Шеф-редактор Arzamas Олег Коронный:
«В одиночестве я бесконечно занимаюсь самообразованием»
САМООБРАЗОВАНИЕ
Текст: Ксения Донская
Фотографии: Иван Анисимов
Герои рубрики «Самообразование» рассказывают, как и чему они учились и учатся сейчас. В новом выпуске шеф-редактор образовательного проекта Arzamas Олег Коронный — о том, как лентяи учат английский, какую интеллектуальную пользу можно вынести из футбола и почему мысль о необходимости высшего образования вредна для всех.
У меня нет никакого образования. Школу я окончил с большим трудом, из университета меня выгнали. Правда, продержался я там довольно долго: четыре года я провел в РГГУ на фил-исте. В 17 лет я был совершенно не готов к обучению, поэтому занимался в основном тем, что прогуливал. Я вообще уверен, что после школы идти в университет не стоит — тебе хочется пьянствовать, выпендриваться, кататься на скейте, бить кому-то рожу или просто валяться в канаве (последнее — мой случай), а не сидеть за партой семь часов подряд. Сейчас, в 27 лет, я бы шел в университет уже с определенным желанием чему-то учиться, но в 17 лет ты поступаешь куда-то только ради того, чтобы поступить. Спасибо армии и обществу за эту навязчивую идею.
Я совершенно не понимаю, зачем из поколения в поколение передается мантра «окончил школу — иди в университет, бумажка поможет в жизни». Но как она поможет и зачем терять пять лет, никто не объясняет. Я сейчас говорю именно о гуманитариях: им высшее образование нужно только в одном случае — если они собираются всерьез заниматься наукой. А людям, которые просто скрываются от армии или слушаются родителей, делать в университетах нечего, и получается, что у классных преподавателей на парах сидят 30 человек, и 25 из них ***** (все равно. — Прим. ред.) вообще на все, они просто ждут, когда можно будет свалить. Полный облом для всех.
В самом-самом детстве главным источником знаний для меня был телевизор и видеоигры. В телевизоре 90-х, во-первых, были какие-то хорошие вещи: фильмы, сериалы, самые разные передачи (особенно я любил НТВ и Парфенова), новости — еще не кастрированные ханжеством нынешних времен. А еще в детстве я посмотрел около 400 миллиардов футбольных матчей и благодаря футболу знаю, например, флаги всех стран и где они располагаются. Ну а если ты знаешь флаг и место на карте — сразу полезешь дальше что-то узнавать о стране.
Позже еще одним важным источником стали книги. Люблю читать уже лет 20 и пока не собираюсь завязывать с этим. Интернетом я начал пользоваться довольно поздно — лет в 17, поэтому я, наверное, так и не привык читать там что-то. Бывает, раз в месяц попадается что-то интересное, но не чаще. Читаю только соцсети — хотя почти везде у меня отключена лента новостей.
Выбор Олега Коронного. Книги
Пол Кронин. «Знакомьтесь — Вернер Херцог»
Вернер Херцог — немецкий режиссер документального и игрового кино, с годами я все меньше люблю его фильмы, но речь не об этом. Главное, что это довольно прикольная книжка: набор баек человека, который прожил интересную жизнь. Она помогла мне не беспокоиться, когда меня выгнали из университета, не бояться браться за что-то новое. Книжка вдохновляет на приключения и располагает к переменам, а перемены — это важно и полезно. Нужно все время выкидывать себя из уютного, знакомого и понятного мира в какую-то полную жесть и неизвестность, потому что это обретение нового опыта, это приключения, это истории, которые можно всем рассказывать на пьянках и застольях. Или в таких вот книжках.
Антон Долин. «Герман. Интервью. Эссе. Сценарий»
Книжка состоит из интервью с Алексеем Германом и статей Антона Долина. Статьи читать не надо, а интервью читать обязательно. Содержание книги можно пересказать так: тяжелый, мрачный и, кажется, очень неприятный человек рассказывает о том, как он снимал, возможно, лучшие (это мое мнение, не его) фильмы в истории человечества. Раз уж я даю советы — вот еще один. Считаю, что каждому полезно посмотреть фильм «Хрусталев, машину!».
Александр Марков. «Эволюция человека» в 2-х томах
Очень вдохновляет, и вообще приятно помнить о том, что мы обезьяны. Еще у Дробышевского только что вышел отличный двухтомник про то же самое. Можно им закрепить.
Рой Кин. «The Second Half»
Лучшая футбольная биография на английском языке. Кто такой Рой Кин, объяснять не буду: кому надо, тот поймет.


