партнерский материал
Учить ушами
13 нон-фикшн-книг, которые можно послушать
Хороших научно-популярных книг и публицистики на русском становится все больше — вот только времени все это прочитать как не было, так и нет. Но выход найти несложно: для занятых и любознательных «Теории и практики» отобрали 13 интересных нехудожественных аудиокниг, которые можно послушать в приложении Storytel.
Автор: Дарья Борисенко
Фото: tomertu / iStock
Автор: Ася Казанцева
Чтец: Елена Дельвер
Книга Аси Казанцевой представляет рациональный взгляд на предметы жарких дискуссий в обществе — от пользы гомеопатии до вреда ГМО. Научный журналист подробно объясняет, почему наш мозг склонен верить пропаганде и рекламе, а главное — как победить это природное свойство и научиться делать выводы на основе проверенной и общедоступной информации. На какие-то вопросы, поднятые в книге, у науки уже есть четкий ответ (прививки не вызывают аутизм), на другие — пока нет (нужно ли пить витамины), но важен здесь именно метод, на основании которого автор выстраивает свое мнение. Опираясь на многочисленные исследования, Ася Казанцева не только демонстрирует, как важно изучить связанные с любым серьезным вопросом научные факты, прежде чем принимать ту или иную точку зрения, но и позволяет далеким от биологии и медицины читателям лучше понять, как устроен мир современной науки.

Из жизни автора
В детстве Ася Казанцева хотела стать врачом и поэтому пошла в спецшколу с практикой в больницах. Но когда их класс отвели в морг на вскрытие, девочка упала в обморок и решила, что она слишком «слабосильная, нервная, тревожная барышня» для медицинской карьеры. В 2008 году Ася окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ.
Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров
Чтец: Владимир Самойлов
Середина 1930-х годов. Ильф и Петров попадают в Америку на три с половиной месяца в качестве корреспондентов газеты «Правда». Покупают в кредит «форд» и в компании американской супружеской пары едут на нем из Нью-Йорка в Голливуд, а потом обратно к Атлантике через южные штаты. При этом по совету корреспондента «Нью-Йорк Таймс», которого они встречают в начале путешествия, они стремятся выйти за пределы общения с интеллигентами вроде Эрнеста Хемингуэя и Генри Форда и хлебнуть настоящего американского духа. Чтобы составить полную картину США, они знакомятся с жизнью индейцев, мексиканцев и русских эмигрантов, ездят по пустыням и национальным паркам, изучают Голливуд и Белый дом. Удивительно, как мало изменилась Америка за 80 лет, хотя сегодня вряд ли кто-то способен описать ее так же свежо и непосредственно. Ильфа и Петрова не слишком заботят ужасы и прелести бушующего капитализма, ведь Америка — это не небоскребы, киноиндустрия и белозубые улыбки, а «скрещение двух дорог и газолиновая станция на фоне проводов и рекламных плакатов».

Из жизни автора
Евгений Петров был братом писателя Валентина Катаева, и когда первый познакомился со своим будущим соавтором, именно Катаев предложил им идею «Двенадцати стульев». Идею ему навеял рассказ Артура Конан Дойла «Шесть Наполеонов», где двое бандитов охотятся за бюстами французского императора, в одном из которых спрятана жемчужина. После выхода книги друзья-писатели подарили Ильфу и Петрову шесть пирожных «Наполеон».
Автор: Сэм Кин
Чтец: Роман Бурлаков
Захватывающая серия исторических анекдотов о познании тайн мозга напоминает книги Оливера Сакса: Сэм Кин так же искренне проникается сочувствием к своим героям, несмотря на то, что они для него — лишь иллюстрации к рассказу о временами странных законах человеческой физиологии. Так же автор относится и к самому себе. Всё начинается с его собственной истории: Кин страдает от регулярных приступов «сонного паралича». Этот феномен объясняется небольшим изъяном в мозгу, и это становится стержнем книги, ведь во многом именно благодаря травмам и сбоям в мозговой деятельности ученые начинают лучше понимать этот сложный инструмент.

