Список литературы:
20 нон-фикшн-книг на лето
Текст: Катя Прокудина
Фото: © RakicN | iStock
Каждую неделю в рубрике «Открытое чтение» на T&P выходят главы из нон-фикшн-новинок. Исторические и научные исследования, биографии и мемуары, документальные утопии и пособия по личной продуктивности: «Теории и практики» составили необязательный список нехудожественной литературы о тайных двигателях истории, взаимоотношениях города с властью и смысле жизни.
История и истории
Битвы за еду, средневековый рок-н-ролл и записки судмедэксперта
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга
«Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки» музыканта Тима Рейборна, который решил доказать, что историю классической музыки нельзя свести к бесконечному набору скучных имен и дат, потому что на самом деле многие композиторы жили по сценарию типичного фильма ужасов. Алкоголь, наркотики, криминал, бегство в мир иллюзий и сомнительные поступки, не одобренные ни церковью, ни государством, ни современниками — «Теории и практики» выбрали восемь биографий в его пересказе.


Книга историка и специалиста по кулинарным книгам Тома Нилона «Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории» — это взгляд на исторические события с кухни. Один пример: в 1828 году в Мехико разгромили французскую кондитерскую, ее владелец не смог добиться от мексиканского правительства возмещения ущерба и обратился за помощью к Франции. Страна потребовала неподъемную компенсацию, ее тоже не выплатили. А в 1838 году между государствами начался вооруженный конфликт, который до сих пор называют «кондитерской войной», хотя связь этих событий не подтверждается ни одним документом.
Осмотру мертвых тел для установления причины смерти стали уделять особое внимание еще в XI–XII веках, в XVI столетии появился Аптекарский приказ, который в числе прочего занимался судебной медициной, а в XIX веке эксперты готовили заведомо ложные заключения в пользу царского правительства. «Теории и практики» публикуют краткий исторический обзор из книги Алексея Решетуна
«Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта».
История и цивилизация
Африка, Сибирь, железнодорожная утопия, феминизм для детей и черные «Березки»
В июне издательство Corpus выпускает книгу антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено» — вся история происхождения человека в двух частях. На T&P вышла глава из первой, «Обезьяны и все-все-все», в которой подробно рассказывается, как много нужно ученых, чтобы исследовать одного Homo sapiens.
Во время колониальной «гонки за Африку» продолжительность жизни африканцев составляла примерно 20 лет, а средний возраст в Европе не превышал 40. Свою экспансию европейцы объясняли в том числе «цивилизаторской миссией». Как Африка оказалась лабораторией, в которой в XIX веке исследовали, возможно ли с помощью медицины продлевать жизнь, а в XX стали тестировать расовую теорию и концентрационные лагеря, — в книге историка Ниала Фергюсона «Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира» на T&P.
За сто с небольшим лет 8 Марта из Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию превратилось в «праздник весны». Если изначально его воспринимали как возможность провести демонстрацию или забастовку, то сейчас это скорее повод получить букет в подарок или поздравить мам, бабушек и далее по списку. История о борьбе за женскую независимость чаще всего остается в стороне. В книге для детей и подростков «Что мы празднуем 8 марта» шведская писательница Сасса Бурегрен простым языком рассказывает о проблемах равноправия между женщинами и мужчинами.
В начале мая «Редакция Елены Шубиной» выпустила документальную книгу писателя Алексея Иванова «Дебри», в которой он рассказывает историю преобразования Сибири со времен Ермака до Петровских реформ. Это продолжение большого издательского проекта: первая часть, художественный роман «Тобол», вышла в прошлом году, а в «Дебрях» собран исторический материал, на котором он основан.
Строительство железной дороги в России было важно не только с точки зрения экономики и географии — это был еще и значимый культурный проект. Вокзалы во второй половине XIX века должны были стать «маяками цивилизации»: например, в железнодорожных киосках продавали книги, а министерство путей сообщения выпускало специальные законы, чтобы приучить пассажиров к порядку и благочинию. Почему идеи просвещения оказались утопией, а пассажиры третьего и четвертого классов довольно быстро превратились в «живой груз»? На T&P вышел фрагмент большого исследования Фритьофа Беньямина Шенка «Поезд в современность. Мобильность и социальное пространство России в век железных дорог».
Операции с иностранными деньгами считались в СССР уголовным преступлением, а магазины «Березка», в которых продавались дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно открывались по всему Советскому Союзу. Изначально они были задуманы для иностранцев, но довольно быстро стали популярны среди советских граждан, которые при определенных обстоятельствах могли купить там все — от полиэтиленового пакета до кооперативной квартиры. Книга Анны Ивановой «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР» — первое историческое исследование этого феномена.
