Сдать оружие


Всё, что нужно знать о феномене войны
современному человеку



Текст: Maria Dolgopolova / Фотография: © spfoto / iStock
Катализатор развития человечества, устаревшая концепция или эффект объединения вокруг флага — T&P собрали в одном месте лучшие материалы, в которых феномен войны рассматривается со всех сторон.
Эволюционный биолог и профессор психологии в Университете Вашингтона Дэвид Бараш написал колонку о том, что приписывать человеку врожденную тягу к войне неверно: многие традиционные общества считают насилие неприемлемым. T&P перевели основные тезисы.
В XX веке правительства крупных стран изобрели танки, бомбы и реактивные самолеты, потому что были уверены, что только война за новые земли и ресурсы может привести государства к процветанию. Однако пример Билла Гейтса или Марка Цукерберга доказывает, что стремительно разбогатеть можно, никого не убивая и не рискуя жизнями. T&P публикуют мнение научного руководителя лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Рональда Инглхарта о том, почему войны должны были остаться в Средневековье, можно ли спасти рабочий класс от глобализации и конкуренции с роботами и какую роль во всем этом играет социология.
Социолог Анастасия Казун объясняет, что такое эффект «объединения вокруг флага», почему в результате трагедий, катастроф и международных конфликтов рейтинг власти вопреки здравому смыслу растет и какую роль в этом играют СМИ.
Что станет с военными преступлениями, сможет ли человечество предотвратить превращение войны в аттракцион и как террористы будут использовать технологии в будущем? «Теории и практики» публикуют расшифровку лекции Питера Сингера — политолога, автора бестселлера о будущем войны «Wired for War».
Закон любви, героизм по команде, лицемерие тиранов и сладкая смерть за Родину — T&P с помощью Толстого, Эйнштейна, Гюго, Ганди и других великих мыслителей напоминают о пацифизме и праве не убивать.
На заре человечества выживание было обусловлено выносливостью, интеллектом, а также способностью выбирать и применять наиболее эффективные стратегии и инструменты. Исследование, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, утверждает, что основным катализатором социальных изменений и технологического прогресса в древние времена была война — T&P приводят сокращенную версию публикации.
Что страшнее — геноцид в Руанде, война в Ираке или теракты 11 сентября, и можно ли вообще измерять катастрофы в цифрах? Профессор математики Джордан Элленберг в своей книге «Как не ошибаться. Сила математического мышления» объясняет, как работает закон больших чисел и почему некоторые расчеты показывают, что уничтожение племени гереро в Намибии было более кровопролитным, чем все преступления гитлеровской Германии.
В интервью T&P профессор Оксфордского университета Андрей Зорин рассказал о том, объективны ли исторические факты, насколько вольно с ними можно обращаться, почему Мавзолей стоит отдать коммунистам, а главное — почему ветеранов Великой Отечественной войны следует оставить в покое.
Made on
Tilda