15 советов, которые помогут не умереть на рабочем месте

Праздник труда
«Теории и практики» собрали 15 материалов о работе и выбрали оттуда советы, которые помогут сохранить не только продуктивность, но и здравый смысл. Зачем заставлять себя отдыхать, как относиться к дедлайнам, что делать, чтобы избежать выгорания, чем полезен режим «в самолете» и можно ли перестать думать о делах во время отпуска — в новом дайджесте T&P.
«Специалист по поведенческой экономике Дэн Ариэли рассказывал историю слесаря, который заметил такую закономерность: чем лучше становилось качество его работы, тем меньше клиенты оставляли на чай и тем чаще жаловались на цены. Каждое задание отнимало у него так мало времени или усилий, что людям казалось, будто их обманули, хотя очевидно, что высокая скорость работы — это преимущество слесаря, а не недостаток. [...] Такие же искаженные стандарты мы применяем к самим себе. Можно назвать это «ловушкой усердия»: угрожающе легко почувствовать, будто 10-часовой рабочий день, который вы провели, закопавшись в электронной почте или сидя на телефоне, был ценнее двух часов, проведенных в сосредоточенности или интенсивных размышлениях, после которых вы посвятили остаток дня досугу. [...] Практикующие такой подход люди настолько заняты уточнением своих заданий и ведением учета их выполнения, что не успевают задаться вопросом, а правильные ли задания они себе дают».
«Достоинства отдыха очевидны, они подтверждаются обширными научными данными. И все-таки мало кто из нас смеет отдыхать. Дело не в том, что люди стремятся выматываться. Дело в том, что мы живем в культуре, которая прославляет изматывающую и непрерывную работу, даже если наука говорит, что это бессмысленно. Мы хвалим спортсмена, который после тренировки остается в тренажерном зале, чтобы сделать еще несколько повторений, и мы воспеваем бизнесмена, который ночует в своем офисе. [...] Усердная работа превращается в умную и устойчивую работу, только если компенсируется отдыхом. Ирония в том, что усердный отдых часто требует большего мужества, чем усердный труд. [...] Отставив работу, мы погружаемся в чувство вины и тревоги, особенно если чувствуем, что нам угрожают конкуренты».
«Если во время отпуска человек тратит на работу хотя бы час в день, вероятность того, что у него останется меньше воспоминаний об отдыхе, повышается на 43%. К такому выводу пришли ученые Техасского университета совместно с площадкой HomeAway, которая занимается подбором жилья в курортных зонах. По словам профессора психологии Арта Маркмана, ведущего автора исследования, в формировании воспоминаний роль играют два фактора. Во-первых, человек должен быть включен в ситуацию, участвовать в происходящем. Во-вторых, речь должна идти о чем-то необычном, о событии, которое выбивается из рутины. Работа во время отпуска влияет на оба фактора. Человек отвлекается, не может полностью переключиться на отдых, при этом он занят тем же, чем и весь год. [...] Конечно, вряд ли в отпуске можно совершенно забыть о рабочих буднях, но можно попробовать максимально приблизиться к этому. Например, исследователи советуют брать с собой только телефоны, а ноутбуки оставлять дома. Если зайти с компьютера в почту (якобы на пять минут), то можно надолго застрять в рабочей переписке или просто в интернете: большой дисплей и удобная клавиатура к этому располагают. Со смартфона писать длинные письма — это мучение, так что больше шансов вовремя остановиться».
«Даже если на данный момент работник чувствует себя неплохо, встает вопрос о долгосрочной перспективе подобной жизни. Когда речь идет об оценке физических последствий, следует провести границу между влиянием сменной работы на образ жизни в целом и непосредственным влиянием каждого ночного бодрствования на организм. Например, становится сложнее питаться здоровой пищей и регулярно заниматься спортом: листья салата нелегко найти в течение ночи, к тому же он не бодрит так, как хочется. Перекусы и фастфуд навынос становятся непреодолимым искушением. Пицца или карри действительно помогают быстро улучшить состояние, но в перспективе такое питание отразится на здоровье негативно. Если человеку сложно отправиться в спортзал в конце рабочего дня, то после рабочей смены, когда единственной мечтой становится спокойствие и отдых, это сделать еще сложнее».
«Исследование, проведенное в 2002 году японским университетом Кюсю, обнаружило, что люди, работающие 60 часов в неделю, подвергаются вдвое более высокому риску инфаркта, чем работающие 40 часов. [...] И компании также платят высокую цену за пристрастие к сверхурочному труду. Продуктивность, как известно, с трудом поддается измерению, но все ученые сходятся во мнении, что с определенного момента дополнительные часы работы перестают окупаться. Здравый смысл подсказывает то же: усталость, стресс, нездоровье и недовольство жизнью снижают продуктивность. По данным Международной организации труда, бельгийские, французские и норвежские рабочие дают в час больше продукции, чем американцы. Англичане проводят на работе больше времени, чем прочие европейцы, и у них самый низкий уровень эффективности труда на всем континенте. Кто работает меньше, тот работает лучше. [...] Как выяснилось, от сокращения рабочих часов с финансовой точки зрения люди не многое теряют. Дело в том, что, когда мы меньше времени проводим на работе, сокращаются сопутствующие траты: на транспорт, парковку, еду в городе, кофе, перекусы, на детский сад, прачечную, утешительный шопинг. К тому же с меньшего дохода и налог меньше. Исследование, проведенное в Канаде, и вовсе обнаружило, что некоторые работники, сократив рабочие часы, по деньгам выиграли».