Язык, город и язык города
Лингвистика и урбанизм на грани нервного срыва
Поле для коммуникации между обществом и властью в России постоянно сужается, считает лингвист Максим Кронгауз: руководство страны ужесточает риторику, а в ответ появляются в основном слоганы, которые адресованы скорее массовой публике, чем конкретным политикам. В издательстве Corpus вышло новое издание книги Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». T&P опубликовали отрывок из главы, которая вошла туда впервые: что общего между речами современных российских политиков и новоязом из антиутопии Джорджа Оруэлла, а также как «ватники», «колорады», «бандерлоги» и «пятая колонна» лишают нас возможности выстроить прямой диалог?
Города без общественных пространств и местных комьюнити принято считать не современными. Философ Виталий Куренной уверен в обратном: в культуре модерна город оказывается единственной возможностью для человека не становиться частью никаких сообществ и оставаться одиноким. «Теории и практики» выпустили фрагмент его эссе из сборника «Горожaнин: что мы знaем о жителе большого городa?» о том, почему урбанисты борются с индивидуализмом, зачем разрушать социальные связи, для чего террористам городские сообщества и при чем здесь гуманитарное образование.
В конце XIX века самым массовым и активным протестным движением в Москве были студенты. Сначала они устраивали обструкции профессорам, выдвигая требования по улучшению учебного процесса, постепенно их локальные акции переросли в масштабные уличные выступления, которые касались уже не только образования. О том, почему Моховая и Бульварное кольцо не подходят для протестов, — в книге историка и экскурсовода Павла Гнилорыбова «Москва в эпоху реформ: от отмены крепостного права до Первой мировой войны: путеводитель путешественника во времени».
Смысл жизни и осмысленная жизнь
Счастье и экзистенциализм в масштабе Вселенной
В обществе потребления у человека есть все, что нужно для счастья, не хватает только одного — смысла жизни, писал философ и основатель Третьей Венской школы психотерапии Виктор Франкл еще в середине XX века. По его словам, подобный «экзистенциальный вакуум» провоцирует депрессию и насилие в обществе, а чтобы найти ответ на вопрос о смысле существования, нужна новая формулировка проблемы. На T&P вышла глава из сборника его статей «Логотерапия и экзистенциальный анализ: статьи и лекции».
В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» тибетский мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче объясняет, как объединить древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, чтобы жить более здоровой и счастливой жизнью. «Теории и практики» опубликовали отрывок, посвященный квантовой физике и понятию пустоты.
Люди как история
Дмитрий Лихачев, Лев Клейн, Кшиштоф Занусси
«Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачев размышляет о вечном и дает советы молодым, стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки. В этом году издательство «Альпина Паблишер» перевыпустило сборник одного из самых известных ученых XX века. Почему карьеризм может сделать человека несчастным и невыносимым, как интеллигентность поможет жить долго и для чего человеку «бескорыстное» чтение? Несколько писем можно прочитать на T&P.
В официальной научной литературе советских времен на первый взгляд невозможно найти идеи, которые бы противоречили теории марксизма-ленинизма. Но на самом деле научное сообщество быстро научилось писать и читать между строк и выработало специальный код, который на тот момент был известен практически всем в науке. В своей книге «Муки науки: ученый и власть, ученый и деньги, ученый и мораль» ученый Лев Клейн перечислил 12 способов критиковать идеологию и защищать актуальные научные идеи в обход тотальной цензуры.
Выбирая профессию и дело жизни, люди часто не задумываются, каковы их шансы в конкретное время и в конкретном обществе заниматься именно тем, о чем они мечтают, а это всегда необходимо учитывать, считает польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси. В издательстве Corpus вышли его мемуары «Как нам жить? Мои стратегии». T&P опубликовали отрывок, в котором он вспоминает, как десять лет искал свое призвание, почему выбирал между архитектурой и физикой, а стал режиссером и как на его решение повлияла советская эпоха.
Самоучитель по продуктивности
Нирвана инерции, полезная прокрастинация и хороший стресс
Писательница Барбара Шер считает, что внутреннее сопротивление человека перед выполнением по-настоящему важных для него дел — это абсолютно естественное явление, доставшееся нам в наследство от предков. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги «Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту» о том, почему так трудно начать действовать, когда речь идет о деле всей жизни, и как побороть нирвану инерции.
Выпускник Карлтонского университета Крис Бэйли в течение года экспериментировал над собой, чтобы изучить границы продуктивности: работал по 90 часов в неделю, медитировал, три месяца пользовался смартфоном не больше часа в день, просыпался в 05:30 или, например, 10 дней жил в полной изоляции. Результатом исследования стала книга
«Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе», которая вполне может стать самоучителем по продуктивности.
Стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в НАСА или работников экстренных служб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом. T&P публикуют фрагмент из книги профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», в котором она объясняет, чем «хороший» стресс отличается от «плохого».


Made on
Tilda