Из жизни автора
Ребенком Сэм Кин собирал ртуть из разбитых градусников. Потом он переехал в Миннесоту из Южной Дакоты, изучал там физику и английскую филологию, а затем перебрался в город Вашингтон, где получил степень магистра библиотечного дела и живет до сих пор. Все три книги Сэма Кина стали национальными бестселлерами.
Автор: Павел Басинский
Чтец: Владимир Левашев
История двух главных русских гуру своего времени — Льва Толстого и протоиерея Ивана Сергиева, знаменитого настоятеля кафедрального Андреевского собора в Кронштадте. В то время как в Ясную Поляну ежедневно приезжали десятки поклонников писателя и философа, к Иоанну Кронштадтскому устремлялись тысячные толпы: настоятеля считали святым чудотворцем, а его портреты вешали дома рядом с иконами. Сам Иоанн Кронштадтский полагал Толстого «еретиком, превзошедшим всех еретиков» и желал ему скорейшей смерти, буквально просил Бога «убрать с Земли этот труп зловонный». Толстой о народном святом ничего не говорил, разве что однажды назвал добрым старичком, но при этом вражда с православной церковью была лейтмотивом жизни писателя. Отец Иоанн и граф Толстой ни разу не встречались, но Павел Басинский увидел в их судьбах драматичную параллель, на которой и построил книгу.

Из жизни автора
Литературовед, критик и преподаватель Литинститута Павел Басинский не только исследует российских писателей, но и пишет художественную прозу сам. В 2008 году он поставил эксперимент под названием «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» — эта книга призвана стать универсальным русским романом, объединяющим в себе самые разные жанры. А еще Басинский стал прототипом для эпизодических персонажей Пелевина (Павел Бисинский в «Generation П») и Сорокина (Павло Басиня в «Дне опричника»).
Автор: Михаил Зыгарь
Чтец: Борис Блохин
Построенная на документах, открытых источниках и многочисленных личных интервью с ближайшим окружением Владимира Путина, «Вся кремлевская рать» проливает свет на метаморфозу российской власти с 2000 по 2015 год и предлагает читателю по-новому взглянуть на политические процессы, превратившие Россию из молодой демократии в консервативное авторитарное государство. Борис Акунин признался, что узнал из беспристрастной книги Зыгаря «даже то, что предпочел бы не знать». Сам автор описывает героя книги как «коллективного Владимира Путина», портрет которого составлен из разнородных и противоречивых воспоминаний приближенных президента, и представляет себе его возвышение цепью удивительных случайностей.

Из жизни автора
Многие помнят Михаила Зыгаря не только как основателя проекта «1917» и бывшего главного редактора «Дождя», но и как бесстрашного военного корреспондента, который несколько лет вел репортажи из горячих точек. Может быть, все дело в том, что в детстве будущий журналист и писатель жил в Южной Африке, в Анголе.
Автор: Пол Фишер
Чтец: Кирилл Радциг
«Великий полководец», «Солнце нации» и «Яркая звезда Пэктусана», северокорейский диктатор не мог совладать с одной душевной слабостью — любовью к голливудским фильмам. Чтобы заткнуть американцев за пояс в стране, где никакой пристойной киноиндустрии нет и быть не может, Ким Чен Ир решил похитить кинозвезду и главного режиссера из Южной Кореи. Это могло бы стать идеальным сюжетом для сатирической комедии или постмодернистского романа, если бы не было чистой правдой. Пол Фишер прошерстил множество исследований и провел порядка 50 интервью с участниками и современниками событий, чтобы детально реконструировать эту сюрреалистичную историю.

