10 проверенных научно-популярных книг, выпущенных при поддержке фонда «Эволюция»
Естественный отбор
Фонд «Эволюция» проводит очередную кампанию по сбору средств «на качественный и доступный научпоп». Уже третий год эксперты отбирают хороший зарубежный нон-фикшн и издают его на русском языке, а также поддерживают российских авторов, которые умеют писать о науке. «Теории и практики» выбрали 10 книг, уже вышедших при поддержке «Эволюции».
Эволюция
В двухтомнике «Достающее звено» антрополог Станислав Дробышевский подробно рассматривает эволюцию человека, разбирает все современные антропологические теории и рассказывает, как много нужно ученых, чтобы исследовать одного Homo sapiens.

«Человек — это биосоциальное существо, он не может существовать вне общества, равно как и общество состоит из отдельных индивидов. Потому-то антропогенез и является переплетением множества разнообразных научных дисциплин, а исследование эволюции человека похоже на детективное расследование, где любой мельчайший факт может изменить картину. Впрочем, не стоит переоценивать уникальность человека в этом отношении. Всем прекрасно известны, например, муравьи, пчелы и термиты, кое-кто может вспомнить голых землекопов и даже эусоциальных ракообразных».
В книге «Эволюция: неопровержимые доказательства» генетик Джерри Койн на понятных примерах объясняет основные принципы теории эволюции и рассказывает, как эволюционный процесс приспосабливал живые организмы к окружающей реальности (и повлиял на них не самым лучшим образом).

«Хорошим примером несовершенной конструкции служит камбала. [...] Они появляются на свет как обычные рыбы, плавающие вертикально, и глаза у них расположены по бокам тела, имеющего форму блинчика. Но через месяц после рождения с рыбами происходит нечто странное: один глаз начинает перемещаться вверх. Он двигается по черепу, пока не добирается до второго глаза, и получается рыба, у которой оба глаза расположены на одном боку, левом или правом, в зависимости от конкретного биологического вида. Череп также меняет форму, способствуя этому перемещению, кроме того, меняются окрас и плавники. Благодаря всему этому рыба опирается на тот бок, который остался без глаза, чтобы оба глаза были сверху. Она превращается в плоского замаскированного обитателя морского дна, который охотится на других рыб. Если нужно плавать, рыба плавает на боку. Камбалообразные считаются самыми асимметричными из позвоночных в мире; в следующий раз, когда пойдете покупать рыбу, рассмотрите одну из представительниц этого отряда».
Древние и средневековые ученые были уверены, что живые организмы постоянно самозарождаются из неживой материи: мухи — из гниющего мяса, а мыши — из грязных тряпок. Теперь мы знаем, что в клетках используются именно белки и ДНК, а не какие-то другие вещества. В книге биолога Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки» собраны самые свежие ответы науки на подобные вопросы об устройстве мира.

«В XXI веке бурно развивалась не только биология. Например, астрономы за последние годы открыли тысячи планет у других звезд (они называются экзопланеты). С этими данными мы теперь можем оценить, насколько наша Солнечная система уникальна или типична для Галактики. Космические зонды, отправленные к дальним планетам, кометам и астероидам, собрали много новой информации о древнейшей истории Солнечной системы. Геологи, вооруженные тончайшими методами анализа горных пород и метеоритов, узнали много нового об условиях, существовавших на древней Земле в те времена, когда жизнь на ней только зарождалась».
Исследования психологов показывают, что язык — не только важнейший инструмент человеческого интеллекта, но и обязательное условие его формирования. Книга Бориса Жукова «Введение в поведение» посвящена многолетним попыткам человека понять других живых существ.

«В 1966 году Гарднеры и их сотрудник Роджер Футс начали работать с Уошо — годовалой самкой шимпанзе, обучая ее языку, известному как ASL (American Sign Language), или амслен. К концу третьего года обучения Уошо могла изобразить 85 слов и охотно ими пользовалась. (Позднее активный словарный запас Уошо продолжал расширяться и в итоге превышал 200 слов.) [...] Мало того: при встрече с новыми предметами Уошо сама начала давать им двусловные имена, построенные так, как это часто делается в английском языке и еще чаще — в языках типа пиджин-инглиша. Холодильник она назвала «холод-ящик», лебедя на пруду — «вода-птица», арбуз — «пить-конфета», редиску — «еда-ай-больно». А будучи запертой в клетку и чрезвычайно этим недовольной, просигналила служителю: «Грязный Джек, дай пить!» До этого случая ее собеседники использовали слово «грязный» только в буквальном значении, но обезьяна уловила, что это слово всегда употребляется с неодобрением, и тут же превратила его в ругательство».
Мозг
Автор книги «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирина Якутенко, основываясь на исследованиях и научных данных, доказывает, что иногда людям сложно сопротивляться искушениям из-за генетических особенностей. Она не только объясняет, почему эмоции стали работать против нас, но и рассказывает, как отказаться от сиюминутных удовольствий ради глобальных целей.

