меня было важно наличие программ на английском языке: французский я знаю неплохо, но недостаточно для учебы в магистратуре.

Моя программа связана с коммуникациями, что вполне логично после того, как я окончила связи с общественностью в Петербурге и проработала в ивентах и маркетинге. На самом деле я долго не выбирала: увидела список программ на сайте и взяла ту, что больше всего подходила моей предыдущей специализации. И не прогадала.
Поступление
Поступить было довольно просто, процесс устроен проще, чем в России. Нужно было сдать языковой экзамен — IELTS или TOEFL, написать мотивационное письмо и предоставить транскрипты оценок с бакалавриата. Это список документов именно на мою программу, на другие иногда просят рекомендации. Все происходит полностью онлайн, поэтому никаких сложностей не возникло. Просто загружаешь все на сайт и ждешь. Ожидание, наверное, было самым сложным. Хотя виза тоже потрепала нервы.

Если вы едете учиться в Бельгию, готовьтесь хорошенько разориться на визу. Во-первых, нужно собрать очень (!) много документов: все, естественно, с переводами, они должны быть официально заверены нотариусом. На диплом о высшем образовании и справку о несудимости еще нужно проставить апостиль. Некоторые документы, такие как спонсорское письмо, требуют легализовать в посольстве. Также потребуется медицинская справка — ее можно получить только в аккредитованной посольством Бельгии клинике, их в России две — одна в Москве, другая в Питере. В Москве получить справку стоит 200 евро, если предоставить свои анализы, без них — 400. В Питере все проще, за справку попросят около 3500 рублей. Уже в визовом центре нужно заплатить визовый сбор около 10 тысяч рублей и 200 евро в Министерство иностранных дел Бельгии.
Обучение
Учеба на годовой программе занимает достаточно много времени. За один год мы должны пройти пять обязательных курсов, три дополнительных и написать магистерскую работу. Курсов не так много, это дает возможность подрабатывать или заниматься своими делами. Но все-таки учебе я посвящаю больше всего времени. В этом семестре я должна ходить в университет всего два дня в неделю, однако хожу туда почти каждый день — в учебный центр. Там сконцентрироваться намного проще, чем дома. Еще у нас часто бывают лекции с приглашенными гостями. В этом семестре целый курс посвящен именно лекциям ведущих медиаспециалистов, живущих в Брюсселе, — Brussels Talking. Город многонациональный, и специалисты из разных стран, поэтому лекции получаются разнообразные и живые. На них может прийти любой, а для нас они обязательны. Так что, если вы в Брюсселе, добро пожаловать каждый вторник в 17:00 в кампус Эттербеек.

Кроме серии лекций, в этом семестре я взяла курс по бизнес-этике и по инновациям для пользователей в сфере диджитал-медиа. Бизнес-этика — это такой базовый курс, который, думаю, будет полезен многим. В Европе много внимания уделяют именно этичности нашей жизни: что как делать правильно и что есть это самое «правильно». Курс ведет замечательный фламандский профессор, постоянно цитирует Платона, много философствует и заставляет нас дискутировать. Вообще, цель всех профессоров здесь — заставить тебя думать. В первый день учебы нам раздали хлопковые сумки-шопперы с надписью «Thinking must never submit itself» — вот этому и учат: всегда смотреть на проблему со всех сторон и никогда не подчинять свое мышление какому-то определенному образцу.

На лекциях по инновациям мы обсуждаем новые технологии, актуальные приложения, социальные сети и тому подобное. Раз мы все из разных стран, дискуссия становится очень интересной, ребята рассказывают, что популярно у них в странах, что работает, а что не особо.

Мне очень нравится профессор, который у нас преподавал «Европейские институты и их коммуникационную политику» в прошлом семестре, итальянец Лучиано Морганти. В этом семестре он координирует серию лекций Brussels Talking. Одна моя подруга говорит, что больше представляет его в Милане с аперолем, чем в кампусе, но он чудесный. Самое приятное, что он всегда просит обратную связь и действительно прислушивается к студентам. Остальные профессора тоже хорошие, информацию подают достаточно интересно, мы обсуждаем актуальные темы и современную методологию. Этого, пожалуй, очень не хватало в российском вузе. Хотя у нас и были молодые преподаватели, мы все равно зубрили какие-то термины, которыми потом никто не пользовался. Конечно, мы обсуждали современные технологии, у нас был курс по рекламе в интернете и подобное, но это все равно было очень регламентированно и односторонне.

В России, по моему мнению, больше внимания уделяется каким-то поверхностным знаниям. Здесь же смотрят вглубь, хотя, может быть, потому что это все-таки магистратура. У нас углубленная программа, никаких дополнительных занятий и не относящихся к предмету классов. Еще здесь очень много самостоятельной работы, за которую ты несешь полную ответственность. Никто не будет тебя пинать или подгонять, все нужно сделать самому и сдать точно до дедлайна, иначе пересдача. В течение семестра у нас не так много заданий, обычно по одному курсу это одно эссе и экзамен, но им придется посвятить очень много времени и усилий. Эссе воспринимается здесь очень серьезно, нужно использовать несколько проверенных научных источников, определенную методологию, и не дай бог поймают на плагиате: здесь подобные вещи наказываются на законодательном уровне. Как бы я ни любила свою кафедру в Петербурге, там мы больше времени проводили за оформлением своих работ по методичке, чем за их написанием.

