инструкция
Как написать мотивационное письмо: личный опыт
Чуть ли не главный пункт любого пакета документов, который нужно оформить для получения гранта, поступления в институт или на стажировку — это мотивационное письмо, или Statement of purpose. Люди с большим опытом в подготовке документов рассказали «Теориям и практикам» о том, как написать хорошее мотивационное письмо, а также поделились личными примерами.
Мотивационное письмо в резиденцию
Ольга Карякина
художник, графический дизайнер, получила грант от резиденции UNIDEE в 2011 году


«Это мотивационное письмо я писала в итальянскую арт-резиденцию UNIDEE, куда я ездила с 15 июля по 15 октября 2011 года. Документы принимали задолго до начала программы — в январе 2011 года. Раньше я писала мотивационное письмо в School of Visual Art в США, когда подавала документы на мастер-программу. В отличие от гранта на обучение мотивационное письмо в резиденцию является частью пакета документов вместе с описанием проекта, CV и портфолио, а также со ссылкой на личный веб-сайт. Также нельзя упускать и такой момент, что для художника мотивационное письмо и портфолио имеют либо одинаковую степень важности, либо портфолио имеет даже большее значение.

Получив информацию о гранте UNIDEE, я поняла, что он мне подходит, и начала подготовку к конкурсу с осмысления того, над чем сейчас мне было бы интересно работать. Я хотела работать с арт-объектами из натуральных материалов. На сайте резиденции я увидела, что организаторы приветствуют проекты, которые вызывают позитивные изменения в обществе. Я сделала проект «Зеленая реклама», направленный на то, чтобы заменить рекламные конструкции, которые загрязняют город, на зеленые арт-объекты, которые город бы украшали и очищали.
Подобные проекты существуют во всем мире, но в России такого опыта пока нет. В заявке я писала, что в резиденции я хотела бы разработать теоретическую составляющую проекта и сделать у них несколько арт-объектов. Я писала, что для реализации проекта полезно обсуждать его с людьми из разных стран и с профессионалами, которые разбираются в экологии, архитектуре, социальных процессах и технологиях.

Мой проект был рассчитан на большие города, и поэтому в процессе работы в резиденции в Италии он сильно изменился. Рекламная составляющая проекта отошла на второй план и, в конце концов, я работала на созданием арт-объектов из натуральных материалов. Чаще всего так и бывает: то, что написано на бумаге в описании заявки, и то, что выходит на деле, — совсем не одно и то же. Но это нормально, резидентские программы на то и рассчитаны. К выбору резиденции нужно относиться внимательно, и если ваш проект посвящен рекламе в больших городах, то и ехать стоит в большой город, а не в тихую провинцию в сердце Италии. Но тогда это был мой первый опыт подачи документов в резиденцию, и я просто об этом не подумала. Выбирая резиденцию, нужно смотреть, насколько место и страна подходят к концепции вашего проекта; на организацию, которая выделяет деньги — насколько ваши цели и интересы схожи. Если цели совершенно разные, то можно весело провести время, но совершенно без пользы для проекта и вашего развития.
Работая над письмом, я придерживалась стандартной структуры: вступление, основная часть, заключение. На работу над письмом у меня ушло два дня. Во вступлении говорилось о существующей проблеме и о возможности ее разрешения с помощью предлагаемого проекта. Здесь я использовала американский стандарт написания эссе, когда в конце первого абзаца пишется основная мысль. Дальше идут три небольших абзаца, которые эту мысль конкретизируют и развивают. Также в основной части стоит написать о том, почему данный проект стоит развивать именно в этой резиденции: что существующие у них возможности дадут для развития проекта. Последний абзац — это заключение, в котором обычно суммируются все идеи, которые описывались выше. Если бы я еще раз писала для UNIDEE, то сделала бы письмо немного конкретнее — но не сильно, так как не стоит забывать, что в любом случае проект изменится. В качестве структуры мотивационного письма удобно брать за структуру эссе языкового экзамена.

Есть сайты, которые предлагают шаблоны таких документов, но на практике с ними не очень удобно работать — получается совершенно мертвый текст. Единственная помощь, которая мне понадобилась — это обсуждение с моим другом, живущим в Америке, того, как сформулировать некоторые мысли по-английски, потому что то, как мы говорим и как говорят носители языка, сильно отличается. Хотя для неанглоязычных стран русский английский вполне подходит.

Наверное, единственное, о чем не стоит писать в мотивационном письме, — это то, что вы плохо умеете взаимодействовать с людьми. Да и вообще, не надо быть скучным и писать всю правду. Гранты — это чистая политика. И письма должны быть написаны дипломатично, чтобы получить нужный результат».