«Супермаркеты, фастфуд, наркотики, продажная любовь и компьютерные игры — изобретения недавние, и система эмоций еще не научилась правильно на них реагировать. Возможно, через пару миллионов лет у наших потомков разовьется способность испытывать моментальное отвращение при виде полок со сникерсами или убегать, завидев открытую страницу соцсетей, но пока мозг по умолчанию считает благом то, что мы обычно называем соблазнами. И эти заложенные в «железе» настройки здорово мешают нам проявлять силу воли. Но, к счастью, продвинутые млекопитающие, в том числе человек, обзавелись так называемой новой корой — «интеллектуальной» составляющей великого мозга. Благодаря ей мы думаем, разговариваем, воспринимаем себя как личность, творим, анализируем, считаем, планируем и изобретаем. И где-то там, в глубине мозга, на пересечении его новых и старых областей скрыта наша способность держать в узде порывы (с переменным успехом), подчиняя древние простые желания сложным современным целям».
Критическое мышление
Автор книги «Ученые скрывают? Мифы XXI века» Александр Соколов предлагает рассматривать интернет-дискуссии как просветительские мероприятия для тех, кто подписался на комментарии, и рассказывает, как при этом самому не сойти с ума. Чтобы расширить базу аргументов, можно почитать еще «Защиту от темных искусств» Александра Панчина и, конечно, «В интернете кто-то неправ!» Аси Казанцевой, которые тоже вышли при поддержке фонда «Эволюция».

«Оппонент произвольно меняет тему дискуссии: начинает разговор с палеонтологии, переходит на физику, затем перескакивает в генетику и астрономию. Тем самым спорщик убивает двух зайцев: и поражает публику невероятной широтой кругозора, и запутывает противника, поскольку разговор перемещается в области, специалиста по которым в аудитории просто нет. Одна из модификаций такого подхода получила название «галоп Гиша», по имени американского креациониста Дуэйна Гиша. Этот деятель лженауки прославился агрессивным стилем ведения дебатов, в которых заваливал оппонентов бесчисленными доводами, действуя по принципу «количество важнее качества». «Эрнст Геккель подделал изображения эмбрионов! И ваш пилтдаунский человек — тоже фальшивка! Камни Ики, люди на динозаврах! Кистеперые рыбы не меняются миллионы лет! Эволюция нарушает второй закон термодинамики! Методы датирования ошибочны!» Попробуйте-ка что-нибудь возразить. Пытаясь спорить по любому отдельно взятому доводу из такой обоймы, вы все равно будете выглядеть бледно».
Книга Александра Панчина «Сумма биотехнологий» — руководство по борьбе с мифами в отдельно взятой теме. Он рассказывает о возможностях генной инженерии и других биотехнологий: от современных методов диагностики и лечения до клонирования людей.

«Раньше тоже были генетические уродства, но не в таком количестве, как сейчас, и это связано с ГМО. В подтверждение можно посмотреть на фотографии детей с врожденными заболеваниями. В развитых странах, где едят ГМО, растет частота и других заболеваний». […] Вероятно, некоторые наследственные заболевания встречаются все чаще еще и потому, что раньше они были смертельными, а теперь лечатся. Из-за этого дефектные гены активнее передаются следующим поколениям, ведь их носители благодаря современным лекарствам способны выжить и оставить потомство. Да и в целом продолжительность жизни растет, а с ней у нас на глазах растет и частота заболеваний, которые раньше просто не успевали проявиться. Можно провести такую аналогию. Воинственное племя, в котором прежде никто не доживал и до тридцати лет из-за постоянных кровопролитных войн, решает пойти на эксперимент и устроить столетие мирного сосуществования с соседями. Вскоре реформу начинают критиковать: «Раньше от неизвестных причин погибал только 1% населения. А теперь у большинства и зубы выпадают, и волосы седеют, и кожа морщинится, и умираем непонятно от чего!»
Медицина
Когда Джордж Вашингтон в декабре 1799 года простыл, врачи решили лечить его кровопусканием. Меньше чем за день он потерял почти три литра крови и умер. Авторы книги «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием» Саймон Сингх и Эдзард Эрнст рассказывают, насколько человечество с тех пор стало разумнее, и выносят приговор акупунктуре, гомеопатии, траволечению и им подобным.

