Женский FAQ:
культ красоты, мужской мозг и другие гендерные проблемы
Разрешимы ли гендерные проблемы, отличается ли мужской мозг от женского и откуда взялся культ красоты — «Теории и практики» сделали подборку материалов, которые помогут разобраться в самых сложных этических вопросах.
В рубрике «Словарный запас» T&P объясняют смысл часто употребляемых выражений, которые нередко используются в неверном значении. В этом выпуске — вся правда о слове «гендер», его правильном употреблении и связи с биологическим полом.
Интервью с философом и теоретиком искусства Кети Чухров — о том, как сексуальность из патологии превратилась в синоним свободы, какое отношение гендер имеет к борьбе с властью и возможно ли вообще разрешить гендерные проблемы.
Недавние исследования показали: мнение о том, что девочек больше интересует гуманитарная сфера, а мальчиков — математика и естественные науки, не имеет ничего общего с реальностью. Девочки скорее усваивают стереотип, чем по-настоящему оказываются не готовы заниматься биологией или инженерией. T&P перевели статью антрополога Университета штата Иллинойс Кейт Клэнси о том, как формируется гендерная дискриминация в области науки.
Карты нейронных связей подтверждают, что мозг женщины сильнее ориентирован на социальные навыки и память, а мужской — на восприятие и кооперацию, утверждает группа ученых из Университета Принстона. T&P перевели статью The Guardian о гендерных различиях в строении мозга, а также выбрали самое интересное из материала, который полностью ее опровергает.
Низкий голос, тирания грамматики и уменьшительно-ласкательные: есть ли у речи гендер, или это шовинистские стереотипы? Лингвист Александр Пиперски объясняет, чем мужская речь отличается от женской.
В книге «Миф о красоте» журналистка Наоми Вульф рассказывает, откуда берутся стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». T&P опубликовали главу о том, как культ сексуальности замещает в современном обществе установки традиционных религий.
Если спросить девушек, почему они бреют ноги или используют восковые полоски, они могут ответить, что это их личный выбор и им просто приятнее, когда у них гладкая кожа. В XX веке в борьбе с волосами женщины начали терять деньги, здоровье и жизни. «Теории и практики» выбрали самое интересное из статьи The Atlantic об истории отношения к небритым ногам и связи эпиляции с самооценкой, а также о том, как эта борьба стала способом гендерно-социального контроля.
Появление интернета и виртуальной коммуникации, гипотетически освободившее пользователей от их физического пола, стало отправной точкой для движения киберфеминизма. Теоретики Сэди Плант, Донна Харауэй и коллектив VNS в своих манифестах призывали освободить машины от власти мужчин и стать вирусами, изображениями или же киборгами. T&P рассказывают об истории этого движения, художественных практиках и о том, в какой форме киберфеминизм существует сегодня.
За рубежом курсы Women Studies появились благодаря феминистскому движению 1960–70-х годов. Первая самостоятельная программа была создана в 1970 году в Университете Сан-Диего в США, а сейчас такой курс есть практически в каждом престижном американском колледже. T&P разобрались, какие учебные программы по «Женским исследованиям» предлагают зарубежные университеты и чем они отличаются друг от друга.
Один из главных источников информации об актуальных темах гендерной теории и феминистского движения сегодня — всевозможные блоги и онлайн-журналы, которые ведут активисты и исследователи из разных стран. T&P выбрали восемь англоязычных платформ, авторы которых исследуют гендерные роли в массовой культуре, аспекты сексуального образования и юридической практики по теме, а также занимаются просветительской работой в вопросах женского здоровья и материнства.
Made on
Tilda