Мотивационное письмо для стажировки в иностранную компанию
Екатерина Стетюха
стипендиатка программы DAAD Journalisten International, студентка магистратуры Технического университета прикладных наук Вильдау:

«Когда я писала это письмо, опыта в таких делах у меня было немного, и я много наводила справки и собирала информацию, как это правильно делать. Поскольку письмо изначально было на немецком языке, то я узнавала у коллег из Германии, какие клише и речевые выражения уместны в таком жанре публицистического стиля, как мотивационное или сопроводительное письмо. Работа длилась неделю, потому что у меня не было возможности выделить время на одно только письмо. Я записывала светлые мысли, которые приходили в голову между делом, и в свободную минуту оформляла их в предложение или абзац. Мое мнение: быстро хорошее письмо не пишется, лучше выделить время, чтобы подумать и отредактировать. Впоследствии я стала писать такие тексты значительно быстрее, при этом то письмо пока самое успешное.

Всего в письме четыре абзаца. В первом я рассказала о себе и своем образовании, во втором — о моих профессиональных интересах и полученном международном опыте. В третьем абзаце шла речь о том же, потому что во втором все не уместилось. И в заключении одно предложение о том, что участие в данной образовательной программе мне бы очень помогло и расширило бы мои горизонты. Подход классический: введение, основная часть и заключение. Может быть, кому-то что-то более креативное придет в голову. Я придерживалась традиционных канонов.

Расскажите в вашем мотивационном письме о сильных сторонах вашей личности: скажем, вам совсем еще немного лет, скажем, 23, а у вас уже два диплома и опыт работы, еще участие в международных проектах и два языка. Об этом стоит красиво сказать — такой self-marketing.

Плюс стоит обосновать необходимость вашего участия в проекте — в частности, объяснить, зачем именно вам учиться за рубежом. Если у вас уже есть российское образование, то нужно показать связь между вашим отечественным дипломом и возможным зарубежным. Ведь кто-то будет вкладывать в вас деньги. Он имеет право знать, зачем — и какие дивиденды в будущем принесет вам образование на чужбине.

Помимо этого важен международный опыт, пусть минимальный. Иногда этот фактор является решающим, если приходится выбирать между несколькими кандидатами. К зарубежному опыту относятся и туристические поездки тоже, они расширяют горизонт. Правда, эту информацию в очень краткой форме я бы включила в резюме. В мотивационном письме лучше написать о семинарах, курсах и учебных программах, которые вы прошли за рубежом. Такой опыт очень ценен. Чтобы его приобрести, можно самому заплатить за учебную программу или подать документы на грант или стипендию. Например, очень легко пройти курсы английского или любого другого языка за свой счет, можно и получить финансовую поддержку фондов. Если это ваш первый опыт, то в сопроводительном письме так прямо и пишите. Вернувшись на родину после такой поездки, вы точно станете немного другим человеком, более открытым и гибким.

Истории, которые рассказывают коллегам на корпоративных вечеринках, в мотивационном письме не пишут. Не стоит хвастаться, что на третьем курсе чуть не вылетели из университета, пусть это останется вашей личной историей. Наверняка тогда вы испугались, многому научились и узнали больше о своих сильных и слабых сторонах. И пишите только правду. Вашему тексту поверят, и придется соответствовать тем ожиданиям, которые вы зароните в головы приемной комиссии. Стоит позаботиться о том, чтобы соответствовать тем критериям, которые указаны в правилах отбора. Будьте уверены, что вам туда надо».
Мотивационное письмо для
поступления в магистратуру

Лена Килина
студентка Лундского университета
«Сначала я написала план письма по пунктам, следуя стандартным сэмплам по созданию мотивационных писем. Нужна краткая презентация себя, твоей специализации, опыта работы, волонтерства и прочего активизма, а также обоснование своего выбора — этот пункт лучше осветить в конце. Очень важно подчеркнуть соответствие своего опыта к выбранной специальности. Например, я писала письмо для поступления в магистратуру по востоковедению — соответственно, указала знание восточного языка и работу в Китае — это выигрышные пункты. Также выбранная мной магистратура специализируется на социологии и политологии Азиатского региона, поэтому упоминание того, что в моем дипломе о высшем образовании были и такие курсы, совсем нелишнее.

По сути, нужно писать немного пафосное послание с акцентом на то, как я мечтаю учиться именно у вас. Поэтому, на мой взгляд, нужно по возможности постоянно в своем письме возвращаться к тому, что весь ваш накопленный опыт будет бесценен и полезен на этом конкретном факультете, который вы выбрали.

Думаю, что акцент необходимо делать на двух пунктах, как я и делаю в моем письме: это академические достижения и опыт работы. Достижением считается любое участие в конференциях, написание курсовых, представление диплома. Выгодно и красиво написав об этом, создастся впечатление, что академически вы подкованы. Профессиональный опыт тоже важен, так как доказывает,что есть навыки и независимость.

Не нужно давать много описаний и фактов: отметьте свой университет, специальность, работу и дальше пишите больше о вашей активности и опыте, приобретенном там, и как он может быть полезен в будущем. Самое главное в мотивационном письме — это уверенность и грамотная презентация себя».
Иконки: Woman by Kristin Poncek from the Noun Project
Made on
Tilda