Пожалуй, самое занудное мое увлечение, которое, впрочем, привело меня на Arzamas, — это история. Я интересуюсь этим с детства, никаких предпосылок вроде родителей-историков у меня нет. Наверное, мне просто нравятся запутанные сюжеты. Или жить в воображаемом мире, потому что, к примеру, история Руси — это абсолютно воображаемый мир, где живут люди, которые совершенно иначе мыслят и ведут себя. А какие сюжетные повороты в этом мире? Ничем не хуже, чем в кино. За историей можно наблюдать как за футбольным матчем: выбираешь себе князя во время междоусобицы, надеешься, что он всех порвет, а в результате его быстренько ****** (накажут. — Прим. ред.) и убьют после очередной братоубийственной вечеринки.
Свободное время можно четко поделить на два. Одна половина — это когда ты проводишь время с людьми: ходишь в кино, на выставки, на футбол или в гости. Часть вторая — это когда ты один. Когда я один, я либо играю в видеоигры (параллельно слушая на ютьюбе что-то вроде этого или этого, либо смотрю что-то: футбол, кино или просто какую-то чушь). Так что в одиночестве я бесконечно занимаюсь самообразованием. Поваляться в ванне с книжкой я тоже люблю. И живу далеко от центра, так что в метро много успеваю читать.
Я хотел бы выучить иностранные языки, потому что у меня с этим большие проблемы. Но это требует усидчивости — качества, которым я обделен. В детстве я жил во Франции, поэтому знал французский, мне для этого не надо было прилагать никаких усилий. И когда я вернулся в Москву, я просто забил на него. Это было десять лет назад — мне кажется, с тех пор я и слова по-французски не написал. Поэтому этот язык утерян. А английский я просто никогда не учил. В моей школе это был второй иностранный, и он шел уже в те времена, когда я прогуливал 70–80% занятий. Поэтому с иностранными не сложилось — что, конечно, зря, так как я очень люблю путешествовать.
К счастью для таких лентяев, как я, многие видеоигры не переводят на русский язык. И хочешь или нет — приходится втыкать, что там происходит. К примеру, благодаря Football Manager 2010 я знаю весь футбольный сленг. Или вот как еще можно выжить, если вы лентяй, которому хоть как-то надо освоить английский. Беру какую-то книжку на английском про то, что мне интересно и в чем я более-менее понимаю (допустим, про футбол), и читаю ее. Еще можно пьесы читать, потому что в пьесах нет описаний и мне более-менее понятно и просто. При этом лично я ничего не подчеркиваю, не лезу в словарь. Это кажется довольно бесполезным, но мне нравится. Читать на иностранном языке интересно. Кроме очевидного — потребляешь информацию — ты все время находишься внутри какой-то головоломки, внутри чужих правил. Смотришь, как строится фраза, пытаешься понять, что она значит, удивляешься, что то или иное слово делает в середине предложения.
Иностранные языки — лишь капля в море разочарований. Когда мне было лет тринадцать, я не смог научиться играть на гитаре. Причина, думаю, многим покажется знакомой: НУЖНО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ. Сначала делать что-то скучное, чтобы потом делать что-то интересное. Я так не могу.
Если немного помечтать, то я хотел бы научиться пользоваться фотошопом и программировать. А еще хотел бы прочесть большие книги Джойса и Пруста.
Выбор Олега Коронного. Курсы и видео
Не то что я сильно люблю искусство XIX века, но тут крутой лектор — Илья Аскольдович Доронченков, и он рассказывает о картинах именно так, как это нужно делать. Благодаря Илье Аскольдовичу я полюбил Курбе.
Это довольно забавный и в то же время печальный курс, прочитанный антропологом Ильей Утехиным. Он про всех нас — людей, выросших в стране, которая была Советским Союзом и продолжает им оставаться.
Это русский историк, который очень живо и классно рассказывает и всегда напоминает о том, что, когда мы говорим о прошлом, особенно тысячелетней давности, мы всегда должны помнить, что эти люди видели мир совершенно иначе. Была абсолютно дурацкая передача на телеканале «Бибигон», сделанная под урок истории по всем формальным идиотским правилам телевидения, но это неважно — там есть несколько лекций Данилевского, которые классно слушать за завтраком или на ходу в метро.
На мой взгляд, они удались лучше, чем те же «Намедни». Отличный формат, хорошая стилистика, классная подача. Не слишком хитрые эпитеты — но вы посмотрите. Правда симпатичная штука.
Made on
Tilda