Из жизни автора
Пол Фишер решился написать о кинопомешательстве Ким Чен Ира после того, как пересказал своей девушке общую канву этой истории, которую где-то вычитал. Девушка поинтересовалась, как именно все происходило, Фишер полез в телефон, чтобы погуглить подробности, и через несколько минут твердо знал, что анекдот перерастет в книгу.
Автор: Лев Данилкин
Чтец: Дмитрий Бужинский
Термин «клудж» вошел в обиход из программистского жаргона — так называют программу, которая не должна бы работать, но по неведомой причине работает. На самом деле им можно описать почти всю окружающую реальность — стоит окинуть холодным взглядом хотя бы человека, который говорит, ест и нередко дышит через один и тот же рот, постоянно рискуя поперхнуться и умереть. Первоначально критик Лев Данилкин назвал «Клуджем» статью, посвященную русской литературе 2000-х, но в итоге название распространилось на целый сборник его эссе и путевых заметок. Все тексты перемешаны без очевидной логики, но, как можно догадаться, по неведомой причине работают все вместе и образуют полноценную книгу.

Из жизни автора
Лев Данилкин не на шутку увлекся фигурой Ленина. Редкий человек, прочитавший полное собрание сочинений «отца революции», Данилкин этим не ограничился: он поездил по миру по следам вождя и вслед за «Клуджем» выпустил книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
Автор: Иэн Сэнсом
Чтец: Геннадий Смирнов
Эра бумаги подходит к концу — электронные книги вытесняют привычные, не говоря уже о смерти печатных изданий. А если человечество станет чуть сознательнее, люди наверняка будут поголовно носить с собой тумблеры для кофе и откажутся от картонных стаканчиков, да и экологичную альтернативу туалетной бумаге придумать несложно. При этом бумага веками оставалась одним из важнейших элементов цивилизации, незаметным и вездесущим. Чтобы почтить бумагу в ее угасающем величии, Иэн Сэнсом собрал воедино множество фактов об истории материала и пришел к выводу, что так или иначе человечество с бумагой не расстанется.

Из жизни автора
Иэн Сэнсом — настоящий британский джентльмен с мрачным чувством юмора, который успел поучиться и в Оксфорде, и в Кембридже. Он обожает читать и писать книги сериями — например, издает детективные романы, посвященные историческим графствам Англии. В одном интервью он признался, что мечтает написать книгу о Гоголе.
Автор: Юваль Ной Харари
Чтец: Владимир Левашев
Из всех авторов в нашем списке Юваль Ной Харари ближе остальных подобрался к жанру «ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Он рассказывает, почему Homo sapiens выделились среди шести видов людей, когда-то живших одновременно с нами, почему в мире всю дорогу господствует патриархат, откуда появились деньги и что нас ждет в будущем. Звучит неправдоподобно всесторонне для небольшой книги, но Билл Гейтс и Марк Цукерберг остались от «Sapiens» в восторге.

Из жизни автора
Юваль Ной Харари кажется воплощением мультикультурности, к которой пришла человеческая цивилизация по итогам описанной в книги истории. Он родился и вырос в Израиле, получил докторскую степень в Оксфордском колледже Иисуса (это не христианское заведение, но название достойное), после возвращения на родину сочетался браком со своим партнером Ициком Яхавом, а несколько лет назад стал сертифицированным преподавателем буддийской медитации випассана. Харари не ест мяса и выступает за права животных.
Автор: Паола Волкова
Чтец: Галина Чигинская
«Мистики и гуманисты» — часть серии книг Паолы Волковой по истории искусства, посвященная Ренессансу. В основу серии легли лекции автора для студентов Высших курсов сценаристов и режиссеров — по ним же снят одноименный цикл телепередач для канала «Культура». Рассказ о Возрождении построен на исследовании главных живописных шедевров эпохи, которые рассматриваются в общем контексте гуманистической философии, породившей идеал «универсального человека». Волкова объясняет не только суть диалога Ренессанса и Античности, но и тесную связь Возрождения со Средними веками и, главное, его масштабное влияние на современность.