Сейчас я полностью сфокусирована на своем тезисе (дипломной работе), пишу про российские медиа — о том, в какой непростой ситуации они находятся. В своей работе я пытаюсь понять, как российские медиа работают с точки зрения бизнес-моделирования, откуда у них берутся ресурсы, кто их читатели и как на них влияет государство. До этого исследования, честно говоря, я не понимала всей серьезности государственного контроля. Наверное, больше всего я была удивлена последнему рейтингу Reporters Without Borders: там говорится, что по уровню доверия российские СМИ находятся на 148-м месте из 180 стран. Когда живешь в другой стране и видишь, как информация представлена здесь, становится немного не по себе. Все-таки хочется, чтобы уровень доверия к медиа у нас вырос, — ну и, наверное, чтобы медиа были более открытыми и освещали разные стороны событий, а не только пророссийскую. Мне немного сложно именно в плане бизнес-планирования: достаточно сложно найти информацию о том, откуда финансируются те или иные СМИ, но я не опускаю руки. Тезис занимает почти все мое время: например, пасхальные каникулы я провела в библиотеке. Кроме этого, нужно успеть подготовится к трем экзаменам и написать три работы для других курсов, дедлайны скоро. У нас их два: один в конце мая, другой в начале августа, поэтому можно самим выбирать, когда и что сдавать. Тезис я решила перенести на август: хочется сделать серьезную работу, а за две недели это, к сожалению, не удастся.

Быт
Учеба в Бельгии относительно недорогая, особенно если есть паспорт ЕС. Без паспорта год обучения в магистратуре обойдется примерно в 3500 евро. Вообще, Брюссель — довольно демократичный город. Здесь, в отличие от того же самого Парижа, можно снять неплохую комнату в colocation (так здесь называют квартиры, которые снимают несколько человек) от 350 евро. Я снимаю дороже, но у меня большая квартира на двоих в 15 минутах от университета.

С квартирой мне очень повезло. Когда летом я узнала, что все-таки поступила, написала своему другу, который жил в Брюсселе. В его квартире как раз освободилась комната, и я зацепилась за эту возможность. Самое смешное, что я уже пару раз в ней останавливалась, когда путешествовала, даже мечтала пожить в таком месте, и вот мысли становятся реальностью: я здесь живу. Мой сосед учится на режиссера, поэтому у нас дома есть проектор, куча книг про кино и разный стаф со съемок. В шкафу у нас висит дорожный знак, а на полках расставлены атрибуты первого фильма Пьера — видимо, кино было про пиратов, потому что это чучело попугая и бутылки из-под рома. Квартира светлая, с двумя спальнями, большой общей зоной и малюсенькой кухней. Единственная проблема — у нас нет стиральной машинки: в Брюсселе очень популярны прачечные, и стиральные машинки в квартирах — редкость.

Брюссель разделен на множество районов — коммун, я живу в Эттербеек. В 20 минутах от меня находится здание Европарламента, Еврокомиссии, а до центра города идти минут 40, что после Москвы и Петербурга очень большая роскошь.

Студенческий проездной на год — 50 евро + 5 евро за саму карточку. Я тут недавно свой потеряла, мне его тут же восстановили за 10 евро, без каких-либо очередей и дополнительных проблем. Помню, в Питере потеряла проездной и никак не решалась столкнуться с его получением в очередной раз. Комплексный обед в нашем университете стоит 5.20 евро, и это просто потрясающая еда, мы иногда приходим в университет просто поесть. Из развлечений — можно сходить в кино, студенческий билет стоит около 9 евро. Можно поехать в любой конец Бельгии, тут есть специальный билет для молодежи до 26 лет, который стоит 6.40 евро — неважно, куда ты едешь, в соседний Лёвен или в Остенде на другом конце страны.

Планы
Бельгия, наверное, самый неудачный вариант для тех, кто хочет остаться в Европе. Во Франции, например, после окончания университета (бакалавриат или магистратура — неважно) дают год, чтобы найти работу. Здесь у меня будет время только до конца октября — пока действует вид на жительство. Если работу не найдешь, дальше маловато путей: либо замуж, либо домой. Я сейчас активно ищу стажировки и другие способы зацепиться, но на самом деле каждую неделю мысли по этому поводу меняются, и иногда так и хочется махнуть рукой и с криком «Да ну это все!» уехать в Москву. У меня огромное желание попробовать пожить в Москве, но я пока на сто процентов не уверена, что мне там будет хорошо. На самом деле, по сравнению с Брюсселем Москва — огромный мегаполис, в котором очень много чего происходит. Кроме того, это моя родная страна и родной язык. Брюссель, в свою очередь, очень затягивает: тут какой-то невероятный поток людей и новых знакомств, ты всегда можешь куда-то пойти, поучаствовать в конференции в парламенте или посетить день открытых дверей в институтах ЕС и при этом встретить огромное количество увлеченных людей. Одна моя подруга сейчас открывает свою организацию по защите прав человека, я ей немного помогаю. Может, что-то из этого выйдет. Посмотрим, куда все это меня приведет, а пока я стараюсь далеко не загадывать и жить моментом.
Источники фотографий:
личный архив героини, Wikimedia Commons
Если вы тоже учитесь за границей и хотите рассказать о своем опыте, пишите на почту dolgopolova@tandp.ru c темой «Письма из-за границы».
Еще
Made on
Tilda