«Доктор Крейк присыпал больному горло порошком из шпанской мушки, а когда это не помогло, решил отворить ему кровь — и выпустил еще пол-литра. В 11 часов утра процедуру повторили. Всего у человека около пяти литров крови, так что каждый раз Вашингтон терял значительный объем. Доктора Крейка, судя по всему, это не тревожило. Днем он выпустил больному еще целый литр крови. Затем несколько часов казалось, будто кровопускание помогло: Вашингтону стало лучше, какое-то время он мог даже сидеть. Под вечер его состояние снова ухудшилось — и врачи в очередной раз провели кровопускание. Кровь оказалась вязкой и текла медленно. С современной точки зрения это говорит об обезвоживании, истощении запасов жидкости в организме в результате сильной кровопотери».
Математика
Профессор математики Джордан Элленберг в своей книге «Как не ошибаться. Сила математического мышления» объясняет, как работает закон больших чисел и почему, например, некоторые расчеты показывают, что уничтожение племени гереро в Намибии было более кровопролитным, чем все преступления гитлеровской Германии.

«Когда речь идет о выживших после геноцида в Руанде, то это может быть любой тутси, живущий в стране. Следовательно, уместно было бы сказать, что геноцид уничтожил 75% племени тутси. При этом у вас были бы все основания утверждать, что катастрофа, унесшая жизни 75% населения Швейцарии, является «швейцарским эквивалентом» того, что произошло с тутси. С другой стороны, было бы абсурдно называть кого-либо из обитателей Сиэтла «пережившими катастрофу» после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Следовательно, нецелесообразно оценивать количество погибших во Всемирном торговом центре в виде доли от всех американцев. В тот день в башнях-близнецах погиб один из сотни тысяч американцев, или 0,001%. Эта цифра слишком приближается к нулю, чтобы мы могли воспринять ее и удержать в своем сознании. Кроме того, было бы рискованно заявлять, что швейцарским эквивалентом терактов во Всемирном торговом центре является массовое убийство, унесшее жизни 0,001% швейцарцев, или 80 человек. И все-таки каким образом нам составлять рейтинг злодеяний, если не по абсолютному количеству и не по относительной доле? [...] Обсуждение вопроса, насколько одна война хуже другой, в корне отличается от обсуждения вопроса, является ли одно число больше другого».
В 30 лет математик Джон Нэш пережил первый эпизод параноидной шизофрении и следующие 30 лет мучился от бредовых идей, галлюцинаций и паралича воли, а в 66 лет получил Нобелевскую премию. Биография ученого «Игры разума», которую написала Сильвия Назар, была переведена на 30 языков, номинирована на Пулитцеровскую премию, а ее экранизация получила четыре «Оскара» (хотя книга, конечно, намного сложнее и интереснее, чем фильм).

«Тридцатый год жизни Нэша складывался очень удачно. Он достиг большого успеха. Его хвалили и чествовали как никогда прежде. Вскоре в журнале «Форчун» в очередном выпуске, посвященном новой математике, должно было появиться упоминание о нем как об одной из самых ярких молодых звезд на математическом небосклоне. И он вернулся в Кембридж с молодой женой, красивой и обожавшей его. Однако все эти успехи, казалось, только еще больше подчеркивали разрыв между его достижениями и амбициями. Никогда еще он не был так недоволен и раздосадован. Он надеялся получить должность в Гарвардском или Принстонском университете. А в результате даже не стал полным профессором в МТИ, не говоря уж о пожизненной позиции. Он-то рассчитывал, что доказанная теорема в сочетании с приглашением из Курантовского института убедит факультет дать ему зимой и то и другое. Обычно для такого карьерного роста было недостаточно пятилетнего стажа, но Нэш считал, что это наименьшее, чего он достоин. Однако Мартин уже дал понять, что не готов так быстро предложить ему повышение. Кандидатура Нэша по-прежнему вызывает возражения, объяснял Мартин, точно так же, как она вызывала возражения при приеме в МТИ; некоторые сотрудники факультета продолжают считать его плохим преподавателем и еще худшим коллегой».
Смотрите также
Made on
Tilda