«Одно из самых важных научных открытий заключается в том, что сон, в сущности, работает как бригада дворников, которые ночью очищают мозг от токсичных белков, накапливающихся между клетками мозга за день. Майкен Недергаард, сооснователь Центра трансляционной нейромедицины Рочестерского университета, занималась изучением механизма, лежащего в основе очистительной функции мозга. «Это похоже на посудомоечную машину, — пишет она. — Мы же не едим с грязных тарелок, так почему мы соглашаемся жить, не используя всю мощь и весь потенциал нашего мозга?» Исследования, которые Недергаард проводила на мышах, показали, что глимфатическая система («канализация» мозга) более активна во время сна и играет критическую роль для поддержания мозга в исправном состоянии».

«Казалось бы, спать на работе — безусловное табу. Но исследования показали, что короткий «бодрящий сон» — в идеале минут 20 — заметно повышает уровень энергии и продуктивности. Недавнее исследование НАСА выяснило, что 24 минуты отдыха с закрытыми глазами словно по волшебству резко повышают бдительность и реакцию пилота. Самые известные в истории личности любили поспать днем: этим славились Джон Кеннеди, Томас Эдисон, Наполеон Бонапарт, Джон Рокфеллер, Иоганнес Брамс. Уинстон Черчилль с присущим ему красноречием выступил в защиту дневного сна: "Не думайте, что, вздремнув днем, вы не доделаете свою работу. Эту глупую мысль распространяют люди, лишенные воображения. Вы сделаете не меньше, а больше. Вместо одного дня вы получите два или по крайней мере полтора"».
«До сих пор существует множество предрассудков по поводу удаленной работы. Большинство из них связаны с тем, что дома трудно сосредоточиться и слишком просто отвлечься. Новое исследование, охватившее более 25 тысяч сотрудников, показало, что 62% людей, работающих дистанционно, боятся, что коллеги недооценивают их работу и считают, что они трудятся меньше положенного. Люди, которые никогда не работали из дома, часто думают, что дистанционно работают только ленивые несчастные социофобы. Также считается, что сотрудник, не появляющийся в офисе, не так близко знаком с коллегами и поэтому является менее ценным работником. [...] Работа из дома дает больше свободы для того, чтобы проводить время с друзьями и семьей, потому что эти отношения лучше вписываются в «расширенный» рабочий день. 70% опрошенных считают, что такая форма занятости позволяет им лучше контролировать баланс между работой и личной жизнью, а у 38% появляется возможность присматривать за детьми. И, в конце концов, дистанционная работа позволяет больше вкладываться в отношения, которые делают человека счастливым».
«Главный недостаток дедлайнов — это то, что мы обычно рассматриваем их как что-то обременительное и приносящее нам стрессы. Если взглянуть на проблему с другой стороны, дедлайн может стать серьезным преимуществом любого проекта. Без жестких сроков, беспрестанно подталкивающих ваш проект к завершению, вы, ваши коллеги или клиенты уже не можете быть полностью сосредоточены на своем деле. Мы все работали над медленно умирающими проектами, сроки окончания которых постоянно сдвигались, оставляя за собой кровавые следы, — и все из-за гибкости, неточности поставленных сроков. Как отмечает в 99% своих интервью иллюстратор Кристоф Нейман, дедлайны на самом деле позволяют нам ограничивать свои действия только тем, что действительно важно для достижения результата, они заставляют нас быть собранными, прагматичными и решительными».
«Столкнувшись с новой проблемой, мы чаще всего применяем к ней стратегии, эффективные в прошлом. Это хорошо работает, когда новая проблема похожа на старую и творческие решения не нужны. Но в большинстве случаев неверно пытаться решить новые проблемы старыми способами: это мешает поиску лучших вариантов и ведет в тупик. Нередко мы оказываемся в тупике из-за того, что на пути у правильных решений стоят ошибочные. Выйти оттуда — все равно что изменить направление движения на узкой улице: придется остановиться, чтобы пропустить автомобили, едущие в противоположную сторону. Когда вы отдыхаете от проблемы, активные и осознанные формы мышления затихают, и вы даете слово подсознанию. По этой причине решение вашей проблемы нередко находят другие люди: они не застряли в вашем способе мышления и могут взглянуть на вопрос под другим углом. Оказавшись в тупике, нужно сделать обратное тому, что подсказывает интуиция, — не пытаться усиливать концентрацию на проблеме в течение долгого времени. Надо заняться чем-то совсем другим, чем-то интересным, развлекательным. Это лучший способ вызвать вдохновение. Кроме того, чем больше вы думаете о проблеме, тем тревожнее становитесь».
