Расширяя сознание


История наркотиков от разрешенных к запрещенным
и обратно



Изображение: Кадр из фильма «Вход в пустоту» / Enter the void (2010)
Отношение людей к наркотическим средствам постоянно трансформировалось и практически всегда — в худшую сторону. При этом и сейчас с той или иной степенью легальности их используют при разных болезнях — от шизофрении до последних стадий рака. «Теории и практики» собрали материалы о том, почему одни наркотики не любят больше, чем другие, и как вещества, изменяющие сознание, повлияли на развитие общества.
За один только XX век человечество успело переболеть несколькими видами наркотиков: в начале века придумали лечить зависимость от морфина кокаином и героином, в середине века пытались найти гармонию с социумом и с собой при помощи ЛСД и барбитуратов, сегодня на тропу войны вышли вещества, повышающие эффективность и когнитивные способности. Что же было раньше: сначала у человека появлялось желание найти ответы на вопросы, или же эти вопросы формировал популярный наркотик того времени? Перевод расследования Aeon — на T&P.
Физические и психологические зависимости развиваются у людей по-разному. У кого-то они вообще не формируются, а кому-то ломают жизнь. Британский журналист и писатель Йохан Хари долго исследовал этот феномен и пришел к выводу, что главные причины всевозможных аддикций кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью и являются по сути способом адаптации к существующим условиям. T&P публикуют краткий перевод нашумевшей статьи Хари, написанной для The Huffington Post.
В 1950-х годах группа психиатров-первопроходцев показала, что галлюциногенные наркотики могут успешно применяться при лечении неврозов, алкоголизма и даже шизофрении. Однако уже в конце 1960-х годов исследования эффектов, которые оказывают эти препараты, были законодательно запрещены. T&P публикуют перевод статьи The Guardian.
Журналист Стивен Котлер уверен, что борьба с психоделическими препаратами не всегда оправданна: ЛСД, экстази и другие наркотики можно использовать в изучении работы мозга и применять при лечении тяжелых или смертельных болезней. В издательстве «Попурри» вышел сборник статей Котлера о новейших достижениях науки и техники «Мир завтра». T&P публикуют главу, в которой он рассказывает о ренессансе радикальной психоделической терапии — как ученые и психотерапевты продолжают исследовать и использовать психоделики, зачастую нарушая закон.
Выдающийся британский нейропсихолог Оливер Сакс в своей последней книге исследует вопрос, который занимал его всю жизнь, — всеобъемлющее и трансцендентное понятие галлюцинации. В интервью радио NPR он назвал интерес к воздействию психоактивных веществ на мозг одной из причин, по которой он захотел стать ученым. «Теории и практики» опубликовали перевод этого интервью.
Связь между количеством удовольствий, которые мы получаем, и тем, насколько мы счастливы, не так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Профессор неврологии Орхусского университета в Дании и сотрудник кафедры психиатрии в Оксфорде Мортен Крингельбах уверен, что, просто увеличив порцию даже самого любимого блюда, мы не получим больше радости. Он рассказал Aeon о своем исследовании механизма удовольствия, встроенного в наш мозг. «Теории и практики» публикуют основные тезисы.
Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у некоторых развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе, почему сегодня он признается психическим расстройством и каковы реальные побочные эффекты использования кофеина — Т&P публикуют отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине».
Словом «наркотики» в наши дни принято называть примерно любое вещество, признанное государством нелегальным, не обязательно даже, чтобы оно вызывало привыкание. Правда, до того, как попасть в списки запрещенных веществ, эти веселые субстанции уже были взяты на вооружение учеными, а стало быть, осмыслены чуть шире и глубже, чем этого хотелось бы контролирующим властным структурам. «Теории и практики» изучили 5 книг, в которых ученые, писатели и философы размышляют о своем опыте расширения сознания.
Говорить с ребенком о смерти обычно принято с помощью изящных эвфемизмов, от вопроса «Откуда берутся дети?» по возможности уворачиваться, а о наркотиках и вовсе либо плохо, либо ничего. Пробелы в знаниях такого рода, как правило, восполняет только жизненный опыт. Хотя на самом деле эти темы могут стать предметом серьезного научного интереса. T&P подготовили обзор российских и зарубежных образовательных программ и курсов на «взрослые» темы.
Made on
Tilda