Из жизни автора
Паола Дмитриевна Волкова была не только известным искусствоведом, но и культуртрегером: в 1970–80-х она организовывала лекции крупнейших русскоязычных философов, таких как Мераб Мамардашвили и Натан Эйдельман, а с 1989 года была директором Фонда Андрея Тарковского, который занимался популяризацией творчества режиссера в России и за ее пределами.
Автор: Евгений Водолазкин
Чтец: Валерий Захарьев
Важное противоречие русской культуры — народный пиетет перед национальной литературой и классическими писателями и в то же время граничащее с презрением сочувствие к людям, которые посвящают этой сакральной сфере жизнь, то есть филологам. Собирательный образ филолога, частного случая неприкаянного русского интеллигента, становится в массовом сознании синонимом социальной беспомощности, гордой бедности и наивной простоты, когда речь заходит не о берестяных грамотах, а о самых банальных сторонах жизни. Так вот, книга Евгения Водолазкина — ответный удар. Думаете, филологи вас любят? Думаете, они любят свою профессиональную среду? Конечно, нет. Вот только они выражают свое презрение ко всем и вся гораздо более умело и саркастично, чем простые смертные, и не стесняются в латинских выражениях.

Из жизни автора
Не каждый филолог может похвастаться тем, что стал персонажем народного анекдота. Правда, тут дело совсем не в личности Водолазкина. Про ученого постоянно шутят, что, как истинный петербуржец, он должен сменить фамилию и стать Евгением Бадлоновым. На самом деле Водолазкин из Киева.
В продолжение темы Санкт-Петербурга — лекции по истории города от главного специалиста в этом вопросе. Лев Лурье — историк, экскурсовод, телеведущий, преподаватель и, в целом, один из главных популяризаторов науки в России от гуманитарного лагеря. Петербуржец, фанат Петербурга, знаток Петербурга, Лурье станет отличным спутником в плацкартном вагоне, который везет вас в Северную столицу, или на вечерней прогулке от Русского музея к улице Рубинштейна. Жителям города добрая половина анекдотов Лурье наверняка знакома, но даже им скучно это слушать точно не будет.

Из жизни автора
Несмотря на то что Лев Лурье — кандидат исторических наук, он окончил экономический факультет. И однажды его на год исключили с дневного отделения, потому что обнаружили у юноши черновик политической листовки. Тогда Лурье отправился на завод и работал там фрезеровщиком. Но вообще, Лурье из очень хорошей интеллигентной семьи, а его прадедушка был изрядным предпринимателем и владел в дореволюционном Петербурге сетью кинотеатров, в том числе кинотеатром «Саламандра», который в советское время превратился в «Искру».
Выступление Татьяны Черниговской, специалиста по нейро- и психолингвистике, в рамках лектория «Прямая речь» — возможность изменить представление об устройстве языка, мозга и даже эволюции всего за полтора часа. Лектор рассказывает о научных открытиях и, главное, многочисленных вещах, которые науке до сих пор непонятны, как о вещах глубоко личных. Черниговская влюблена в человеческое мышление, благодаря которому мы можем искренне сопереживать Наташе Ростовой или ненавидеть ее, несмотря на то, что это всего лишь комбинация букв, и эта любовь неизбежно передается аудитории.

Из жизни автора
У Татьяны Черниговской есть четкое личное мнение по многим вопросам. В частности, она презирает тесты IQ. Доктор биологических и филологических наук уверена, что Моцарт и Пушкин получили бы очень низкий балл по результату любого из таких тестов, ведь они проверяют только один тип интеллекта. Сама она не может решить в тестах IQ ни одной арифметической задачи, потому что очень плохо считает.
Как пользоваться сервисом Storytel?
1
Зарегистрируйтесь на сайте https://promo.storytel.ru: введите свой e-mail и оставьте данные карты (первый месяц использования сервиса — бесплатно, последующие — 449 рублей в месяц).
2
Установите приложение на телефон или компьютер — в зависимости от того, как именно планируете слушать книги.
3
Добавьте книги, которые хотите послушать, на свою полку, и можно начинать.
Made on
Tilda