«Забудьте про звонки (пусть они перенаправляются сразу на автоответчик) и интернет. Важно понимать, что наши коммуникативные привычки не делают нас счастливее или продуктивнее. Создайте вокруг себя минимально отвлекающую атмосферу. Будьте офлайн, пока вам действительно не нужно будет провести какое-то исследование или что-то уточнить. В первую очередь делайте важную работу, а уже потом отвечайте на письма. Будьте активны, а не реактивны, и забудьте уже наконец про социальные сети. Почитайте книгу, прогуляйтесь, посетите музей — делайте все, чтобы сменить окружение и отключиться от привычных дел. Перемена обстановки зарядит вас энергией и энтузиазмом перед работой во второй половине дня».
«Традиционно жертвам выгорания рекомендуют взять продолжительный отпуск. Иногда это может помочь, но часто это не решение. Потенциальный олимпийский чемпион вряд ли может перед отборочным туром просто на полгода перестать тренироваться, да и большинство из нас не могут на три месяца бросить работу. Не говоря уж о том, что многие, бросив то дело, которое привело к их выгоранию, рискуют потерять связь с ним и никогда уже к нему не вернуться. Наука о поведении предлагает альтернативный подход к проблеме выгорания, который не требует продолжительного отпуска и даже дает некоторые шансы усилить ваш драйв и мотивацию. Он основан на исследовании профессора психологии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Шелли Тейлор и профессора психологии Уортонской школы Пенсильванского университета Адама Гранта. Суть идеи заключается в том, что в период выгорания, вместо того чтобы бросить работу, вам нужно заняться ею даже с большей энергией, но по-другому. «По-другому» — значит начать «отдавать» в вашей отрасли. Этим можно заниматься по-разному, например речь может пойти о волонтерской работе или преподавании. Главное, что вы должны сконцентрироваться на помощи другим. Помощь другим активирует центры вознаграждения и удовольствия в нашем мозге. Это не только позволит почувствовать себя лучше, но также поможет восстановить связь между работой и положительными эмоциями».
«Если кто-то при встрече попросит вас сделать нечто, занимающее более двух часов, ответьте, что вам очень жаль, но доктор пообещал оторвать вам голову, если вы взвалите на себя дополнительную нагрузку. Скажите, что сейчас вы ничем не можете помочь, но если обстоятельства изменятся и вы сможете взяться за выполнение просьбы, то свяжетесь с собеседником в течение суток. После этого проститесь и уйдите. В таких ситуациях вы, вернувшись домой, чаще всего будете чувствовать себя великолепно, словно только что увернулись от пули. С одной стороны, ответив отказом, вы ничего не должны своему собеседнику. С другой, если у вас вдруг возникнет ощущение, что правильнее было бы согласиться, вы всегда можете перезвонить, как обещали, и изменить свое решение. Просто, но чрезвычайно эффективно».
«Многие годами держатся за бессмысленные или недостижимые цели, потому что боятся признать, что ошиблись, когда их выбирали, или что теперь у них в жизни другие ценности; когда действительность в конце концов вынуждает их сменить курс, нередко оказывается, что другие возможности уже недоступны. Увы, быть может, роман, над которым вы трудитесь, просто не складывается, так что пора его отложить и заняться чем-то другим. [...] Иногда по-настоящему храбрый поступок — это сказать себе: «Хватит! Я больше не могу так себя мучить». [...] Попробуйте задать себе такие вопросы. Получаю ли я в целом радость или удовольствие от того, что сейчас делаю? Отражает ли эта деятельность мои жизненные ценности? Задействует ли она мои сильные стороны? Если честно, верю ли я, что могу добиться успеха (или привести ситуацию к успешному финалу)? От каких возможностей я откажусь, если продолжу следовать этим путем? Я в этом решении проявляю твердость или действую бездумно?»
«На данный момент множество людей недовольны своей работой и еще не набрались храбрости, чтобы изменить свою жизнь. Большинство западных опросов показывают, что по крайней мере половина работающих людей недовольна своим положением. Одно из европейских исследований показало, что 60% респондентов выбрали бы другую карьеру, если могли бы начать все заново. В США сейчас зафиксирован самый низкий уровень удовлетворения от работы за последние два десятилетия — 45%. [...] Мы способны воспринимать сложный, разносторонний опыт, можем быть увлечены разными интересами, талантами и ценностями. Это означает, что в разное время нам может приносить удовольствие работа веб-дизайнера или садовника или владельца небольшого кафе. Это мощная, освобождающая идея с радикальными последствиями».
Проверка T&P
Смотрите также
Made on
Tilda